Редакция «Прорыв»,
редакция «Прорывист»

Сто лет Коммунистической партии Китая!

1 июля 2021 года исполняется сто лет со дня образования Коммунистической партии Китая. Всё прогрессивное человечество с большой надеждой взирает на современный Китай - оплот мира и главную антиимпериалистическую силу.

Поздравляем 95-миллионную армию членов КПК, её руководство, Генерального секретаря Центрального комитета партии Си Цзиньпина и весь полуторамиллиардный китайский народ!

Без компартии и творческого развития коммунистической теории не было бы нового Китая!

Победа китайской революции под руководством КПК и образование КНР - крупнейшее, наряду с Октябрьской революцией и победой в Великой Отечественной войне Советского Союза, событие в мировой истории. В современном мире после падения СССР фактор Китая играет не меньшую роль, чем в своё время сталинский СССР.

Мы глубоко убеждены, что никто из наших марксистов не имеет ни научного, ни морального права критиковать политику КПК и КНР. Наши левые частенько выносят вердикты руководству КПК и всей КНР, определяют степень их соответствия марксисткой теории так, как будто сами уже освоили марксизм самым исчерпывающим образом. Притом их тональность так драчлива, а категоричность низких оценок так строга, будто КПК навязывает какие-то рецепты для нашего коммунистического движения.

Выводы многих наших левых о КПК и КНР не имеют никакого практического значения для ближайших судеб КНР. Завоевания и результаты коммунистического движения в странах бывшего СССР настолько ничтожны перед ростом и проблемами Китая, что к месту сказать о рассматривании соломины в чужом глазу. Факт состоит в том, что наши левые теоретики в принципе не могут посоветовать что-то полезное китайскому руководству.

Другой вопрос, что изучать опыт КПК крайне полезно, но необходимо понимать, что, находясь в окружении антикоммунистических стран, в том числе и РФ, китайские руководители не могут и не должны быть вполне открытыми. Никто сегодня не будет по-братски делиться информацией ни с кем, тем более с льстивыми оппортунистами и антикоммунистами, коих у нас пруд пруди.

Только общественно-историческая практика есть критерий истины. Высокая устойчивость КПК свидетельствует, что выводы Мао Цзэдуна о хрущёвине оказались верными, что организационные принципы, строгое отношение к кадрам полностью соответствуют объективным внутренним и внешним условиям классовой борьбы в Китае.

Постсталинская КПСС представляла политику КПК времён руководства Мао Цзэдуна как абсолютно антимарксистскую и авантюрную. Однако абсолютно антимарксистской и авантюрной оказалась именно политика Хрущёва и хрущёвцев, особенно в деле отказа от сталинского теоретического и практического наследия, в практике дискредитации сталинизма. В условиях утраты КПСС марксистского авторитета и предательства мирового коммунистического движения КПК оставались только опора на собственные силы и борьба с разлагающим воздействием ревизионизма.

70 лет КПК строит коммунизм в Китае. И все эти десятилетия Китай остаётся монолитной, динамично растущей страной, в которой марксизм развивается на академическом уровне, преподаётся в школах и вузах, а весь опыт строительства коммунизма и в наши дни рассматривается в руководстве КПК, в партии, в китайском рабочем классе, в армейском руководстве, в СМИ исключительно как положительный.

Нетрудно представить, какую антинаучную и антисоветскую галиматью преподносят обществоведы в РФ школьникам и студентам, в то время как в Китае продолжают изучать и развивать марксизм на государственном уровне.

Начиная с андроповщины, в СССР практически прекратилась борьба против всего буржуазного и мещанского. Именно поэтому в 1991 году состоялось крушение СССР. В то же время Китай в 1989 году в аналогичной ситуации выстоял в значительной мере потому, что пробуржуазная интеллигенция в период Культурной революции была существенно дискредитирована и дезорганизована, тогда как в СССР 2/3 членов КПСС, большое количество редакций и вузовской профессуры, по сути, оказались на мелкобуржуазных, антинаучных, националистических и клерикальных позициях.

Советские «марксисты» потешались над тем, как яростно китайские подростки, рабочие, селяне и солдаты зачитывались «Красной книжечкой», тогда как политическое, марксистское просвещение в СССР было полностью завалено, политзанятия и изучение марксистско-ленинской теории с искусственно вырезанным сталинизмом формализировано до уровня современной системы ЕГЭ. Практика показала, что коммунизм в Китае только приобрёл от мероприятий Культурной революции.

Крах СССР доказал полную беспомощность советской учительской массы, и не только школьной, но и вузовской. И без того слабая марксистская подготовка советских педагогических кадров была усугублена во времена хрущёвины усилением акцента на политехническое образование школьников и студентов.

В Китае посчитали необходимым выкинуть из преподавания всё то, что было привнесено в учебники религиозной, феодальной и буржуазной платной историографией и сделать основным предметом идеи Мао Цзэдуна, его видение применимости положений марксизма к специфическим условиям Китая. Поэтому даже Дэн Сяопин без колебания жестко разогнал сторонников демократии и многопартийности в Пекине в 1989 году.

Нынешнее преобладание в КПК руководящих кадров, не намеренных сворачивать с пути строительства коммунизма в Китае, является следствием и того, что Мао Цзэдун при жизни продемонстрировал победоносную практику, а школьники и студенты многократно заучивали и прослушали идеи Мао Цзэдуна. «Красная книжечка», конечно, по увлекательности уступает камедиклабу и роликам в тиктоке, но ее воздействие на сознание молодёжи оказалось достаточно глубоким и устойчивым. Что и позволяет сегодня Китаю динамично выходить в мировые лидеры, пользуясь как трудоголией китайских предпринимателей и рабочих, готовых, как писал Маркс, сломать себе шею, пока могут получать разрешенную прибыль и сдельную зарплату, так и жадностью западных инвесторов, готовых строить материальную базу коммунизма в Китае, лишь бы хоть какое-то время поэксплуатировать дешевую рабочую силу. Однако главное в том, что уже три десятка лет влияние КПК на тенденции развития страны, на осуществление масштабных космических и приземлённых процессов только растёт, и нет практических признаков, что за это время китайцы, которых называют миллиардерами, превратились в олигархов. В то же время плановость, бескризисность развития общественных производительных сил Китая и их социализация только растут.

Успехов КПК и китайскому рабочего классу!

Июль 2021
Написать письмо
в редакцию
Редакционные
статьи
Ещё статьи
на эту тему


Поделиться в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Новости
К читателям
Свежий выпуск
Архив
Библиотека
Музыка
Видео
Наши товарищи
Ссылки
Контакты
Живой журнал
RSS-лента