Аркадий Героев

Что наша жизнь… икра
Человек, играющий в революцию.
Заметки об одной организации
или как игра превращается в икру черную, красную и заморскую баклажанную

Если бы кто поставил себе целью показать революционное движение в виде пошлой оперетки, то, разумеется, он избрал бы пародирование дешевого шпионского романа. Ведь как Новый год не бывает без елочки, так и революция не бывает без провокаторов, шпиков и героических революционеров, упорно избегающих преследований. Но практика, к сожалению, гораздо изощреннее самых изощренных фантазий. Увы, такая оперетка уже есть. Ее герои ходят по улицам с громкими воплями, трясут красным флагом и с неподдельной искренностью играют в революцию.

Обычно все крики из среды «левых» о провокациях спецслужб, о преследованиях и прочих радостях «настоящей» «р-р-революционной борьбы» являются ни чем иным, как симптомами паранойи. При пристальном рассмотрении работы многочисленных «протестантов» оказывается, что действительных причин для применения каких-либо мер против них попросту нет - «левые» организации ничего из себя не представляют, количество незначительное, авторитет в массах - нулевой, идеология - ниже табуретки, кадры никчемны и теоретически, и практически. Спрашивается, зачем?

И некоторое время, действительно, всяческих леваков даже пугала мысль - что же они делают не так, если их не хватают, не тащат в кутузку, не бьют по почкам. Ведь в прочитанных ими в детстве приключенческих рассказах про то, как Ленин кушал чернильницы, а жандарм - страшнейший человек, строящий злобные козни. И, за отсутствием в мозгу каких-то иных знаний о революции, не понимали, почему у них ничего не получается. И, наконец, момент истины наступил. Они поняли, что если репрессий нет, то их надо добиться. И добились.

Особенность АКМа в целом и лично Удальцова состояла именно в том, что они открыли собой начало новой эпохи «борьбы». Если сторонники «агитации бомбой» в своем революционном мазохизме получили хорошие сроки и надолго выбыли почивать на лаврах героев, то Удальцов открыл секрет, как, поддерживая имидж «героев», не садиться надолго на казенные харчи. И даже при этом подрабатывать. В транспорте есть такая закономерность - чем короче путь, тем больше оборот техники, тем меньше ее надо для выполнения той же работы. Подглядел эту закономерность в маршрутке еще Анпилов, но Удальцов, обладая недюжинным здоровьем, реализовал это на практике и превратил в весьма выгодное занятие. Зачем садиться надолго? Надолго садиться непродуктивно - при дефиците сторонников их хватит лишь на короткое время, но если сократить срок до административки… Это была идея.

Нежная любовь Анпилова к Лимонову помогла Сереже в главном - в обучении персонала. Ведь среди «левой молодежи» в те славные времена не было единства относительно того, что им делать - то ли бухать тихо-мирно, то ли бухать нетихо и немирно. Вкупе с лимоновцам вопрос решился быстро и споро - сначала сели первыми пошедшие по этому тернистому пути лимоновцы, а следом за ними пошел их более удачливый имитатор, отделываясь дешевыми штрафами и душевными разговорами с участковым. В то время как лимоновцы, получали реальные сроки и выбывали из игры, наш герой становился все героистей, возвращаясь из анпиловских турпоходов на Москву, прорывов оцеплений и ментовок. Тренировки персонала «уличной борьбе» достигли вскоре своего результата - Удальцову удалось собрать стойкую группу убежденных мазохистов, твердо уверенных в анестезирующих свойствах C2H5OH и глубокой революционности драки с ментами.

После чего стало возможным приступать к коммерциализации проекта.

Тем более, что никакая партийная идеология, даже анпиловская, АКМ-у уже не мешала - после раскола АКМ и откола от Анпилова АКМ стал совершенно безыдейной организацией, весь идейный багаж которой состоит из кричалок, пыхтелок, сопелок, вопилок, а интеллектуальный потенциал, как водится в таких случаях - из опилок.

Относительно близости к рабочему классу - тут также как-то неоткуда было взяться особой принципиальности. Основное ядро АКМ - это молодые люди, в основном без определенного рода занятий, а зачастую студенты, а наиболее часто встречающийся тип - это молодой человек, который сидит на родительской шее, имитируя учебу или работу, а сам в тусовку, и митинговать, митинговать… Морально-этическое качество организации также оставляло желать лучшего - в ней процветали банальное пьянство и кулачные разборки, атрибуты любой тусовки гопников. Зайдя в штаб с утречка, практически всегда можно было застать там какое-нибудь офингаленное тело, перерабатывающее поглощенный вечером этанол в революционную деятельность. В общем и целом, даже организации наблюдать не приходилось, ибо вопрос на собраниях «кто пойдет клеить листовки» периодически и регулярно перетекал в общеизвестное «кто пойдет за Клинским».

Спрашивается, кому нужно было такое добро? Так и на это нашелся рачительный хозяин. Беспринципная организация - находка для кого угодно. Как говорится, «для дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь - и делай с ним, что хошь». Если кто мог наблюдать эту революционную оперетку, то мог бы заметить, что излюбленное занятие Удальцова и Ко - это пристраиваться к различным группам обиженных и оскорбленных, вне зависимости от того, кто и по какой причине выступает с проклятиями правительству. Сначала наивные АКМ-овцы с подачи своих вождей уверовали в революционность обманутых дольщиков, целиком и полностью поддержавши их мелкобуржуазные требования «честных сделок» при капитализме, потом в революционность столь же мелкобуржуазных бутовских выселенцев, которые, попытавшись сыграть с государством в перетягивание каната, порвали себе пупок и воззвали к «прогрессивной общественности». Все это сопровождалось любимыми развлечениями «настоящих революционеров» - то есть, избиениями милицией, арестами, административными делами (в основном - по статье «мелкое хулиганство), штрафами, в череде которых выработался особый стиль работы - афиширование внешних атрибутов борьбы, таких как драки, репрессии и многочасовая митинговщина и полное забвение сути вопросов. А атрибуты борьбы, как ни крути - товар. Пехота-то, обладающая особой стойкостью к дубинкам и отсутствием привычки к размышлению на каждом углу не валяется.

И тут-то оказалось, что нужны они, ой, нужны. Либералам, которые с бору по сосенке собирали хотя бы небольшую массовку вокруг своих съеденных мышами знамен. Но так просто взять и переметнуться к либералам - это отнюдь не просто. Нужен был некоторый переходный мостик, по которому можно было бы пройти, сохранив лицо.

И этим мостиком стал «Левый фронт». Как не так давно признался Э.Лимонов, человек, который активно участвовал в создании этого образования,

« «Левый фронт» был создан в результате активности либерала Гарри Каспарова, ошибочно посчитавшего, что узкая «профессионализация» оппозиции («правых» - в «Солидарность», «левых» - в левый блок) будет полезна для оппозиции вообще и для работы оппозиционной Национальной ассамблеи в частности.
Каспаров оплатил конференцию левых сил…»

Правда, создавался он с нереальным скрипом даже при каспаровском финансировании - значительная часть организаций этого «фронта» оказалась попросту липой. Так, например, в Томске имитировали наличие организации, в Коми и Ярославле, по некоторым сведениям, никаких реальных людей нет, только на бумаге. Но это, в общем, вполне обычное дело в капиталистических условиях - как современные чичиковы обманывают налоговую, вписывая «мертвые души», так и Удальцов обманывает работодателя, вписывая мертвые души в свою труппу уличных лицедеев. Впрочем, и своих бойцов он также обманывает - начиная во времена Анпилова со сбора подписей за деньги на местных выборах, АКМовский вождь продолжил это дело с широким размахом, перепрофилировав организацию на защиту интересов тех, кто может хорошо заплатить.

В настоящее время театр имени героев Южного Бутово и точечных новостроек показывает какую-то пьесу абсурда, защищая права далеко не бедных черкизовских торговцев. По оценкам самих торговцев, речь идет о конфискованных на 140 миллиардов рублей товарах. Само собой, что сумма вполне достаточная для найма постоянных кнехтов, однако, несмотря на то, что вполне верится в то, что Удальцов подписался протестовать за этих «бедных сирот» не бесплатно, очень плохо верится в то, что его пехота поголовно работает за деньги. А призыв поддержать на московских выборах «оппозицию вообще» - это тонко обернутый призыв поддержать либералов. Обкатанный в буржуазной политике прием - найди наивных активистов, готовых работать бесплатно, продай их деятельность заинтересованным лицам, прибыль положи в карман, продолжай вербовку лопоухих.

Лопоухим в таких случаях втирают умело приготовленную смесь о личных геройствах вождей и страшных преследованиях, на которые невозможно решиться за деньги. И если таких преследований нет, то их банально придумывают. Иначе какие же революционеры, если их не преследуют? В августе АКМ разразился громким заявлением относительно страшных преследований и провокаций со стороны ФСБ. А в чем дело - оказалось, что революционеры, будучи на страшно секретном отдыхе в районе Сочи, были засняты неизвестными за распитием дорогих напитков и пожиранием красной и черной икры, каковой ролик и был выложен на всеобщее обозрение в Интернет. Оно, конечно, да, как-то после банкетов с Хенесси и икрой нелегко говорить о тяжелой жизни настоящего борца. Но спрашивается, а кого в таком случае винить надо? Это ФСБ виновата, что революционеры из всех видов досуга предпочитают распитие спиртного? Или может быть, под дулами пистолетов «левые фронтовики» шли в бар бухать черт знает с кем? Да потому и шли наши герои, что практика постоянных продаж организации то лимоновцам, то пономаревцам, то каспаровцам не может обойтись без разного рода сомнительных встреч и пьянок, что практика революционного алкоголизма «на халяву» настолько обычна и естественна, что никто не заметил подозрительной пустоты заведения. А итогом стали легкая коньячная отрыжка и очередная «провокация», без которых в оперетке что-то не хватает.

А не хватает в ней смысла. С точки зрения коммунистов. Ведь спрашивается - чего ради омоновцы бьют АКМ-овских ребят, ради того, чтобы Удальцов мог разговаривать с либералами, имея в активе некие «сверхрадикальные акции»? Ну, получается, что так. Кто-то очень наивный «верит в революцию» по прочитанной в детстве беллетристике, в то время как Удальцов играет роль «борца» и повторяет карьеру Маши Гайдар, только садясь на либеральный аэродром как бы «слева». И судя по всему, ему уже выложена дорожка. Бутербродами с икрой.

Сентябрь 2009
Ещё статьи
на эту тему
Первая страница
этого выпуска


Поделиться в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
№3(24) 2009
Новости
К читателям
Свежий выпуск
Архив
Библиотека
Музыка
Видео
Наши товарищи
Ссылки
Контакты
Живой журнал
RSS-лента