Экономика
Прочитать
статью
Валерий Подгузов

К вопросу о сущности денег
или ещё раз
об основной причине кризисов

Банк и кредит становятся в одно и то же время и могущественнейшим средством, выводящим капиталистическое производство за его собственные пределы, и одним из самых мощных рычагов кризисов и надувательства.

Карл Маркс,
«Капитал», том 3, глава 36, стр. 664.

Первым историческим типом сознательно неэквивалентных экономических отношений было простое карманное воровство на базаре. Последним типом подобных, наиболее эффективных неэквивалентных отношений являются между банками, страховыми компаниями, ПИФами, пенсионными фондами и племенем дремучих вкладчиков. Мировая практика последних лет накопила массу фактов, когда банки и прочие подобные финансово-кредитные учреждения просто собирали деньги с вкладчиков, пайщиков, акционеров и… принципиально не возвращали их ни под каким предлогом. Митингующие обманутые вкладчики - визитная карточка любого развитого цивилизованного рынка.

Карманный вор использует только ловкость рук и надеется только на то, что его не заметят. Биржевой игрок, банкир - воры высшей квалификации, которые умудрились узаконить свой способ обворовывать и сделали виновным самого обворованного, лишив его, по закону, прав на апелляцию.

Философия
Прочитать
статью
Владимир Антипов

Изменения, развитие, прогресс

Но до сих пор процесс ослабления инстинкта самосохранения в структуре психики человека шел чрезвычайно противоречиво. С одной стороны, рост средней продолжительности жизни людей и общей численности населения, казалось бы, доказывает сужение причинного поля для проявления инстинкта самосохранения, но, с другой стороны, именно в современном обществе суицид воспевается и осуществляется в масштабах, беспрецедентных для других видов живых существ и иных исторических эпох. Т.е. современные направления и формы развития общества несут в себе предпосылки не только для ослабления силы факторов, сказывающихся на людях летально, но и для роста СЛОЯ людей, признающих СОВРЕМЕННЫЕ формы устройства общества ВООБЩЕ непригодными для существования. Потребность в суициде сотен тысяч физиологически и психологически здоровых людей ежегодно оказывается сильнее голоса инстинкта. К тому же многочисленные и многолюдные современные армии являются школами, в которых всё воспитание и образование предметно направлено на то, чтобы человек привык легко воспринимал мысль о большой вероятности быть убитым и ещё легче жил с мыслью о необходимости убивать первым. Одним из «ценных» свойств профессионального солдата является готовность пойти на смерть не в силу крайней необходимости и личного решения, а в силу приказа непосредственного начальника.

Политика
Прочитать
статью
Владимир Новак

Подлинная демократия
равносильна господству трудящихся

Дать альтернативу, показать реальные пути ее реализации может и обязана партия коммунистов. Чьей революционной задачей является не проповедь капиталистам об улучшении положения рабочих, не возня за смягчение условий их рабства, а руководство классовой борьбой и завоевание трудящимися политической власти с целью установления новой организации труда и жизни на основе свободной и равной ассоциации производителей. Научный марксизм и практика революционной борьбы определили путь решения этой задачи. Исторический опыт всех революций и всех движений угнетенных классов привел к возникновению Советской демократии, которая превращает массовые организации именно угнетенных капитализмом классов, т.е. абсолютного большинства населения в постоянную и единственную основу всего государственного аппарата, местного и центрального, снизу доверху.

История
Прочитать
статью
Евгений Фадеев

Памяти дня Победы
советского народа
в Великой Отечественной войне

Опубликовав огромную совершенно секретную переписку Рузвельта и Черчилля времен второй мировой войны, составители сборника «Тайны истории», 800 страничного фолианта, не решились поместить письма, написанные этими «союзничками» Сталина в период с 17 июня по 10 июля 1941 г. Ясно, что после 17 и до 22 июня Черчилль и Рузвельт должны были и могли обсуждать между собой, например, донесения английских агентов, состоявших в польском «Союзе Вооруженной Борьбы», ориентированном на Лондон, о степени готовности фашистской Германии к нападению на СССР. Ясно, что между ними могло состояться «джентльменское» соглашение: поставить Сталина в известность об этой информации в таком виде, чтобы он им мог поверить, но с большим трудом. Отсутствие в сборнике следов переписки Рузвельта и Черчилля после 22 июня и до 10 июля говорит лишь о том, что даже сегодня исследователи не могут цитировать письма «союзничков» Сталина, чтобы не вызвать отвращение у читателей к этим широко известным отцам западной демократии. Не трудно представить, как они поздравляли друг друга с тем, что, наконец-то, деньги, которые они вложили в фашистскую Германию, начали не только действовать, но, как показалось нашим союзникам, способны уничтожить большевизм.

Не трудно понять по косвенным признакам и то, чему научил Черчилля и Рузвельта опыт массового применения немецких танков на территории СССР. Письма июля и августа посвящены, в основном, развитию танкостроения в США и Англии, унификации новых типов танков и ни слова об СССР. Так что, невозможно допустить, что все эти дни «союзнички» Сталина не изучали опыт отступления Красной армии, не делились тихими радостями и не строили «окончательных» прогнозов. Но составители сборника до сих пор не решились помещать эти совершенно секретные откровения в открытых изданиях. Поэтому, вполне понятно, что ни для Англии, ни для США, ни для «пятой колонны» в СССР, вторая мировая война против СССР не окончилась 9 мая 1945 года, и им всегда было безразлично, чьими руками, фашистов или демократов, войной или подрывной деятельностью будет добит СССР.

Прочитать
статью
Тони Кларк
Перевод - Александр Лбов

Антибюрократический сценарий Сталина

Возвращаясь к Сталину и вопросу руководства, Ли четко дает понять, что принципы «подбора кадров» и «проверки исполнения решений» суммируют сталинскую политику в отношении правительственных учреждений. Под этим он имеет в виду, что было недостаточно правильно выбрать кадры для выполнения поручений, но и было необходимо увериться, что директивы были выполнены. К примеру, в письме Сталин хвалит Молотова по результатам его поездки в Донбасс, угольный регион, которую тот совершил в 1930 году. Он писал: «Ваша работа в Донбассе проделана хорошо. Выполняя задание, вы показали себя примерным ленинцем. Если можно, разрешите поздравить вас с этим успехом» . В самом деле, в 1930 году Сталин предложил учредить исполнительную комиссию, аргументируя это тем, что «без подобной авторитетно и оперативно действующей комиссии мы не сможем пробиться через стену бюрократизма и халатности наших бюрократов». Ли далее оговаривает, что «... тот комиссариат был учрежден в конце 1930г., но из этого ничего не вышло» , отмечая при этом, что «Согласно сталинскому антибюрократическому сценарию, причиной невыполнения директив была классовая враждебность бюрократии» , из чего Сталин, по его мнению, делал вывод, что «Если проблема заключается в осознанном или неосознанном саботаже, репрессии могут частично решить этот вопрос» . Ли доказывает, что «кадры подбирались по принципу отбора и назначения наиболее компетентного сотрудника». Но при этом применялась как бы «моральная мерка». Нужны были руководящие работники, которые выполняли бы руководящие директивы как свои собственные и не развращались под влиянием «буржуазных специалистов». Если же эти руководители были не на высоте, моральная оценка «могла легко обратиться разочарованием и мстительной яростью». Ли, исследуя отношения между антибюрократическим сценарием Сталина и его функциями политического лидера, заключает: «Любой политик, который пытался управлять громоздким государственным аппаратом, должен был в той или иной мере применять некоторую разновидность антибюрократического сценария». При этом он ссылается на книгу Ричарда Ньюштадта «Президентская власть», который раскрывает этот же механизм на примере аппарата президентской власти в США. В случае Сталина «мы должны добавить к этой позиции руководство страной, где происходили государственно регулируемые революционные преобразования». Не забывает он и о том, что «Сталин был вынужден управлять страной с чиновничьим аппаратом, возможность однозначно доверять которому была весьма сомнительна, и еще более сомнительной была компетенция этого аппарата». Это приводило к перестановкам руководящих кадров и большой подозрительности в отношении кадров. «Так что антибюрократический сценарий отображал данную структурную реальность».

Критика
Прочитать
статью
Виктор Заречный

«Социализм с русским лицом»
и его обитатели
Часть III

В прошлых номерах нашего журнала (№3 (21) 2008 и №1 (22) 2009) были помещены первая и вторая части статьи В.Заречного ««Социализм с русским лицом» и его обитатели», в которых рассматривались философские и экономические воззрения современных антимарксистов. Сегодня мы предлагаем нашим читателям заключительную часть, посвященную интерпретации «рабочего вопроса» этими господами.

Медленным шагом, робким зигзагом

Но прежде чем обратиться к «общине», посмотрим, как «русские социалисты» решают «рабочий» вопрос и что они думают о рабочем движении. Дело в том, что наши «левые» оппортунисты почти ничего содержательного не говорят, отделываясь болтовней о «классовой борьбе». В отличие от них правые более откровенны, их стоит процитировать. «Положение рабочих, так же как и других классов населения, нуждается различных улучшениях». И далее принимаются разъяснять, какими «улучшениями» они собираются обрадовать:

«Тихомиров видел связь между улучшением материального благосостояния рабочих и осознанием ими необходимости служения русским православно-монархическим идеалам. Согласно ему рабочий, в отличие от сельского жителя, имеет больше возможностей для приобщения к достижениям городской цивилизации, среди которых выделяется просвещенность и вытекающее из нее умение сознательно формулировать политическую позицию. Однако рабочий находится в тисках эксплуатации, не позволяющей ему воспользоваться этими благами в должной мере. Поэтому, рассуждал бывший народник Тихомиров, надо смягчить эксплуатацию, дав рабочему остаточно времени, чтобы он мог стать «сознательным борцом за русские идеалы».

В этих «улучшениях» весь мелкобуржуазный реформизм, мечтательность интеллигента. Стоит отметить, как родственен ему «экономизм» наших «левых» оппортунистов, мечтающих о мелких улучшениях благосостояния рабочих и верующих в способность рабочих сформировать собственную политическую позицию самостоятельно. А задача «русского социалиста» - «плотно заниматься хозяйственными вопросами», «ставить успехи промышленного развития в прямую зависимость от повышения благосостояния трудящихся» и «порицать предпринимателей за недостаточное понимание таких простых вещей». Эти мещанские пошлости можно встретить в изобилии в любом нынешнем «социалистическом» издании, начиная с зюгановских газет и заканчивая сочинениями «главнокомандующего» г-на Мухина. И г-н Елисеев ставит подножку ревизионистам, наконец-то сказав правду: «Подобные воззрения нашли свое отражение в программных документах многих монархических организациях».



Поделиться в соцсетях

Весь выпуск в
чёрно-белом PDF
Весь выпуск в
цветном PDF
Весь выпуск в
DOC
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
№2(23) 2009