Н. Свиридов

Нам пишут

Уважаемая редакция, руководствуясь рекомендациями, опубликованными в интернет-газете «Прорывист» по вопросам самообразования, могу сообщить, что за октябрь месяц мною проделана следующая работа:

В октябре из художественной литературы я дочитал «Дон Кихота», девять пьес Шекспира и роман «Монахиня» Дидро.

Но основные усилия были направлены на изучение истории формирования марксизма. Читал работы Маркса по трем разным изданиям: первому и второму изданию собрания сочинений на русском, а также английское издание. Полностью прочел первый том, а также малоизвестные юношеские работы в первом издании первого тома и сейчас читаю английское издание, которое содержит огромный пласт уникальных материалов, которые полностью отсутствуют в русском переводе. Так, в частности, английское издание содержит переписку Маркса с отцом, в то время как на русском есть только одно письмо Маркса от 1837 года; огромное количество юношеской поэзии и ранних литературных опытов Маркса; гимназические сочинения, на русском они выходили в серии «Архив Маркса и Энгельса», а также в первом томе первого собрания сочинений, как и малая часть стихов.

В первом томе второго русского издания очень много важнейших работ, которые каждому марксисту необходимо знать: статьи Маркса в Рейнской газете, «Философский манифест исторической школы права», «К критике гегелевской философии права», «К еврейскому вопросу»; и такие статьи Энгельса как «Успехи движения за социальное преобразование на континенте», «Положение Англии» (все три статьи), «Наброски к критике политической экономии». В первых томах ПСС (по меньшей мере, это первые три тома + дополнительный том «Из ранних произведений») Маркса и Энгельса мы можем проследить собственно генезис марксизма как новой революционной философии, которая одновременно отрицает и старый идеализм, и старый материализм. Незнание собственно этой стороны марксизма, его философского становления, во многом и привели к оппортунизму Бернштейна и Каутского, и привели к грубым ошибкам Меринга и Плеханова, хотя последние два были первыми кто стали поднимать ранние работы. Но и здесь не всё так гладко. В частности, Меринг повинен в том, что первое издание собрания сочинений Маркса в 4 томах было страшно порезано и сокращено. Многие материалы он нещадно порезал, что-то вообще не включил. Сам Меринг всю свою жизнь, по сути дела, игнорировал философию марксизма, ее не понимал, и марксизм ограничивал коряво понятым историческим материализмом. Плеханов в этом отношении стоит выше Меринга, хотя и его понимание философского становления Маркса было не полным.

Сейчас изучаю второй том второго русского издания. Уже перечитал «Святое семейство» и так как месяц назад я изучал левое гегельянство, я смог полностью разобраться во всех отсылках, в том числе к роману Эжена Сю, который я начинал читать тоже около месяца назад. Разбор романа Сю и глава о французском материализме я считаю одними из важнейших мест этой работы. Разбор романа Сю дает хороший пример марксистской литературной критики, а глава о французском материализме очень важна для понимания отношения классиков к своим предшественникам. В данный же момент читаю «Положение рабочего класса в Англии» Энгельса, и как только я открыл эту работу так сразу вспомнил «Людей бездны» Лондона, это считай тоже «Положение рабочего класса в Англии» только уже взгляд сто лет спустя, всем советую ознакомиться с обеими работами.

Помимо собственно чтения работ Маркса и Энгельса изучил довольно много различной исследовательской литературы о периоде 1835-1844 гг. в истории марксизма. Помимо этого я начал читать работы немецких просветителей: Винкельмана и Гердера; а также Зольгера и Берне. Вернулся к французским просветителям, читаю работы Вольтера и Дидро.

Я продолжаю изучение трудов Гегеля, но, на данный момент, я все еще нахожусь на йенском периоде, пока что дочитываю объемную монографию Георга Лукача о молодом Гегеле, думаю, в ноябре закончу. Также планирую в следующем месяце перейти к «Феноменологии духа», но перед этим планирую ознакомиться с другими более ранними работами этого периода.

Из научной литературы по химии прочел книжку Морозова о Менделееве, статью самого Менделеева о химическом понимании эфира, а также начал читать цикл его статей о периодическом законе. По биологии - книгу Лункевича о клетках и прочел небольшую брошюрку Лепешинской о долголетии. Из последней, собственно, могу выделить несколько ключевых моментов: 1) Здоровое питание 2) Соблюдение режима работы и отдыха; нервную систему необходимо беречь. Надо избегать переработок и стараться хорошо спать. 3) Заниматься спортом. Все это вроде как общеизвестно, и может звучать даже банально, но вот соблюдать все это на деле, ой, как не просто, особенно живя в современном капиталистическом обществе. Тов. Модест в отчете за прошлый месяц касался этого вопроса, тоже, считает эту тему очень важной и насущной.

И немного статистики к теме о долголетии. В то время как в СССР в 20-е годы были десятки тысяч человек, которые прожили дольше ста лет, а некоторые даже до 140-150 (официальные советские данные) и дольше, в странах капитализма за тот же период случаев долголетия свыше ста лет было от 1 до 130 максимум, цифры варьируются от страны к стране. Собственно наглядная иллюстрация к тому, какую роль играют общественные отношения/социальная среда в достижении долголетия.

Что касается «писательской работы», то в этом месяце я ничего собственного не написал, так как нахожусь в процессе изучения материала для моей предполагаемой статьи о становлении марксизма. По срокам в целом мне трудно говорить, так что зарекаться не буду. По переводам в этом месяце простой, это конечно моя вина, надо было этим тоже заниматься в течение месяца, надеюсь, что в ноябре хотя бы один перевод подготовлю.

Октябрь 2023
Ещё статьи
на эту тему
Первая страница
этого выпуска


Поделиться в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
№3 (76) 2023
Новости
К читателям
Свежий выпуск
Архив
Библиотека
Музыка
Видео
Наши товарищи
Ссылки
Контакты
Живой журнал
RSS-лента