Лаврентий Берия

Речь на февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б) 1937 года

Берия. Товарищи, совершенно очевидно историческое значение доклада т. Сталина о недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистов, двурушников, диверсантов, находящихся в партийных организациях.

Наша партия всегда придавала исключительное значение партийным кадрам, призванным руководить, организовывать и направлять все дело социалистического строительства нашей величайшей родины. Тов. Сталин неоднократно заострял внимание всей нашей партии на задачах подготовки, политического воспитания партийных кадров, на вопросе их воспитания в духе ленинизма, в духе непримиримой борьбы со всякого рода отклонениями от генеральной линии нашей партии.

После принятия сталинской конституции, при переходе на новую избирательную систему, а также в связи с уроками, вытекающими из фактов многочисленных, изобличающих наших врагов, троцкистов, зиновьевцев, в их изменнической работе и правых, задача дальнейшего воспитания партийных кадров приобретает особенно актуальное значение.

Как обстоит дело и как обстояло дело у нас в Грузии в области воспитания партийных кадров? Специфическая особенность политического положения Грузии в прошлом обусловлена особыми трудностями в деле воспитания партийных кадров. В Грузии были сильны буржуазно-националистические партии - меньшевики грузинские, национал-демократы, дашнаки и др. Грузия, Азербайджан и Армения представляли в период господства национально-буржуазного правительства Грузии - меньшевиков, муссаватистов и дашнаков - арену кровавых боев, национальных столкновений, когда в припадке шовинистического бешенства резали друг друга.

В первые годы советской власти не были ликвидированы последствия национальной розни, антагонизм между народностями Закавказья, сильно чувствовалась даже борьба среди рабочего класса. Меньшевики, дашнаки, муссаватисты вели активную борьбу против советской власти. В это время внутри грузинской партии возникли националистические уклоны, которые опирались на грузинских меньшевиков, бывших кулаков, помещиков, дворян, и выражали их идеи. Они проводили бешеную борьбу против ленинско-сталинской национальной политики, в особенности в Грузии, и не случайно, что еще тогда Троцкий в 1923 г. взял под свое покровительство, под свою защиту грузинских уклонистов, направил их борьбу против партии, против Ленина, против Сталина.

В беспощадной борьбе с меньшевиками, национал-уклонистами и контрреволюционными троцкистами росли и крепли партийные кадры большевиков Грузии. После того, как решением ЦК ВКП(б) Сергей Миронович Киров и Серго Орджоникидзе были выдвинуты на руководящую работу в центр, в руководстве партийными организациями и в воспитании кадров в Закавказье были допущены большие извращения, большие перегибы. Если, например, взять руководство Орахелашвили, который с 1927 по 1929 г. был секретарем Заккрайкома, то Заккрайком тогда плохо руководил партийной работой, плохо занимался выдвижением кадров, усилением связи масс с руководством, что было записано в специальном решении ЦК ВКП(б) в 1929 году.

Тов. Орахелашвили сменил Криницкий, т. Кахиани остался секретарем Грузии, который допустил целую серию перегибов в национальной политике, в особенности в национальной политике города и деревни. Руководство не сумело исправить допущенных им ошибок. Секретариат, состоящий тогда из пяти работников: Криницкий, Назаретян, Элиава, Кахиани, Карев, проявили беспринципное взаимное подсиживание, занимались интригами и склоками. Могла ли тогда идти речь о развертывании воспитания большевистских кадров? Конечно, нет.

Возьмем период 1930 г., когда первым секретарем был Ломинадзе, а первым секретарем Грузии - Гогоберидзе, крайкомом руководили двурушники, они не воспитывали кадры, а развращали их, направляли клеветнические информации ЦК ВКП(б), учили обманывать партию, учили двурушничать. [Полонский. Не все были двурушниками.] Конечно, т. Полонский, еще бы того не хватало, чтобы все были двурушниками. Речь идет о Рахул Ахундове, Чаплине и др. Один сам себя застрелил, насчет Чаплина я не знаю. [Голос с места. Полонский дрался с ними?] Полонский дрался, об этом всем известно. Могла ли тогда идти речь о большевистском воспитании партийных кадров? Конечно, нет.

Дальше, после снятия Ломинадзе Заккрайкомом руководил Мамулия. В руководстве Мамулия были также допущены серьезные ошибки, в особенности по крестьянскому вопросу.

В целом имела место беспринципная борьба отдельных лиц за влияние на кадры, как республиканские, так и грузинские. Подбор руководящих кадров на этой почве, их расстановка в 1931 г. производились не по-деловому, не по принципу партийному, а от того, кто к какой группе примыкает, кто кого поддерживает. Поэтому контрреволюционные и никчемные люди, ничего из себя не представляющие как работники, как партийцы, легко находили доступ к руководству и партийному и советскому.

На Оргбюро ЦК ВКП(б) в 1931 г. при обсуждении положения республик Закавказья т. Сталин говорил, что в Закавказье нет единой воли партийной организации, а есть воля отдельных атаманов. При таком состоянии партийных организаций Закавказья и Грузии могла ли идти речь о правильном большевистском воспитании партийных кадров? Конечно, нет.

Товарищи, остановился я на характеристике руководства партийных организаций Грузии и Закавказья прошлых лет потому, что дело политического воспитания партийных кадров - это не есть дело одного года или двух лет. Партийные кадры воспитываются годами на конкретной практической работе в ходе повседневной борьбы за правильное проведение генеральной линии нашей партии. Я на этом вопросе остановился еще потому, что вследствие допущенных в прошлом крупнейших извращений вопрос воспитания, подбора и подготовки партийных кадров уже в 1931 г. встал перед нами со всей остротой. Тов. Сталин неоднократно указывал нам - большевикам Закавказья - на задачи политического воспитания молодых кадров. Допущенные извращения создали те трудности, с которыми мы столкнулись в деле политического воспитания и выращивания партийных кадров. Учитывая эти трудности, мы под руководством ЦК ВКП(б) и личных указаний т. Сталина занялись работой по организации и воспитанию партийных кадров. Большевики Грузии и Закавказья прежде всего, товарищи, развернули работу для того, чтобы вырвать с корнем элементы атаманщины.

В первую очередь наше внимание было обращено на разгром контрреволюционных, антисоветских и иных элементов, которые проникли в партийные органы, бывших меньшевиков, троцкистов. В контрреволюционном троцкизме национал-уклонизм, уходящий своими корнями в меньшевизм, получил, наконец, свое окончательное выражение. Лишь немногие из бывших уклонистов остались вне рядов троцкизма.

Закрытое письмо ЦК ВКП(б) о злодейском убийстве т. Кирова, письмо о проверке и обмене партдокументов и ряд решений, которые рассылались краевым комитетам и ЦК нацкомпартий ЦК ВКП(б), ряд решений, которые публиковались, нам помогли, товарищи, еще выше поднять бдительность большевиков Грузии. С начала проверки парт-документов по Грузии исключено из партии троцкистов и зиновьевцев 780 человек. В числе разоблаченных оказалось семь человек в самом составе ЦК партии, два члена Тбилисского комитета. За 1936 г. по Грузии было арестовано 1050 человек троцкистов и зиновьевцев, из которых 83 человека уже осуждены и высланы.

Среди арестованных бывших троцкистов, национал-уклонистов, троцкистов, которые побывали в ссылке и потом были возвращены, из этой тысячи возвращено из них около 450. 450 человек являются такими, которые были раньше троцкистами и уклонистами. [Жуков. А тысячи нет?] Из тысячи около 500 человек - это бывшие уклонисты и троцкисты, которые побывали в прошлом в ссылке. [Жуков. А 500 человек?] Я русским языком говорю, а вы лучше меня должны знать русский язык.

В связи с этим я должен затронуть вопрос о возвращающихся из ссылки. В Грузии за последний год вернулось из ссылки бывших членов антисоветских партий - меньшевиков, дашнаков, мусаватистов - около полторы тысячи человек. За исключением отдельных единиц, большинство из возвращающихся остается врагами советской власти, является лицами, которые организуют контрреволюционную вредительскую, шпионскую, диверсионную работу.

Что с ними делать, это мы знаем, мы знаем, что с ними нужно поступить, как с врагами. Но я ставлю этот вопрос в связи с тем, что некоторые политические ссыльные не разоружились. Не надо их возвращать в места их прежнего жительства. [Голос с места. Правильно.] Уроки, вынесенные нами из злодейского убийства т. Кирова, из разоблачений, сделанных на двух троцкистских процессах, и из материалов гнусной деятельности правых, очень поучительны. Они требуют от нас максимального повышения бдительности. Надо чаще проверять людей, тщательнее проверять их работу. Если партийные организации тщательно следят за работой советских и других хозяйственных органов, проявляя бдительность к отдельным сигналам партийных и беспартийных, тогда можно своевременно нащупать врагов партии, своевременно свести на нет вредительскую и контрреволюционную работу наших врагов.

В прошлом в составе руководящих партийных кадров, особенно в районах Грузии, была большая текучесть. Секретари обкомов, горкомов, райкомов, председатели райисполкомов сидели два-три, не больше, месяца.

Нами это положение теперь изживается. В Грузии из 75 первых секретарей обкомов, райкомов и горкомов бессменно работают четыре и больше лет - 35 человек, от двух до четырех лет - 23 человека. Относительно слабые работники заменяются, товарищи, после того, как мы убеждаемся в том, что никакая помощь руководства не может удержать их на руководящей работе. Из городов - Тбилиси, Батуми, Сухуми, Кутаиси - посылались работники в районы не только на руководящую работу, но и на низовую партийно-советскую работу. Так, например, за один 1936 г. было дослано по решению пленума ЦК Грузии около одной тысячи человек. Вся эта тысяча человек была предварительно просмотрена аппаратом ЦК партии и персонально утверждена на бюро ЦК Грузии.

Из этих посланных около 200 человек - председатели сельсоветов, около 350 - специалисты, агрономы, зоотехники сельского хозяйства. Для Грузии это немаленькое дело.

В области выращивания и воспитания молодых партийных кадров у нас практиковалась такая работа. Еще молодые, сырые работники брались в аппарат ЦК, где мы их держали полгода, год, иногда чуть больше, и потом уже выдвигались нами на самостоятельную работу. Будучи в аппарате ЦК, они окружались соответствующим вниманием и заботой.

Немаленькая работа, как и везде, проводится и у нас в области подготовки и переподготовки партийных кадров через соответствующие партийные учебные заведения. Например, по Грузии за 1936 г. истрачено свыше 6 млн. руб., но старая практика многочисленных, многообразных краткосрочных кусов и система подбора слушателей не могла обеспечить удовлетворительную теоретическую подготовку партийного актива.

Совершенно прав т. Сталин. И у нас в прошлом была никуда не годная практика посылки на учебу как в Москву, так и наши грузинские учебные заведения малоспособных, провалившихся на работе людей, иногда провинившихся перед партией, обиженных и недовольных. Эти люди учились, получали высшее образование за счет государства и часто пополняли собой кадры антипартийных контрреволюционных групп.

Совершенно правильно т. Сталин поставил вопрос о поднятии на должную высоту марксистко-ленинского обучения и переподготовки партийных кадров. В деле подготовки и обучения партийных кадров ныне устанавливается большевистский порядок.

Я привел примеры работы ЦК Грузии в области подготовки и подбора партийных кадров не для того, чтобы смягчить наши недочеты, наши ошибки. Указания т. Сталина о недостатках партийной работы целиком и полностью относятся и к работе компартии Грузии.

Сделал я это для того, чтобы доложить пленуму ЦК об особенностях работы компартии Грузии за последние пять лет. Практика работы отдельных районных первичных партийных организаций в Грузии также показала, что контрреволюционные троцкисты и другие враги партии, как правило, орудовали и вредили там, где была слаба и запущена партийная работа.

И в Грузии имело место грубое нарушение внутрипартийной демократии, подмена хозяйственных органов, кстати, я должен здесь оговориться, есть наркоматы, которые не хотят иметь своих уполномоченных в республиках, так, например, Наркомтяжпром. У нас имеется около 40 объектов, очень крупных объектов, и приходится ЦК партии самому превратиться в уполномоченного Наркомтяжпрома, потому что никакого аппарата нет, а в Конституции это предусмотрено, никем это не отменено и никто не отменит. Но мы по сей день таких уполномоченных не имеем.

Дальше, товарищи, у нас была группа нарушений. У нас со стороны партийных организаций недостаточно было уделено внимания партийно-воспитательной работе. Слабо была развита самокритика. Так же, как и в других краях и областях, мы нарушали устав партии в отношении сроков перевыборов партийных органов. Не приходится ссылаться на то, что перевыборы задержались в связи с проверкой и обменом партийных документов. После утверждения ЦК итогов обмена партдокументов мы провели перевыборы во всех наших районных организациях. Там не было тайного голосования, но персональное голосование было. Списками ни в одной организации, нигде кандидаты не предлагались, лица назывались на самом собрании. Уже это дало положительные результаты, и было немало случаев, когда отдельные товарищи, которые были убеждены, что они пройдут, были провалены. Был отсев.

Товарищи, из политической работы нашей партийной организации я очень коротко хочу остановиться на работе среди интеллигенции, так как этот вопрос для Грузии и, я полагаю, для других национальных республик имеет большое значение. Мы имеем немало фактов, когда двурушнические, предательские троцкисты блокируются с антисоветскими националистическими группами, борющимися против партии и против Советской власти. Хотя Грузия сама по себе невелика, но актив у нее немаленький, и основная масса старой интеллигенции была заражена ядом национализма, довольно значительная часть интеллигенции была антисоветски настроена с западной ориентировкой, ориентировалась на запад, на так называемую европейскую культуру, минуя Советский Союз. ЦК Грузии в прошлом вел работу с интеллигенцией неправильно, неумело, доверял отдельные участки культурного фронта националистическим, а иногда и враждебным, элементам, проводил работу не непосредственно, а связывался с интеллигенцией через них. Благодаря этому зачастую не коммунисты влияли на эту интеллигенцию, а враждебно настроенные слои интеллигенции влияли на коммунистов.

Плохо была поставлена подготовка и советской интеллигенции. За последние годы нами была проведена большая работа по укреплению коммунистами основных участков идеологического фронта и по очистке культурного фронта от действительно враждебных контрреволюционных элементов, считая, что перевоспитание кадров интеллигенции и вовлечение ее в социалистическое строительство может быть осуществлено главным образом в процессе практической творческой работы. ЦК партии ставил перед творческими работниками конкретные задачи. Такого рода непосредственная связь широких слоев интеллигенции с работниками партии дала положительные результаты, и теперь можно сказать, что подавляющее большинство из них, из интеллигенции, не мыслит своей творческой работы вне советской власти. Однако несмотря на все это нам нужно много еще поработать и много сделать в области интернационального воспитания и сплочения кадров, национальных кадров вокруг партии, вокруг советской власти.

Доклад т. Сталина и мероприятия, предлагаемые на рассмотрение Пленума ЦК, ставят перед всей партией исключительно важные задачи перестройки партийных организаций, устранения серьезных недостатков, которые благоприятствовали проникновению двурушнических троцкистско-фашистских элементов в нашу партию, в нашу партийную организацию.

То, что сказал т. Сталин о задачах, вытекающих из капиталистического окружения нашей страны, особенно крепко надо усвоить нам, большевикам Закавказья и Грузии. Во-первых, потому, что мы являемся пограничными республиками; во-вторых, потому, что в прошлом у нас были сильные антисоветские партии, остатки которых превратились в наших заклятых врагов, превратились в агентов фашизма, в агентов иностранных контрразведок, а часть антисоветских партий, вышибленных из наших советских республик, обивает сейчас пороги штабов иностранных армий; в-третьих, потому, что Грузия, Армения и Азербайджан являются объектами особенно усиленной работы империалистических держав. Большевики Грузии сделают все для того, чтобы решения пленума Центрального Комитета партии и указания т. Сталина неуклонно провести в жизнь.

Март 1937
Написать
автору письмо
Ещё статьи
этого автора
Ещё статьи
на эту тему


Поделиться в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Новости
К читателям
Свежий выпуск
Архив
Библиотека
Музыка
Видео
Ссылки
Контакты
Живой журнал
RSS-лента