Константин Неверов

Пишут рабочие
Про производственную жизнь

Летом в нашем корпусе обгорел электрик. Он занимался фазировкой на высоковольтных индукционных печах, случайно замкнул две фазы - мощная электрическая дуга сожгла его руки и лицо. В смену должны ходить как минимум два человека дежурных слесарей из ремонтных служб, а он был один! Так администрация завода сокращает производственные издержки - зачем переплачивать наёмным рабам! Хорошо, что рядом случайно оказались люди - они оказали ему первую помощь, вызвали скорую и в БСМП у него зафиксировали 45% ожогов тела! Выживет ли он, а если выживет, то сохранится ли у него зрение? Подобное уже было с электриком в соседнем корпусе - он скончался по дороге в больницу. И таких примеров немало, правда, они не подводят эксплуатируемых к мысли, что сам факт экономических отношений частный собственник/наёмный работник означает, что в обществе они относятся друг к другу как к средству достижения собственных целей. В таком обществе постоянно идёт борьба всех против всех на основе реализации интересов одних за счёт других. Причём собственник и наёмный работник далеко не равносильны и даже не равноправны.

Разрешения противоречия между частным интересом и правильной, рациональной, научной организацией общественных отношений можно добиться только путём уничтожения частной собственности и антагонизма, порождаемого разделением труда, поскольку: «Разделение труда и частная собственность, это - тождественные выражения: в одном случае говорится по отношению к деятельности то же самое, что в другом - по отношению к продукту деятельности» (К. Маркс, Ф. Энгельс).

Мой богатый производственный опыт подсказывает, что не стоит связываться с ИП, ООО, ЗАО, а нужно трудоустраиваться на государственные и полугосударственные предприятия ФГУП (КУП, МУП), ОАО (ПАО) с госконтролем. Лучше работать в «концерне», созданном с СССР, где ещё сохранились хоть какие-то советские традиции и порядки, чем в современном «холдинге», чьё руководство - вчерашние братки, а служба безопасности - бывшие менты. Вот характерные признаки такого предприятия на местах:

1. Задержка з/п или ее размер меньше прожиточного минимума. На провокационный вопрос «Сколько хотите получать?» надо чётко отвечать: «Не меньше прожиточного минимума, умноженного на количество нетрудоспособных в моей семье».

2. Отсутствие доплаты за: сверхурочную работу, в выходные, в праздники; за расширенную зону обслуживания, за совмещение работ и профессий.

3. Где начальство озадачивает: «Между делом и бездельем - сделай вот это, не знаем, из чего и как, но чтобы мы пришли и удивились!»

4. Нечеткое указание в трудовом договоре должности, трудовых функций. Нужно требовать, чтобы чётко было написано: «слесарь (монтажник, наладчик) КИПиА такого-то разряда», «эксплуатация и т/о (ремонт, поверка, монтаж, наладка) КИПиА». Желательно наличие чётких должностных инструкций.

5. Попытка навязать чужую зону ответственности. Когда все работы на границах хозяйств (например, замена диафрагмы) требуется проводить строго совместно.

Когда-то я наивно полагал, что требуется обычная солидарность рабочих, и с её помощью мы легко поставим на место хозяев, заставим их выполнять требования ТБ и учитывать наши интересы. Однако иллюзии такого близкого, привлекательного и простого, но ошибочного меньшевистского рабочизма-экономизма оказались чрезвычайно живучи. И только когда взялся за самообразование, за изучение марксизма, я понял, что способ производства материальной жизни обусловливает все её остальные процессы. Если этот способ нацелен исключительно на прибыль, то, как ни солидаризируйся с такими же бедолагами, как ни борись с буржуями за прибавку к з/п, все вышеуказанные пункты никуда не уйдут из нашей жизни! И самое главное, всё богатство, создаваемое мозолистыми руками трудового народа, так и будет «конвертироваться» в яхты, замки, безумную роскошь микроскопического меньшинства. Люди должны жить достойно, а весь остальной прибавочный продукт необходимо направлять на развитие всего общества: образование, медицину, строительство, науку, покорение космоса, в конце концов.

Когда я работал слесарем КИПиА в лаборатории одного из легендарных советских заводов, то возникла знакомая многим ситуация: задержка з/п доходила до трёх месяцев, а иногда и до полугода! Часто бывало, что рабочими-ремонтниками хозяева заменяли конвейерных рабочих, нагло диктуя свои условия тем, в чьих руках по факту находилось производство! Все производственные линии, вся автоматика на станках зависела от нас, от рабочих! Мы могли применить самую безобидную форму борьбы - «итальянскую забастовку» (по сути, саботаж через формализм) - или все дружно уйти на больничный (прихватив или спрятав, запутав схемы)! И никакие штрейкбрехеры им не помогли бы - чтобы во всём досконально разобраться, нужно много времени. Но мы ни разу не воспользовались этой возможностью! Не было ни настоящих лидеров - действительных революционеров, - ни сплоченного коллектива. Поэтому и жили по принципу «своя кожа рубахи дороже», а заводские бароны использовали метод кнута и пряника - подкидывали деньжат лояльным, отправляли на конвейер нелояльных…

В дальнейшем не раз приходилось сталкиваться с проявлениями классовой борьбы, когда администрация производства держала работников за горло, жёстко эксплуатируя их, подчиняя себе их жизнь в ущерб остальным сферам деятельности. Я удивлялся, как же можно годами испытывать угнетение и не понимать, что вот она - классовая борьба во всей своей красе! Разве можно игнорировать её как неизбывный закон рыночной жизни? Ведь это означает низводить себя до уровня простой материальной силы на службе у паразита! Поэтому заводское начальство нахально выдвигает лозунг: «Работник должен быть универсальным» - пахать за одну з/п на разных должностях.

Иначе говоря, начальство очень умело и жёстко держало рабочих в кулаке - местом в общежитии, увольнением по возрасту, состоянием здоровья и т.д. В то время меня ещё одолевали наивные мысли: рабочим нужно объединяться и всем вместе бороться за свои права. Но, углубляясь в марксизм, я осознавал - надо бороться за коммунизм, а не за прибавку к зарплате. Не размениваться на «болотную копейку»! Ведь при капитализме подобная деятельность всё же есть не борьба, а типичное сопротивление, которое недалеко ушло от луддизма. Но такое понимание я обрёл позже - когда познакомился с материалами журнала «Прорыв» и по совету редакции стал добросовестно изучать труды классиков марксизма.

Мой замечательный товарищ и друг, напарник по работе справедливо возмущается:

«У нас катастрофически не хватает специалистов! О чём думает наше начальство?! Оно разве не понимает, что специалиста невозможно так просто заменить разнорабочими из депрессивных регионов-стран! Толпы студентов спешат по утрам в институты-техникумы-училища, но где же они потом?! Куда уходят студенты-практиканты?! А не пора ли, как в советское время, бюджетников и целевой набор обязательно и жёстко направлять-заставлять отрабатывать на производстве! Ведь закредитованные-заипотеченные наши кандидаты просто не соглашаются на такие низкие стартовые условия, они ищут более выгодные для себя места работы!»

Полностью солидарен с ним - ведь на выращивание специалиста уходит около 10 лет теории и практики! И т.н. «оптимизация» при капитализме не имеет ничего общего с научной организацией труда, со стахановским движением как высшим его проявлением. У капиталистов выходит какая-то карикатура, порождающая хронический полуаврал, переходящий в аврал, без ответа на вопрос, что делать: то ли идти устранять неисправность в своём корпусе, то ли мчаться закрывать аварийный наряд в соседний корпус, то ли топать на другой конец завода для замены приборов в поверку/из поверки, то ли наводить показушный марафет на рембазе и в кладовой бригады для директорского обхода, то ли отбиваться от навешивания начальством железнодорожной автоматики… Да, практика подсказывает: кто занимался монтажом или ремонтом какого-то чужого оборудования, системы, блока, узла, прибора, датчика - тот потом это и обслуживает!

Один характерный эпизод из моей производственной жизни. Филиал одной крупной полугосударственной нефтедобывающей и топливной корпорации. Я работаю слесарем КИПиА в квартальной котельной, которая даёт пар и горячую воду для нужд производства и рабочего посёлка - сам себе бригадир и мастер. На переговорах с одной частной подрядной организацией по монтажу и наладке автоматики (типичное ООО на 1-2 года существования) мы с главным энергетиком (толковый и грамотный, ещё советского воспитания и образования, дядька) знакомимся с проектом модернизации одного из котлоагрегатов и я всё больше злюсь, мне всё больше не нравится этот проект и вся контора! Тихонько постукиваю под столом по ботинку товарища и пишу ему записку: «Спроси у них лицензию на право работ с контроллерами!» Он читает, одобрительно кивает и спрашивает их об этом - граждане мнутся, но тут же переходят в атаку: «Чудак, почему ты не хочешь сам работать на контроллерах - ведь это так просто!» Я им отвечаю: «Я уже научен горьким опытом не связываться с контроллерами! Это вам легко смонтировать, быстренько получить деньги и слинять, а со всеми косяками наладки и последующего ремонта придётся нам иметь дело. Где искать вас через год или два, как потом этот „чёрный ящик“ оживлять, приводить в чувство?! У нас нет ни специального оборудования, ни специфического опыта! Ладно, можно обратиться на завод-изготовитель для его ремонта-замены, а если эту модель снимут с производства или самого завода-изготовителя не станет?! Конечно, делать всю автоматику регулирования и безопасности на отдельных приборах, регуляторах и собирать релейную схему долго и хлопотно, но зато я смогу заменить ЛЮБОЙ вышедший из строя элемент АСУ ТП хоть старым, хоть современным прибором даже от другой фирмы-изготовителя, а вот с контроллером такой номер не пройдёт!»

Однако к моему великому возмущению спустя месяц администрация приняла-таки проект подрядчиков - те смогли продавить свои интересы, потому что обеим сторонам это было выгодно!

Ещё один мой замечательный товарищ и друг, Инженер с большой буквы, под руководством которого мне довелось работать в государственной теплоэнергетической корпорации, как-то грустно высказался: «При капитализме экономисты побеждают инженеров…». Да, нынешним инженерам приходится тратить почти всё своё рабочее время на то, чтобы исправлять бесхозяйственность «эффективных собственников», не говоря уже про бумажную канцелярскую работу - редко кому удаётся талантливо совмещать административную деятельность с техническим творчеством.

Ещё в 80-х гг. помню, как доморощенные апологеты либерализма вещали, будто при рыночной экономике собственник предприятия - это заботливый хозяин. Но эксплуататор, готовый без конца нагружать и перегружать пролетария, с упрёками и ругательствами пинать его, в действительности заботится только о себе! «Пристреливая загнанных лошадей», он не забывает снять «подковы с копыт» - «не пропадать же добру!».

Маразм высокого начальства (которое хочет показать свою нужность собственникам предприятия, или сами недалёкие собственники, стремящиеся порулить производством) со своими удивительными хотелками - данность практически любого производства, и, видя всё это, задаёшься вопросом - это такое головотяпство или намеренное вредительство, прикрываемое рыночным идиотизмом? На первой фазе коммунизма подобное самодурство будет купироваться не только изменениями целей и мотивов руководства, но и жёстким контролем за производством со стороны партии и рабочих.

Только при коммунизме в силу научной организации труда производственные отношения повсеместно станут действительно человеческими. И возникающие, вопреки гнусной, уродующей людей капиталистической действительности, ростки товарищества и дружбы, тёплой семейной атмосферы в трудовых коллективах ни за какую «достойную зарплату» не купишь! Всё это будет возможным, когда пролетариат перестанет быть придатком буржуазии, когда он отринет оппортунистические идейки перерастания экономической борьбы в борьбу за коммунизм, когда Партия Научного Централизма, с каждым днём усиливающаяся по своей численности, организованности, дисциплинированности и сознательности, распространит в массах вместе с уверенностью в победе необходимость новой организации общества, где руководство всем производством будет осуществляться не отдельными конкурирующими между собой хозяйчиками, а всем обществом по твёрдому, научному плану и в соответствии с потребностью расширенного воспроизводства счастливой и разумной жизни на планете Земля.

Март 2023

Пролетарий

01/04/2023

По прочтению данной статьи, появилось желание рассказать и свой опыт работы на заводе. Я родился в Казахстане, в городе Павлодар и проработал 5 лет на ПНХЗ (Павлодарский Нефтехимический Завод). Так вышло, что за эти 5 лет я застал полную распродажу всех цехов завода в частные руки.

Некогда огромный завод, состоящий из множества цехов, внутри одного общего забора, для единой цели - производства топлива и нефтепродуктов, превратился в набор частных предприятий, ведущих торговлю друг с другом. Был продан в частную собственность даже цех заводской столовой, в которой цены выросли в десятки раз, а качество в столько же раз испортилось, от чего рабочие стали приносить еду с собой из дома. Водородный и Азотно Кислородный цеха купила французская компания Аir Liquidе, несколько цехов купили американцы, а цеха вроде РМБ, автотранспортного, электриков и КИП купили местные частные собственники. Основные цеха, на момент моего пребывания там, еще оставались в собственности компании КазМунайГаз.

Для тех, кто «при заводе», как их называют заводские рабочие, дела остались прежними, в отличие от тех, кто вместе с цехом, как средство производства, был продан «эффективным собственникам». Отмена праздничных, премий и сокращение персонала были сделаны маленькими шагами и этапами. Автотранспортный цех сократил количество автобусов, от чего рабочим приходилось ездить на работу и домой как килькам в консервах.

До распродажи времена на заводе были тоже не хорошие, но по сравнению с последствиями распродажи мы стали вспоминать их именно так. При трудоустройстве на завод, начальство цеха ставило людей перед фактом «или вступаешь в профсоюз или уходишь за забор». Раз в месяц снимали 2% взносы в «профсоюз». Позже, с такими же вариантами ответов, сообщили о необходимости вступить в партию Нур Отан (партия первого президента Казахстана Назарбаева), где снимали еще 2%. О нарушениях ТБ и прочем бесправии я не смогу рассказать и за день, но, я думаю здесь и так всем всё известно.

Апрель 2023
Написать
автору письмо
Ещё статьи
этого автора
Ещё статьи
на эту тему
Первая страница
этого выпуска


Поделиться в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
№2 (75) 2023
Новости
К читателям
Свежий выпуск
Архив
Библиотека
Музыка
Видео
Наши товарищи
Ссылки
Контакты
Живой журнал
RSS-лента