Иван Грано

Материальное положение рабочего класса,
как основа для коммунистической борьбы?

Не так давно мы познакомились с ОРГАНИЗАЦИЕЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ им. А.С. МАКАРЕНКО. Это марксистская организация, стоящая на позициях очень близких нашему журналу.

В Уставе этой организации сказано, что ОДМ - «Самодеятельная общественная организация, объединяющая в своих рядах учащуюся и трудящуюся молодежь Перми. Главные принципы «Организации демократической молодёжи им. А.С. Макаренко» - объединение в товарищество для (1) философского и политического образования; (2) политической борьбы; (3) взаимопомощи и преодоления отчуждения.»

Сегодня мы предлагаем нашим читателям два материала ОДМ.

В ходу мнение, что революционная борьба сегодня проходит путь старой революционной борьбы большевиков начала XX века. В этом есть доля истины, но гораздо больше из этого утверждения можно наделать ошибок. Одной из актуальнейших тем коммунистов, до взятия власти, остается тема отношения к экономической борьбе рабочих. Мы считаем не лишним рассмотреть материальное положение рабочих во времена РСДРП(б) и тем самым уберечь наше движение от ошибок слепого подражания опыту наших учителей.

Рабочие становятся классом, как известно, когда начинают бороться против капитализма. Самой простой формой борьбы является бунт неповиновения, в котором рабочие из-за скотской жизни пускаются в стихийные волнения, используют самое грубое и элементарное насилие. Самой распространенной формой борьбы является экономическая борьба рабочих, объединившихся в союзы, для завоевания лучшего материального положения. Так же возможны редкие общедемократические рабочие требования, когда гражданские или патриотические чувства рабочих задеты властью, но, как правило, в таком случае рабочие ведомы буржуазной интеллигенцией, которая в свою очередь находится под контролем одной из конкурирующих буржуазных группировок. В политике рабочие всегда становятся разменной монетой для игры правящего класса, их используют как живую силу «народа», а затем бросают в то же положение, из которого их агитировали. Поэтому рабочие не любят буржуазной политики, потому что они всегда в ней ведомы буржуазией и на самостоятельные действия не имеют своей классовой организации.

Экономическая борьба рабочих представляет собой скооперированное противодействие рабочими хозяевам для более выгодной продажи своей рабочей силы. У экономической борьбы может быть много причин, но главная цель её - это поддержание постоянно отстающего от буржуазии уровня благосостояния рабочего класса. Если бы рабочие не оказывали сопротивления, буржуазия никогда не смогла бы регулировать положение рабочих должным образом, возникла бы опасность голода и отсутствия какой-либо потребительской способности рабочих. Поэтому завоевания рабочего класса в трудовых отношениях постепенно закрепляются буржуазным правом и охраняются буржуазным государством, как гарантом интересов всего класса капиталистов. Главная ошибка коммунистов - это представление об экономической борьбе рабочих как об экспроприации капиталистов, а значит о революционном событии. Тогда как в рабочей борьбе нужно соблюсти несколько важных условий для пользы коммунистического дела. Во-первых, это куда рабочие тратят экономические завоевания; это могут быть деньги или время и духовные силы. Если все экономические победы пошли на водку и продленный просмотр телевизора, то экономическая борьба рабочих не на день не приблизила победу революции, если на пользу делу, то другой вопрос. Во-вторых, насколько в ходе экономической борьбы рабочие усвоили научный анализ собственного положения и научную картину капиталистического мира, насколько они осознали необходимость смены общественно-экономической формации и приняли интересы освобождения человечества. Соблюдение этих условий возможно только при грамотно организованной теоретической работе коммунистов. Привнесение в рабочий класс марксизма позволяет из зачатков классовой борьбы за экономические требования вырастить полновесную политическую борьбу. Главные, ключевые теоретические вопросы для рабочего класса - это вопрос о власти и вопрос о коммунистической партии.

Большевикам удавалось возглавить и экономический протест рабочих, и гражданский, и восстание. В то время протест широких слоев не был редкостью для очень и очень многих стран. Он и сейчас не редкость для отсталых стран. Но из всех примеров народных волнений только пример начала XX века в России заслуживает внимания, так как именно большевики смогли правильно воспользоваться имеющимся положением. На чем основываются массовые протестные настроения? Как правило, это очень тяжелое положение трудящихся.

Разберем конкретнее. На заводе в провинции рабочий получал 6-10 рублей. Цена хлеба (400гр.) составляла 4-5коп, молока (1л.) - 14коп, сыра (1кг.) - 70коп., яйца (10шт.) - 25коп., моркови (1кг) - 8коп, помидоров (1кг) - 45коп, мяса (1кг) от 50 до 80коп. Таким образом, налицо очень мрачная картина. Зачастую рабочие были готовы пойти на смерть, лишь бы был хотя бы шанс изменить свое положение. Следует признать, что на этих настроениях, в том числе, строилась работа большевиков. Но так же не нужно забывать, что на слепых чувствах далеко класс не уведешь, поэтому самое важное, что РСДРП(б) опиралась на передовых рабочих, на самых развитых политически, часто квалифицированных тружеников самой крупной индустрии. Это был оплот коммунистического влияния в рабочем классе, а настроения отчаянной скотской жизни уже прикладывались к правильно выверенной партийной линии авангарда рабочего класса.

Для того чтобы у коммунистов были агенты влияния в рабочем классе, нужно уметь изменять мировоззрение трудящихся. Если буржуазия пользует фокусы и оболванивание, то коммунисты делают ставку на науку. Привнесение марксизма, выводов марксизма, марксистского анализа и мышления в рабочую среду даст правильный результат влияния. Для этого хороши любые организации рабочих - от рабочих коллективов до профсоюзов. Но от коммунистов требуется не влияние в казенном смысле, манипуляция. Коммунистам не требуется стоять во главе рабочего класса, как стояли во главе народов монархи, или как стоят во главе наций «национальные лидеры»; коммунистам требуется идейная поддержка рабочего класса, коммунисты должны стать настоящими вождями рабочего класса, авторитет которых сравним с научным авторитетам самых крупных ученых в своих областях. Коммунисты отличаются от рабочего класса тем, что они наиболее подготовленная его часть, наиболее передовая. Для того, чтобы коммунистической партии стать во главе рабочего класса ей требуется передовая теория, марксизм.

Сегодняшние коммунисты часто забывают, что для успешного использования экономической борьбы рабочих требуется проделывать много теоретической и организационной работы. Коммунистическое движение, загнанное оппортунизмом в теории в подвалы, нашло не лучший выход своей работы - помогать рабочим бороться за зарплату. Видимо, на началах общинного коллективизма. Так же распространенным заблуждением является вера в организацию рабочих. Представление, что в ходе экономической борьбы рабочие набираются опыта организационного противостояния, который непременно их натолкнет на мысль о рабочей власти, диктатуре пролетариата и необходимости следовать за коммунистической партией.

Тем более на эмоциональные настроения массового протеста рассчитывать не приходится, рабочий класс находится в сносном положении. Если бы наши коммунистические лидеры находились бы на месте большевиков, они бы окончательно скатились бы в бурю анархии рабочего протеста и рабочей борьбы. Стали бы куда более яркими рабочедельцами, чем Мартынов и Ко.

Какие следует сделать выводы, если считать, что мы правы? Существует несколько вариантов. Первый, самый простой, заключается в отказе от революционной борьбы, так как рабочий класс не нуждается в ней напрямую, он не так задавлен материально, чтобы жертвовать собой. Второй, самый частый, заключается в отказе от революционной борьбы у нас в России. Нужно перебраться в отсталую страну, где трудящиеся задавлены нищетой, и уж там задать жару мировой буржуазии. Только слабо верится в победу социалистической революции на Гаити, и еще меньше в возможность там социалистического строительства и противостояния развитым странам. Так что такой «геваризм-маоизм» мало вменяем. И последний, верный вариант, это усиление идейно-теоретической работы в рабочем классе, как гарантированного пути к высшим формам классовой борьбы.

Таким образом, материальное положение трудящихся не может служить платформой для коммунистической борьбы. Коммунисты опираются на рабочих, которые понимают законы общественного развития и поддерживают коммунизм, не потому что там зарплата выше, а потому что коммунизм - это освобождение человечества от классов и угнетения. И неблагоприятное материальное положение рабочих может стать как в помощь движению, так и увлечь теоретически неграмотных коммунистов в преклонение перед стихией экономической борьбы рабочих с «хозяевами и правительством».

Февраль 2010
Написать
автору письмо
Ещё статьи
этого автора
Ещё статьи
на эту тему
Первая страница
этого выпуска


Поделиться в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
№1(26) 2010
Новости
К читателям
Свежий выпуск
Архив
Библиотека
Музыка
Видео
Наши товарищи
Ссылки
Контакты
Живой журнал
RSS-лента