Евгений Фадеев

На те же грабли

Есть достаточно оснований полагать, что, в недалеком будущем, грузинский народ превратится в один из наиболее политически просвещенных народов и даст миру, ни мало, ни много, очередного Сталина. И дело вовсе не в том, что смерть, например, Жвании, Патаркацишвили и злоключения Акруашвили весьма поучительная глава в истории грузинской демократии эпохи Саакашвили. Дело в том, что ни один другой народ на постсоветском пространстве не наступил столько раз на одни и те же политические «грабли», как грузинский. Нигде, даже в Украине, идея национального единства не посрамлена так категорично, как в Грузии. Мегрелы, абхазы, аджарцы, сваны и осетины, строго говоря, смотрят друг на друга и на т.н. коренных «картлийцев» все злее и злее. Как оказалось, ложь о смерти национальной нетерпимости в Грузии в связи с уходом «российско-советских свиней» неимоверно преувеличена. Ни на одной улице в столицах республик СССР не прозвучало столько орудийных выстрелов, не пролилось так много крови, слез, слезоточивого газа, как на проспекте Шота Руставели, начиная с 1989 года, когда грузины впервые попытались… невозможно рационально сформулировать то, во имя чего в ту злополучную ночь толпа затоптала до смерти почти два десятка пожилых и молодых любопытствующих грузинок. Даже комиссия под руководством Собчака не смогла установить ничего иного, как смерти грузинок от сильного и длительного сдавливания грудных клеток, т.е. асфиксии. Т.е. по частотности применения оружия - проспект имени Шота Руставели не уступает уже Красной Пресне в Москве, а по столпотворениям - киевскому Майдану. От грузин основная масса россиян и, например, прибалтов, отличается тем, что, однажды «наступив на грабли» президентских выборов, эти народы терпеливо стоят на них в стоптанной обуви, не сходят с зубьев и делают вид, что таков их искренний выбор. Видимо неудобно как-то сразу самих себя признать простофилями.

Но грузины, со всем своим южным темпераментом, раз за разом с разбега кидаются на зубья грабель, то «прокалываясь» с вождем, то получая импортной полицейской палкой в лоб, затем быстро и неорганизованно отходят назад и опять стремглав несутся по проспекту имени Шота Руставели, чтобы поточнее угодить на самые острые кончики политических избирательных «грабель». Затем активисты едут на украинский Майдан и в Киргизию, чтобы поделиться своим блестящими технологиями цветных «революций».

Ясно, что, поскольку наибольшее число попыток великий грузинский народ уже совершил, постольку он имеет шанс раньше всех других народов сообразить и, наконец, прыгнуть мимо «грабель» или поднять их да хорошенько отдубасить тех, кто услужливо подкладывает различные модели избирательных «грабель» на историческом пути грузинского народа.

Раз за разом, грузинский народ сначала избирает, а потом свергает очередного, как выяснилось, негодяя (хотя это было ясно с самого начала), чтобы выбрать очередным президентом Грузии еще большего мерзавца.

Но самое печальное, состоит в том, что грузины, как и многие другие народы мира (за исключением северных корейцев, кубинцев, венесуэльцев) никак не могут из опыта собственных многочисленных побед извлечь правильные выводы, а продолжают слушать советников из США.

Остается недопонятым, что победа Гамсахурдии над партократией произошла на основе поддержки большинством населения диссидента против партократов, затем, победа Шеварднадзе над Гамсахурдией при поддержки толпы, убедившийся на опыте, что любой диссидент это, прежде всего, болтун абсолютно непригодный ни для какой конкретной работы, даже для президентской. Наконец, массовое недовольство народа политикой Шеварднадзе привело на пост президента Грузии Саакашвили и… сегодня поднимается новая волна народного негодования.

Опыт Грузии многократно доказал, что любой народ способен посадить на «трон», и скинуть с «трона» любого правителя, причем, с треском и в кратчайшие, по историческим меркам, сроки.

Ясно, что, в конце концов, и к грузинам придет понимание, что народ - сила, способная свергнуть любого тирана. Но не ясно, когда именно к грузинам придет понимание того, что необходимо воспользоваться этим своим качеством не только в момент свержения тирана, но и после того, как очередной тиран будет сброшен с «трона».

Пока очевидно лишь то, во-первых, что основная масса грузин совершенно не представляет, что делать с властью, а готова отдать ее любому красноречивому проходимцу. Но, во-вторых, к счастью, большинство современных грузин уже догадываются, что любой современный грузинский демократ, придя к власти в Грузии, лишь повторит опыт своих предшественников и за короткий срок превратится в такого же вороватого тирана, будь то Саакашвили или Акруашвили.

Тем не менее, логика борьбы против нескольких последних президентов Грузии, невольно привела большинство наиболее честных и мыслящих грузин к единственно верному выводу о принципиальном ... идиотизме поста президента страны. Впервые, с апреля 1989 года, когда грузины вышли на открыто антисоветскую, антикоммунистическую, фашизированную демонстрацию в Тбилиси, прозвучал мудрый призыв запретить попугайский пост президента в Грузии. Но пройдет ещё несколько сеансов народной борьбы за «воцарение» хорошего президента, когда большинство грузинского народа, наконец, осознает, во-первых, что именно народ является подлинным хозяином Грузии, а во-вторых, что источником бед грузинского народа, начиная с апреля 1989 г., является добровольный отказ грузинских трудящихся от своей непосредственной политической власти в форме Советов грузинских рабочих и крестьян.

Лозунг манифестации - «Грузия без сфальсифицированных выборов и президента».

На Украине часть народа и политических деятелей уже пришли почти к подобному выводу и даже чуть раньше своих грузинских коллег осуществили ряд практических шагов в этом направлении. Они существенно ограничили полномочия президента и отметили, что никаких заметных ухудшений в украинской экономике и политике не произошло. Осталось только украинскому народу существенно ограничить права премьер министра и тогда можно будет понять, откуда исходили все разрушительные для Украины инициативы последних 15 лет. Образно говоря, закроется «ящик Пандоры». Но некоторые грузинские политики в своих рассуждениях и призывах пошли дальше украинских, предложив вообще ликвидировать пост президента страны. Однако победа Саакашвили на очередных выборах показала, что на данном историческом этапе у грузин не хватит воли и ясности мысли, чтобы осуществить эти разумные предложения.

Как известно, уже в конце 80-х годов, как только Горбачев заявил о «своей» идее учреждения поста президента СССР, аналитики ДКИ (будущей РКРП) выступили, сначала за недопущение института президентства в СССР, а затем за его ликвидацию. РКРП не раз призывала КПРФ бойкотировать президентские выборы. Сегодня можно испытывать лишь некоторое моральное удовлетворение от того, что наш лозунг об идиотизме поста президента, постепенно приобретает стихийное признание значительной массы населения Украины и Грузии, но не превращается пока в конституционную норму. Да и в России сторонникам президентской формы правления приходится постоянно понижать «планку» явки избирателей, чтобы пост президента оставался легитимным, хотя всем ясно, что сегодня ни один человек в РФ на посту президента не может быть представителем воли большинства населения, а лишь воли большинства избирателей, да и то, если постараются местные и центральная избирательные комиссии. И дело тут вовсе не в личности президента. Многие рядовые избиратели пока не понимают, что, во-первых, в рыночной действительности, президент, в конечном итоге ничего не решающая фигура. Но если он что-то хочет и что-то может, то тогда вступает в действие норма по ограничению срока президентских полномочий и «телега рынка» возвращается в свою колею. Во-вторых, остается недопонятым, что норма и практика ограничения срока президентских полномочий порождена отчетливым осознанием того факта, что все рыночной общественное бытие, содержание образования и материалов, подаваемых СМИ, целенаправленно формируют в большинстве граждан, мягко говоря, исключительно эгоистическое мировоззрение, а потому в среде сторонников рыночной демократии объективно невозможно найти чудака, который вопреки современному семейному воспитанию и дворовому опыту думает не только о своей шкуре, не только о своем кармане, но и о шкуре и кармане своих сограждан.

В народной молве давно уже воцарилось мнение, что положение конституции об ограничении срока президентского правления 4-5 годами, объясняется господством рыночного демократического принципа: «Пограбил сам, дай пограбить другому». Достаточно посмотреть, как часто, после окончания срока президентского правления, бывшие президенты и премьеры многих развитых стран мира становятся кандидатами на срок тюремный. По поводу коррупционных мотивов смены президентов и премьер министров сегодня «шутят» почти все, но, пока, не решаются сделать даже нескольких практических шагов в направлении воссоздания политической системы, при которой коррупция в руководящих кругах на территории СССР уже однажды практически исчезла. Посмотрим, сколько еще заказных сердечных приступов со смертельным исходом должно произойти в кругах постсоветской «элиты», сколько банкиров и крупных предпринимателей должны упокоиться под звук контрольного выстрела, чтобы их потомкам опротивела рыночная демократия.

Январь-февраль 2008
Написать
автору письмо
Ещё статьи
этого автора
Ещё статьи
на эту тему
Первая страница
этого выпуска


Поделиться в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
№1(19) 2008
Новости
К читателям
Свежий выпуск
Архив
Библиотека
Музыка
Видео
Наши товарищи
Ссылки
Контакты
Живой журнал
RSS-лента