Публицистика
Прочитать
статью
Валерий Подгузов

Особенности национальной мифологии запада

Барон Мюнхгаузен - реальный человек, выдумывавший свои «правдивые истории» не во спасение «живота своего» от гнева начальствующих особ, как «рядовой Швейк», а скуки ради, как всякий офицер, дворянин. Он первый показал, что в жанре мемуара можно фантазировать безгранично. Главное, делать это, не моргая. Позднее этому принципу следовали все гитлеровские, американские и английские генералы, выигравшие в своих мемуарах все самые главные сражения второй мировой войны (кроме битвы за Берлин). Хотя, если верить российским и польским демократам, то и Берлинскую битву.

Политика
Прочитать
статью
Александр Лбов

Призывная или наёмная армия:
форма комплектации буржуазной армии и перспективы революции

Массовость революционных сил - вот основной фактор, который воздействует одинаково сильно как на призывную, так и на наемную армии вне зависимости от ее лояльности или нелояльности правительству. Потому что ни один здравомыслящий человек, ни из числа офицеров, ни из солдат ни за какие коврижки не согласится воевать сразу со всей страной, с каждым ее гражданином, вне зависимости от того, хорошо или плохо он вооружен. Воевать с превосходящим численно в десятки раз противником, рассеянным по всей стране, в условиях самого массового саботажа (коим и является всеобщая политическая стачка) успешно не может ни одна, даже самая лучшая армия.

История
Прочитать
статью

Эстонские мифы о «советской оккупации»

Эстонские фашисты

Советские спецслужбы, действовавшие в Эстонии весьма деликатно, разгромить связанное с нацистскими спецслужбами подполье не смогли. Конечно, отдельные успехи были. Так, например, незадолго до начала войны была пресечена деятельность т.н. «Комитета спасения Эстонии». У арестованных участников «Комитета» было изъято множество оружия, радиоаппаратура и шифры, использовавшиеся для поддержания связи с немецкой и финской разведками. Однако этого было недостаточно - и тогда в Кремле было принято решение о депортации.

Критика
Прочитать
статью
Александр Каллистов

С думой о будущем

Еще одним мотивом дискуссии является обвинение советского руководства в отсутствии или, как минимум, в серьезном ограничении демократичности, в том, что диктатура пролетариата была попыткой превратить рабочий класс в новую элиту, попирающую всех остальных трудящихся. Действительно в левой оппозиции находились «теоретики», которые на полном серьезе предлагали принимать в коммунистическую партию только рабочих крупных промышленных предприятий со стажем работы нe менее пяти лет, а остальных прини-мать в виде исключения под строгим контролем.

Они клеймили И.В. Сталина за то, что в Конституции от 5 декабря 1936 г. он заменил термин «диктатура пролетариата» на понятие «диктатура рабочего класса». Но ведь Сталин был прав.

Прочитать
статью
Редакция «Прорыва»

Письмо партийным товарищам

Дорогие товарищи.

Процесс полного распада Московской организации РКРП-рпк начался с последней отчетно-выборной конференция. Т.е. Она прошла в МО не как у нормальных людей, до съезда партии, а так, как и положено у мастеров подковёрной «революционной стратегии борьбы». После съезда.

Строго говоря, дорогие товарищи, теперь у Вас в Московском регионе практически нет организации, стоящей на исходных позициях РКРП. В результате вполне естественных предательств со стороны неисправимых оппортунистов (а таковые всегда «паслись» в МО), упала не только численность московской организации до нескольких десятков физически дееспособных партийцев, но и пал перед оппортунизмом весь московский комитет.



Поделиться в соцсетях

Весь выпуск в
чёрно-белом PDF
Весь выпуск в
цветном PDF
Весь выпуск в
DOC
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
№1(16) 2007
Новости
К читателям
Свежий выпуск
Архив
Библиотека
Музыка
Видео
Наши товарищи
Ссылки
Контакты
Живой журнал
RSS-лента