Ольга Петрова

Фашистское лицо антиглобализма

Последнее время в средствах массовой информации Европы наибольшего освещения удостаивались два, на первый взгляд, противоположных политических процесса — демонстрации «антиглобалистов» под красными флагами и «неожиданные» заметные победы на выборах… крайне «правых», многих из которых в простонародье и прессе называют просто фашистами. Но даже «левые» издания уделяли внимание каждому из этих процессов в отдельности, как не связанным между собой ничем, кроме единства места и времени.

1. Фашисты

Какие же события в Европе заставили прессу говорить не просто о «поправении общества», что происходит после каждых вторых выборов (после каждых первых — говорят «о полевении»), а о «приходе фашистов».

Первый, после крушения СССР, запоздалый массовый всплеск негодования европейских «левых» сопровождал успех профашиста Хайдера в Австрии.

С большим размахом проходила агитационная компания партии «Жизнеспособные Нидерланды» в Голландии. Его лидер — Фортуан, открыто называвший жителей мусульманских анклавов «низшей расой», выступал против глобализации и единой Европы. Его партия по результатам опросов имела значительные шансы на успех. Но эту скандальную кампанию с киданиями тортов прервал расстрел Фортуана.

Впервые, за последние 15 лет, небывало агрессивно были отмечены во французской «левой» прессе парламентские успехи Ле Пена. О росте количества голосов, отданных за Ле Пена в первом туре выборов, даже центристские издания кричали как о катастрофе и национальном позоре Франции.

В Дании в ноябре 2001 года Партия датского народа набрала на выборах 12% голосов и стала третьей политической силой страны.

В Швейцарии во многих кантонах победила Швейцарская народная партия, лидер которой Кристофер Блохер выступает против «иностранцев, не желающих жить по закону», и обличает «диктатуру глобализации», лишающую страны их национальной самобытности.

В Бельгии партия националистов Фламандского блока, завоевав во Фландрии 15% голосов, стала третьей политической силой страны.

В Норвегии с каждым годом растет политический вес лидера Партии прогресса Карла Хагена, добивающегося резкого ужесточения отношения к иностранцам.

В Германии на местных выборах успеха добилась партия «Наступление правового государства» бывшего судьи Вольфганга Шилля, обличающего засилье «иностранного криминала» и выступающего с лозунгом обеспечения личной безопасности граждан.

Менее заметно проявили себя итальянская националистическая Лига Севера — Федеративная Италия «Умберто Босси», но и она имеет три министерских портфеля, до 30 депутатов и 17 сенаторов.

В программах перечисленных партий заметное место занимают требования ограничения иммиграции, что роднит их с уже признанными фашистскими партиями. Но руководители малых профашистских партий, в отличие от Ле Пена или Фортуана, не испытали на себе «шквала» критики «левых» видимо потому, что эти партии бедны пока… скандальными выходками и наглыми откровениями их лидеров. Они выражают свои идеи пока в рамках «политкорректности». Но то, что против них не было уличных выступлений и «левые» не уделили этим «зародышам» фашизма должного внимания, свидетельствует о слабых способностях западных «левых» видеть «глубже обертки».

Объективности ради следует отметить, что, в подавляющем большинстве случаев, «победы», уже одержанные крайне правыми, еще не позволяют им, сформировать правительство и определять политику. Только у партии Фортуана были шансы. Но выскочку пристрелили в лучших традициях европейской политической «культуры».

Руководители партий европейских монополистов, такие, например, как Ширак, ЛУЧШЕ и ТОНЬШЕ «фортуанов» умеют проводить профашистскую политику, а потому им не очень выгодно на данном конкретном этапе допускать к власти тех правых, которые по недомыслию хотят изгнать из европейских стран дешевейших азиатских и африканских «гастарбайтеров». Откровенных фашистов в Европе держат пока на «коротком поводке» лишь потому, что европейским монополистам сегодня экономически выгодно эксплуатировать иностранных рабочих внутри ЕС.

Но выгода европейских монополистов состоит не только в том, что иностранная рабочая сила дешевле, а пролетарии Африки и Азии едут «горбатить» в Европу на собственные деньги, а еще и в том, что КОНКУРЕНЦИЯ между коренными и пришлыми наемными рабами лучше, чем полиция и жандармерия ослабляет рабочее движение.

Тем не менее, при практической поддержке со стороны большей части европейских аборигенов, группы радикальных правых, к которым, кстати, юстиция на Западе традиционно относится значительно мягче, чем к «левым», уже давно и постоянно терроризируют азиатов и африканцев, объявляя целые городские районы или даже целые города «зонами, свободными от иностранцев». Разумеется, это не затрагивает иностранцев «первого сорта», тех, которые приезжают в Европу тратить деньги, выкаченные из своих соплеменников на родине, и могут щедро оплатить услуги европейских холуев.

Но в чем же «секрет» ОТНОСИТЕЛЬНОЙ популярности профашистских идей в среде обывателей? Какие экономические причины заставили основную массу европейских обывателей определить свои политические предпочтения на выборах именно так, профашистски и, одновременно, гигантскими массами выходить на митинги антиглобалистов под красными флагами?

2. Антиглобалисты

Все эксперты, независимо от их политической ориентации, отмечают идейную пестроту антиглобалистского движения. Частично этот разнобой можно объяснить тем, что, движение антиглобалистов формируется как за счет представителей освободительных движений стран «третьего мира», так и за счет организаций, представляющих неоколониальные метрополии «первого мира».

Многие исследователи считают, что, формально, за дату рождения антиглобализма можно принять 1994 г., когда субкоманданте Инсурхенте Маркос (он подчеркнул этим званием своё положительное отношение к основным идеям Че Гевары), во главе небольшого отряда индейцев попытался захватить четыре главных города штата Чиапас на юге Мексики. Правительственным войскам удалось уничтожить основную часть повстанцев, но уцелевшие во главе с Маркосом ушли в джунгли, где набрали новых сторонников и заявили о себе на весь мир как о движении «Сапатиста». Сам субкоманданте выступал с обращениями, обличающими империализм и глобализацию.

Затем движение начало обрастать международными объединениями типа «Глобальное действие людей», которое было учреждено в Швейцарии 23-25 февраля 1999 г. За короткий срок у движения образовалось более 400 филиалов, включая бразильских Sern Terra, индийских и пакистанских аграрных коммунаров, филлипинских партизан, руководствующихся «марксистским исламом», мексиканских сапатистов, движение за выживание народа Огни, комитеты самоорганизации народа Маори (Новая Зеландия), никарагуанских сандинистов и т.д.

Но с того же 1999 г. организации антиглобалистского движения начинают возникать и в «первом мире». Проходят массовые демонстрации в Вашингтоне, Сиэтле, Праге, Генуе. К антиглобалистскому движению присоединяются «традиционные» европейские группы — анархисты, троцкистские секты, «зеленые», некоторые профсоюзы, реформистские «компартии».

Уже к 2002 г. организации «первого мира» преобладают. На последнем международном антиглобалистском форуме в Порто Алегро движение даже исключило из своих рядов… сапатистов, Революционные вооруженные силы Колумбии и другие вооруженные освободительные движения. Вместе с «перетеканием» в «первый мир» изменяется и политическое лицо всего движения — основные идеи становятся реформистскими и узко ограниченными «собственно антиглобализмом». Уже во время демонстрации в Сиэтле главным был лозунг: «За свободный рынок — против капитализма!» Лозунг настолько же абсурдный, насколько и типичный для антиглобалистов, которые предпочитают бороться со следствием, а не с причиной. За последние 200 лет даже дипломированные обыватели так и не поняли, что свободный рынок неизбежно перерастает во всеобъемлющую систему рыночных отношений, т.е. капитализм, который неотвратимо превращается в империализм.

Теперешних антиглобалистов можно разделить на открытых сторонников изоляционизма и сторонников «другой», «альтернативной» глобализации. Первые называют свое движение «движением за локализацию», т.е. ограничение интеграционнных процессов и потоков мигрантов. О себе они пишут: «Позитивная ориентация — децентрализация, автономия, сохранение этической и этнической независимости народов, культов и преследуемых конфессий, поощрение деятельности альтернативных поселений, новых коллективов и партизанских образований»

Под «альтернативой» понимается реформистская идея уговорить глобализаторов «не делать слишком больно», т.е. смягчить негативные последствия глобализации. Одним из наиболее ярких, идеологически оформленных собственно антиглобалистских движений, претендующих на лидерство, является АТТАК. Аббревиатура АТТАК (по-французски ATTAC) расшифровывается как «Ассоциация за налогообложение трансакций». Основное требование АТТАК — обложение 0,5% налогом всех финансовых трансакций на планете. Это предложение было выдвинуто еще в конце 1992 г. нобелевским лауреатом 1981 г. по экономике Джеймсом Тобином, который уже в 2001 году отрекся от своей идеи. То есть, антиглобалисты от АТТАК хотят лишь, чтобы хозяева выделяли одну двухсотую часть своего оборота на сглаживание того вреда, который они приносят людям планеты.

В России антиглобалисты представлены в основном Общероссийским социальным движением «Альтернатива», координатором которого является антисталинист Александр Бузгалин и движением «Мир — не товар!», детищем «тред-юниониста» Олега Шеина, декларированным как общедемократическое антиглобалистское. Движение, возглавляемое Шеиным, фактически является дочерним предприятием французской АТТАК и во многих городах даже сохраняет название, уже созданы АТТАК-Москва, АТТАК-Воронеж, АТТАК-Нижний Новгород, АТТАК-Ярославль, АТТАК-Новосибирск, АТТАК-Анжеро-Судженск, «Сибирь — не товар!» (Барнаул), «Демократический контроль» и несколько других. В Петербурге создано «Движение противников капиталистической глобализации», куда также вошли представители НБП. АТТАК-Франция не только финансирует многие мероприятия по созданию «российского антиглобализма», в частности поездку российской делегации в Геную, но и контролирует расход средств — на многих мероприятиях присутствует Карин Клеман — член международного комитета АТТАК-Франция, почти все резолюции пишутся с ее участием.

Бузгалин многократно и до неприличия восторженно, для такого взрослого человека, профессора, высказывался о антиглобалистском движении и его идеале как о «принципиально ином типе мировой интеграции, основанном на социально ориентированном рыночном хозяйстве». Его описания форума в Порту-Алегре можно высказать просто: они там такие крутые, а тут я их представляю. Но даже захлебываясь восторгами, он не забывает свою любимую тему, в статье в «Литературной газете» он пишет: «А еще лучше подумать: почему наше движение во всем мире выступает под радикально-антисталинистскими лозунгами, почему сталинисты так не любят и боятся “антиглобалистов”?» То есть «ну, кто на меня с антиглобалистами!?»

Кроме этих движений, к антиглобалистам себя относят ряд политиков и публицистов от Кагарлицкого до Александра Зиновьева. Существуют даже православные антиглобалисты, которые протестуют против введения ИНН. На Украине 2 марта 2002 г. прошла презентация организации «Движение антиглобалистов Украины», которое, по словам организаторов, «выступает как патриотическая организация».

3. Вместе

Все речи о самобытности и национальных традициях в устах как правых, так и «левых» политиков — есть спекуляция на желании «среднего класса» «первого мира» сохранить своё экономическое положение, в то время, когда реальный уровень жизни этого слоя падает. Фактически антиглобализм есть движение «среднего класса» Европы и США за сохранение своего статуса, своей доли при эксплуатации третьего мира. Но «средний класс» более не нужен классу олигархов.

После уничтожения Советского Союза, когда у монополистов пропал их основной враг, им расхотелось поддерживать высокий «витринный» уровень жизни средних коренных европейцев. Одновременно у империалистов появилась возможность не переносить СВОИ заводы к более дешевой рабочей силе, как это делалось раньше, а, наоборот, менять европейскую, избалованную рабочую силу на более покладистую, азиатско-африканскую и восточно-европейскую, сохраняя монополию «первого мира» на промышленное производство, замедляя, тем самым, развитие производительных сил «третьего мира». Выгода такой замены очевидна, поскольку эта рабочая сила, как отмечалось ранее, сама, за собственные гроши плывет в руки монополистов, давясь и умирая в трюмах судов, оборудованных не лучше невольничьих кораблей эпохи английской, французской, португальской, испанской, голландской и т.д. работорговли. Очень экономно!

Естественно, что уровень доходов коренного населения постепенно скатывается к уровню «дохода» привозного рабочего. Так, средняя заработная плата в развитых странах упала за последние 20 лет на 11%, хотя внутренний валовой продукт вырос на 30%, но не только упала зарплата, а еще и выросла разница в доходах внутри страны. Например, в США сейчас средний заработок промышленного рабочего уже почти в 300(!) раз ниже, чем доходы главных менеджеров крупнейших компаний. В 1980 году этот разрыв был практически вдвое меньше. Расслоение общества стремительно растет, и соотношение доходов различных слоев населения стремится к уровням, характерным для стран «третьего мира».

Пытаясь придать «антиглобализму» больше солидности, демократической «возвышенности», антиглобалисты пытаются замаскировать свою экономическую мелкотравчатость.

Антиглобалисты убеждают обывателей в своей озабоченности тем, что, «государства, в границах которых существуют демократические механизмы выражения интересов общества, теряют свое значение. На смену государствам приходят некие наднациональные силы, новый, глобальный мировой порядок. А этот новый мировой порядок никаких демократических механизмов и институтов не предлагает. В нем не предусмотрены ни демократические выборы, ни возможности для общественных дискуссий. Те, кто правит, не слышат, а может, и не желают слышать тех, кем они правят».

Исторический опыт оппортунистических партий показывает, что для подъема обывателей на кратковременное, а потому безопасное для монополий сопротивление политике транснациональных монополий нужны не утопические декларации о «демократических механизмах», а «ПОНЯТНЫЕ» обывателю идеи и формы действий по прекращению падения его личного уровня жизни. Экономические и митинговые методы сопротивления политике крупного капитала «просты» и потому «понятны» обывателям. Это неплохо усвоили и российские оппортунисты. Красноречивый пример такой политики — предвыборная кампания «главного антиглобалиста» России Олега Шеина. Желая стать депутатом, он сообразил сыграть на антииммигрантском популизме и даже на поддержке астраханских капиталистов, заинтересованных в ограничении конкуренции с кавказцами. Шеин пообещал избирателям Астраханской области защитить местный рынок труда «от иностранных рабочих — мигрантов».… Таким образом, взгляды «левого» Шеина и правого губернатора Астраханской области Гужвина А., который тоже озабочен «неконтролируемой миграцией» и «сменой этнического состава области», СОВПАЛИ. Остается только посочувствовать «гастербайтерам», попавшим на Астраханскую землю…

Но даже «не предвыборная», но активная пропаганда антиглобализма находит отклик в среде обывателей, поскольку соответствует уровню их развития. На обывателя, даже дипломированного, абстрактная глобализация обращена своими конкретными местными проблемами и местными «козлами отпущения». Глобализаторы «помогают» обывателю «найти» этого «козла» — создают удобный и безопасный для себя «образ врага» — иммигрантов. Иммигранты, дескать, снижают цену на рабочую силу и отнимают рабочие места. Иммигранты бедны, малограмотны, и «потому» легко вовлекаются в криминальные дела. Иммигранты — представители другой культуры и религии, что само по себе вызывает в обывателе агрессию.

Но в этом вопросе «фашисты» несколько откровенней «антиглобалистов». Они говорят, что иммигранты, в основном из мусульманского Востока, «забирают рабочие места европейцев». Одновременно «успокаивают совесть» обывателя страшными сказками о том, что иммигранты недостойны нормального отношения, потому что они соотечественники террористов и вообще низшая раса. Визовый режим, права на работу в стране и прочие препятствия на пути рабочих-мигрантов только еще один из механизмов усиления их эксплуатации, способ, позволяющий легко поставить их в положение нарушителей закона и заставлять делать все, что угодно, под страхом депортации.

Антиглобалисты сделали все для успеха Ле Пена. Они проагитировали практически все его националистические «антиглобализационные» идеи. Ему осталось только уточнить некоторые моменты своей программы и добавить личного обаяния.

Выставив антиглобалиста Ле Пена в качестве фашиста, искусственно подогрев население, буржуа-глобалисты обеспечили своему ставленнику Шираку победу. Причем буржуа заставили часть «левых» воспеть победу Ширака чуть ли не как победу над фашизмом. Характерно, что в отдельных случаях сами глобалисты видят связь между глобализмом и неофашизмом. Канцлер Германии Герхард Шредер заявил, что «ответом на издержки глобализации может стать вторая волна фашизма». И немецкие антиглобалисты в этом фашистам явно подыгрывают.

Еще один момент французских выборов, на который должны обратить внимание коммунисты, — успех ТРЕХ групп троцкистов, которые набрали в сумме более 8% (для сравнения, ФКП — 3,8%). То, что троцкисты участвовали на выборах сразу тремя течениями, для троцкистов не удивительно. Но впервые такого успеха добилось РАЗРОЗНЕННОЕ, сектантское движение. Это тоже следствие активной, прежде всего ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ работы троцкистов в антиглобалистском движении.

Относительный неуспех на выборах во Франции «коммунистов» от ФКП при широком антиглобалистском движении, показывает, что, во-первых, коммунисты, как политическая организация, не играют в антиглобалистском движении большой роли (наличие и количество красных флагов не должно никого вводить в заблуждение).

Во-вторых, само антиглобалистское движение сосредоточено на яркой форме, и если и имеет содержание, то весьма пестрое: анархистское, троцкистское, националистическое, но никак не коммунистическое, т.е. антиглобализм объективно НЕНАУЧЕН. Это и понятно, ведь антиглобалисты борются с естественным закономерным процессом. Бороться с глобализацией митингами, горлопанить у мест заседаний чиновников, пусть даже и высших, все равно, что устраивать демонстрации против осенних заморозков у заледеневших луж с целью спастись от наступления зимы.

В дальнейшем неизбежен спад антиглобалистских выступлений, что уже наблюдается. Неизбежно также скатывание антиглобализма к национализму и традиционному тред-юнионизму, т.е. борьбе за сохранение социального партнерства в странах «золотого миллиарда».

Июнь-август 2002
Написать
автору письмо
Ещё статьи
этого автора
Ещё статьи
на эту тему
Первая страница
этого выпуска


Поделиться в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
№1(1) 2002
Новости
К читателям
Свежий выпуск
Архив
Библиотека
Музыка
Видео
Наши товарищи
Ссылки
Контакты
Живой журнал
RSS-лента