Евгений Петриченко

«Лед сломан, путь открыт, дорога показана»
К 100-летию Великой Октябрьской Революции

От редакции «Прорыва»: Сегодня мы предлагаем нашим читателям не совсем обычную для нас статью. Это статья Петриченко Е.А. «К 100летию Великой Октябрьской Революции. «Лёд сломан, путь открыт, дорога показана»» вышедшая в рамках Международной заочной научно-практической конференции «1917 год: трагедия или триумф? Взгляд через столетие» в рецензируемом научном журнале «Историческая и социально-образовательная мысль». Эта статья демонстрирует возможность ведения дискуссии с марксистских позиций на академических площадках. Конечно, такие площадки накладывают некоторые ограничения, требуют в некоторой степени «рабьего языка», но мы считаем, что такой опыт полезен как в обще пропагандистском плане, так и в плане поиска сторонников среди добросовестных обществоведов.

От автора: В данной работе в контексте празднования столетней годовщины Октябрьской революции 1917 года рассматривается ее специфика, влияние на Россию и на весь мир в целом. Также раскрывается вопрос о том, в каком ключе вероятнее всего будет отмечаться это памятное событие в нашей стране. В настоящее время проявляются два основных взгляда на события Октября - это или трагедия, совершенная партией большевиков, или историческая необходимость и закономерность. Но какой из них более объективен и соответствует реальности? Мы полагаем, что ответить на этот вопрос можно лишь при условии четкого представления о сущности Октябрьской революции, которая, на наш взгляд, заключается в так называемой «борьбе классов». Заметим также, что те теоретики, которые рассматривают Октябрьскую революцию как трагедию, в своих объяснениях тщательно избегают понятия «классовая борьба». Такой же подход к «классовой борьбе» на праздновании столетия революции, вероятнее всего, будет официальным. Уже сейчас четко прослеживается линия на «примирение всех эпох». Однако в данной статье мы отметили, что классовая борьба возникла объективно и существовала задолго до событий Октября, проявляясь в различных исторических формах. Оказалось, что во всех предыдущих общественно-экономических формациях неизменным оставалось классовое разделение людей, менялись формы, но суть эксплуатации и угнетения одних другими оставалась неизменной, и только Октябрьская революция впервые изменила такое положение в общественной жизни людей. Пример Советского Союза показал возможность принципиального переустройства жизни людей, доказал реальность и указал путь построения государства нового типа. Поэтому, на наш взгляд, ни переписывание истории, ни борьба с коммунистической идеологией уже не могут остановить движение человечества к справедливому общественному устройству.

Близится 7 ноября 2017 года, и чем ближе эта дата, тем ожесточеннее становятся споры, тем шире спектр мнений и оценок событий столетней давности. Как правило, участники таких споров немедленно занимают две противоположные позиции. Одни приводят доказательства, указывающие на историческое значение Октябрьской революции 1917 года, другие стремятся аргументированно показать, что ничего особенного с исторической точки зрения не происходило и это событие можно поставить в ряд с другими вооруженными восстаниями и переворотами, которых история человечества насчитывает не один десяток. Нередко можно услышать мнение, что Октябрь - это «бесчеловечная трагедия», ответственность за которую лежит на большевиках. Гораздо реже высказывается мнение об исторической необходимости и объективной закономерности событий столетней давности. Следует отметить, что практически во всех диспутах явно или неявно присутствует вопрос: в каком ключе будет отмечаться это памятное событие в нашей стране, не пройдет ли оно так же «незамеченным», как в последние десятилетия? Почему «спорщики» постоянно выдвигают противоположные мнения, из которых практически невозможно определиться с этим вопросом?

Действительно, постоянные споры, казалось бы, доказывают, что определиться в этой сложной проблеме практически невозможно. Мы же придерживаемся другой точки зрения. Мы полагаем, что проблема решаема при условии, прежде всего, четкого представления сущности Октябрьской революции. Безусловно, в данной статье мы не сможем остановится на всех аспектах сущности данного исторического события. Но некоторые, влияние которых ощутило все человечество, мы постараемся осветить в данной работе.

Также мы не будем углубляться во все политические события того времени - это просто невозможно в краткой статье, и приведем лишь общую характеристику.

После Февральской революции и свержения Николая II власть в Российской Империи перешла к временному правительству во главе с Керенским. В стране возникла неопределенность. На фабриках и заводах, в армии начали стихийно образовываться Советы, которые впоследствии сыграли ключевую роль. Эту роль первым обозначил В.И. Ленин в известных «апрельских тезисах»:

«Создание республики Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху. Плата всем чиновникам, при выборности и сменяемости всех их в любое время, не выше средней зарплаты хорошего рабочего. Национализация всех земель в стране, распоряжение землею местными Советами батрацких и крестьянских депутатов. Слияние немедленное всех банков страны в один общенациональный банк и введение контроля над ним со стороны Совета рабочих депутатов. Переход к контролю со стороны Советов рабочих депутатов за общественным производством и распределением продуктов»1.

Именно эти тезисы после событий Октября 1917 года стали фундаментом для возведения в России нового типа государства, основанного на социалистическом владении собственностью и ведущей роли пролетариата (угнетаемые слои общества), который сам создает и контролирует власть. На политической карте мира появились буквы РСФСР, а позже - СССР. Следует не «забывать», как это присуще практически всем «спорщикам», что построением нового типа общества руководила партия большевиков, опиравшаяся на революционную теорию, известную под названием «марксистская теория». Новое государство - Страна Советов - выдержало беспрецедентно жестокую схватку с внутренними врагами, вступившими в сговор с интервентами стран Антанты (Гражданская война). «Коммунистические идеи» стали распространяться по всему миру, коммунистические партии были образованы в большинстве стран.

Даже в сердце капиталистической Америки известный писатель Джон Рид, свидетель и участник Октябрьской революции 1917 года, организовал Коммунистическую рабочую партию. В своей книге об Октябрьской революции - «Десять дней, что потрясли мир» - писатель отразил «изумительное чувство свободы» и понимания со стороны обычных людей, отметил, что мир полностью изменился и люди сами изменились. Результаты этой революции превзошли ожидания всего мирового сообщества2.

Гигантский шаг в развитии России от «лапотной» до «сверхдержавы» сегодня никто не подвергает сомнению. Однако в вопросах влияния Октября на события в жизни народов всего мира по-прежнему можно встретить самые разные суждения.

Американский режиссер Оливер Стоун, специализирующийся на съемках документальных фильмов о важных исторических событиях в мире и создавший известный фильм «Украина в огне», о событиях 1917 года высказывается следующим образом:

«После революции 1917 года в России американцы были напуганы, опасались влияния идей большевиков на рабочий класс в США. Во власти и деловых кругах отношение к революции было негативным с самого начала, и это никогда не менялось. В годы правления президента Вудро Вильсона США направляли войска в Россию, чтобы разгромить революционеров. Америка признала СССР только в 1933 году при Франклине Рузвельте»3.

О влиянии Октябрьской революции на последующее мироустройство пишет и главный печатный орган британских коммунистов - газета «Morning Star»:

«Вклад коммунистов стал ключевым, они были на передовой в освободительной борьбе в Китае, Вьетнаме, на Кубе, в Южной Африке и многих других странах. Под влиянием социалистического лагеря прошли антиколониальные движения во всем мире. Соцлагерь их обеспечивал всем - от дипломатической поддержки в ООН, до финансирования и поставок оружия, когда это было необходимо»4.

В настоящее время некоторые политики и философы пытаются объяснить факт Социалистической революции не как закономерное развитие общественных отношений, а как исключительное, сугубо российское явление, как результат заговора кучки большевиков. В своих объяснениях такие теоретики тщательно избегают понятия «классовая борьба» (общественная категория). Естественно, в данной статье мы не имеем возможности подробно остановиться на этом понятии, однако заметим, что классовая борьба возникла объективно и существует издавна, проявляясь в различных исторических формах. Достаточно вспомнить восстание итальянских рабов, руководимое Спартаком, которое в античные времена было, как утверждают историки, самым мощным организованным выступлением угнетенных и нанесло сильнейший удар по господствовавшему рабовладельческому строю. Историки могут перечислить десятки крупных крестьянских восстаний в Российской Империи, множество буржуазных революций в других странах. Конечно, большинство этих восстаний и революций терпели поражение, но идеи «свободы, равенства, братства» никуда не исчезали и приносили новые плоды. Действительно, казалось бы, что надо людям? Человечество развивалось и двигалось вперед, все шло своим чередом - а «бунты» не прекращались. Мыслители прошлых веков не раз искали этому причину. Нашли. Оказалось, что во всех предыдущих общественно-экономических формациях неизменным оставалось классовое разделение людей, менялись формы, но суть эксплуатации и угнетения одних другими оставалась неизменной. Рабовладельцы сменялись феодалами, феодалы - помещиками и капиталистами.

Октябрьская революция существенно изменила такое положение в общественной жизни людей. Впервые в революционной борьбе масс была поставлена задача построения нового, бесклассового общества. Руководство решением такой задачи взяла на себя партия большевиков, опираясь на определенную революционную теорию. В данной статье мы не имеем возможности остановиться подробно на этой теории, отметим только, что эта теория опирается на немецкую философию, английскую политическую экономию и французский социализм.

Таким образом, далеко не полный и не углубленный обзор исторических событий, связанных с Октябрем 1917 года, подтверждает положение: Октябрьская революция - это событие мирового масштаба. Это также означает, что 100-летие этого события будет отмечаться народами всего мира.

Безусловно, политическая власть в России в настоящий момент стоит перед проблемой - как отметить 100-летие Октябрьской революции в нашей стране. Не секрет, что за последние десятилетия было предпринято немало попыток исказить сущность и значение Октября. Кроме того, достаточно широко распространялись негативные оценки пути Страны Советов. Сегодня многим становится понятно, что нерационально продолжать такую практику в современных исторических условиях. Также постепенно также становится ясно, что полностью замолчать эту важнейшую дату в мировой истории не получится.

Судя по последним данным, в России разрабатываются два, дополняющих друг друга, подхода к решению проблемы. Сначала вниманию общественности, особенно молодежи, будет предложено другое событие. Так, уже принято решение, что Россия будет проводить в конце октября 2017 г. XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Фестиваль пройдет под девизом «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма - уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!»5.

Другой подход к событиям Октября уже сейчас проявляет свою суть - это идея «примирения всех эпох». «Уроки истории нужны нам для примирения», - отметил Президент РФ В.В. Путин, а также подчеркнул, что никто не может запретить людям свободно мыслить и открыто высказывать свою позицию в политике, экономике, средствах массовой информации, и призвал к укреплению единства российского народа6.

Такой же взгляд, но в более развернутом виде был сформулирован на круглом столе «100 лет Великой российской революции: осмысление во имя консолидации». Автор - министр культуры России Владимир Мединский. Этот взгляд состоит из пяти тезисов, указывающих, каким образом российский народ может достигнуть «национального примирения»:
- признание преемственности исторического развития от Российской империи через СССР к современной Российской Федерации;
- осознание трагизма общественного раскола;
- уважение к памяти героев обеих сторон, искренне отстаивавших свои идеалы и невиновных в массовых репрессиях и военных преступлениях;
- осуждение идеологии революционного или контрреволюционного террора;
- понимание ошибочности ставки на помощь зарубежных «союзников» во внутриполитической борьбе7.

Свое осмысление Октябрьской революции высказали и представители церкви, главным посылом которых была также «идея примирения на основе религии»: «Когда-то разрушение храмов, массовые убийства верующих стали ужаснейшей страницей национального разделения, теперь мир вокруг возвращенных церквей должен стать олицетворением согласия и взаимного прощения - белых с красными, верующих с неверующими, богатых с бедными», - сказал патриарх на заседании Высшего церковного совета РПЦ в храме Христа Спасителя8.

Совсем неожиданную идею выдвинул лидер Коммунистической партии РФ Геннадий Зюганов: «Если мы будем опираться на все лучшее в этой эпохе [советской - Е.П.], мы много добьемся. Наша задача - соединить все три эпохи: имперскую, советскую и нынешнюю»9.

Таким образом, мы видим действительное «примирение и единство» власти, РПЦ и крупнейшей оппозиционной партии.

Теперь дело за массами - «признать», «осознать», «уважать», «осудить» или «понимать» - и «примирение и единство» будет достигнуто.

Вполне очевидно, что ближайший результат от практического применения перечисленных выше принципов можно ожидать от деятельности недавно созданного оргкомитета по празднованию столетия революции 1917 года, первое заседание которого состоялось 23 января этого года в Музее современной истории России10.

При обсуждении темы празднования столетия Октябрьской революции все чаще выдвигается мысль, что Октябрьские события столетней давности и советскую эпоху просто невозможно искусственно отделить от известных событий 90-х годов прошлого века.

Нередко в последние годы мы слышим, что силы (ранее они назывались «элитой», «демократами», сегодня чаще их называют «либералы»), пришедшие к власти в 90-е годы, стремятся шаг за шагом урезать или полностью лишить людей социальных завоеваний советского периода, а также все настойчивее нарушают принципы социальной справедливости. Каждый год в нашей стране проходит Гайдаровский форум - «форум сторонников идеологии, с которой рушилась вся система социальных завоеваний Октябрьской революции и советского периода, и сами эти люди стояли в авангарде процесса разрушения»11.

Безусловно, можно ожидать, что подобные настроения в российском обществе также определенным образом скорректируют среди масс характер отношения к событиям Октября.

На наш взгляд, следует признать, что ни собрание различных либеральных форумов, ни отмена социальных завоеваний в России и даже ни искажение истории и отрицание коммунистической идеологии не могут остановить движение человечества к справедливому общественному устройству.

Опираясь на такое признание, мы предельно ясно понимаем, что Октябрьская революция и Страна Советов показали возможность принципиального переустройства жизни людей, доказали реальность и представили путь построения государства нового типа.

Можно ожидать, что празднование юбилея этого исторического события затронет практически весь мир. Уже сейчас во многих странах создаются комитеты, которые будут руководить мероприятиями, связанными с этой датой. Компартии Китая, Индии, некоторых стран Латинской Америки, Испании, Англии, Греции официально заявили о своих планах достойно отметить столетие Октябрьской революции.

В заключение приведем фрагмент выступления В.И. Ленина на праздновании 4-й годовщины Октябрьской революции: «Мы это дело начали. Когда именно, в какой срок, пролетарии какой нации это дело доведут до конца - вопрос несущественный. Существенно то, что лед сломан, что путь открыт, дорога показана»12.

Февраль 2017

Петриченко Е. А. К 100-летию Великой Октябрьской Революции. «Лёд сломан, путь открыт, дорога показана». Историческая и социально-образовательная мысль. 2017. Том. 9. № 1. Часть 2. с.00-00. doi: 10.17748/2075-9908-2015-7-6/2-00-00.

Ещё статьи
на эту тему


Поделиться в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Новости
К читателям
Свежий выпуск
Архив
Библиотека
Музыка
Видео
Наши товарищи
Ссылки
Контакты
Живой журнал
RSS-лента