Мои враги

О да, их имена суть многи,
Чужда им музыка мечты.
И так они серо-убоги,
Что им не нужно красоты.

Их дразнит трепет скрипки страстной
И роз красивых лепестки.
Едва махнешь им тканью красной,
Они мятутся, как быки.

Зачем мы ярких красок ищем,
Зачем у нас так светел взгляд!
Нет, если вежлив ты, пред нищим
Скрывай, поэт, что ты богат.

Отдай свой дух мышиным войнам,
Забудь о бездне голубой:
Прилично ль быть красиво-стройным,
Когда уроды пред тобой!
Подслеповатыми глазами
Они косятся на цветы.
Они питаются червями,
О, косолапые кроты!

Едва они на солнце глянут, —
И в норы прячутся сейчас:
Вдруг вовсе видеть перестанут,
И станут дырки вместо глаз.

Но мне до них какое дело,
Я в облаках моей мечты.
С недостижимого предела
Роняю любящим цветы.

Свечу и жгу лучом горячим
И всем красивым шлю привет.
И я ничто — зверям незрячим,
Но зренью светлых — я рассвет!
К.Бальмонт
14 августа 1903 г.
Экономика
Прочитать
статью
Валерий Подгузов

Рынок и личная безопасность человека

Среди двуногих прямоходящих млекопитающих остается достаточно обширным слой существ, которых в науке обозначают как «хомо экономикус». Эти особи и образуют тот самый промежуточный вид между приматом и Человеком, который безуспешно ищут антропологи, сосредоточившие свое внимание, прежде всего, а порой и исключительно на ФОРМЕ черепа. Между тем, у промежуточного вида, и даже у клинических идиотов, форма черепа полностью соответствует форме черепа Человека, но развитие «серого вещества» находится на уровне приматов. Большинство антропологов, как и Гитлер, не поняли, что дело не в форме черепа, а в качестве связей, содержащихся в «сером веществе» внутри черепной коробки.

Политика
Прочитать
статью
Владимир Новак, Константин Дымов

Терроризм — продукт социальной несправедливости!

О терроризме сегодня не говорит разве что безнадежно отставший от жизни человек. И все как один — от президента и до ординарного обывателя, сходятся на том, что терроризм, безусловно, должен быть искоренен из жизни людей. Короче говоря, изничтожен раз и навсегда. Правда, способы для этого предлагают самые разные, но все исключительно карательные — одни требуют бомбить целые страны, другие — «мочить в сортирах», третьи — отлавливать и выбивать как бешеных собак и т.д.

Прочитать
статью
Сергей Зубатов

Если рейхстаги поджигают,
значит это кому-нибудь нужно

Сегодня принято говорить, что «мир после 11 сентября бесповоротно изменился». Возможно, кому-то это утверждение представляется излишне американоцентристским, но, тем не менее, оно полностью соответствует действительности. Проблема не в американоцентричности чьих-то высказываний или мнений, а в американоцентричности мира, в котором мы все сегодня живём. И дело тут вовсе не в том, что на чьих-то моральных весах пара тысяч погибших американцев перевешивает миллионы граждан других стран, убитых ради того, чтобы обеспечить этой паре тысяч всё то, что они имели при жизни. Дело в том, что эти события оказались очень удобным поводом для того, чтобы вмешаться в неспешный ход истории, ускорить его и зафиксировать в нужном направлении.

Публицистика
Прочитать
статью
Юрий Михайлов

Интеллигенция, контрреволюция и марксизм

Именно в интеллигентской среде, прежде всего, зародились и получили наибольшее развитие диссидентские тенденции, которые развились в другие негативные проявления, приведшие, в конечном счёте, к разрушению Советского государства, утрате социалистических завоеваний и реставрации капитализма, как на территории России, так и в бывших союзных республиках.

Результатом этих процессов для советской интеллигенции стало её практическое самоубийство. Некогда солидная социальная прослойка советского общества, так называемая, «трудовая интеллигенция», в процессе развала СССР, утраты социалистических завоеваний и реставрации капитализма оказалась размозжённой на несколько разновеликих осколков.

Прочитать
статью
Александр Каллистов

Современная избирательная система

Если же левыми силами необходимое количество подписей всё же собиралось и представлялось в избирательные комиссии, то, зачастую, начинались всевозможные интриги. Так, в свое время в одном из избирательных округов Москвы был выдвинут кандидатом коммунист профессор Сергеев А. А. За его включение в избирательный бюллетень было собрано на 20% больше подписей, чем требовалось. Тогда комиссия собралась и решила не включать тов. Сергеева в избирательный бюллетень, т.к. несколько подписей, без всякой на то проверки, она признала недостоверными. Сборщики вынуждены были ещё раз выйти по этим адресам, получить от избирателей письменные заявления, после чего группа поддержки Сергеева обратилась в суд.

Прочитать
статью
Евгений Фадеев

...и одна ночь
(Читать за обедом не рекомендуется)

До победы рыночной демократии в РФ невозможно было представить, что люди будут тягаться со скунсами. Я пять десятилетий был уверен, и имел массу подтверждений тому, что Человек звучит, причем, гордо. Но демократические «аристократы» вновь смогли заставить человека смердеть, как и до социалистической революции в России. О существовании слова «смерд» я знал давно. Но только в демократической РФ отчетливо понял, что российские аристократы не называли своих холопов — смердами, а доводили их до такого состояния, когда они начинали смердеть. Особенно отчетливо осознаешь это, когда оказываешься с БОМЖом в одном вагоне метропоезда и видишь, как нынешние «аристократы», в недалеком прошлом гнусавившие: «…возьмемся за руки, друзья…», мечутся по вагону в поисках остатков атмосферы социализма.

Рецензии и критика
Прочитать
статью
Александр Лбов

Невежество против культуры

Однако с 1998 года, когда я вступил в РКРП, я, к сожалению, не слышал, чтобы из нашей партии или из какой-либо другой, тоже претендующих на коммунистическое название, исключали кого-либо за невежество, за незнание законов общества и нежелание работать над повышением своего теоретического уровня. Задаваясь вопросом: «А может ли вообще невежественный человек быть коммунистом?», я не могу дать утвердительного ответа. Впрочем, и В.И. Ленин давно уже по этому поводу высказал своё мнение, сказав, что нельзя быть коммунистом, не усвоив тех духовных богатств, которые накопило общество. Правда, Хрущев и остальные оппортунисты, в свою очередь, доказали и то, что если истинным коммунистом, не имея знаний об обществе, быть нельзя, то состоять в партии вполне возможно.

Философия
Прочитать
статью
Лига социалистических деятелей искусства

Тезисы об искусстве

Из всех сфер марксистско-ленинской науки ничто не было так запущено, как самими классиками, так и более поздними продолжателями, как эстетика. Если брать рукописное наследие Маркса, Энгельса и Ленина, они все, в той или иной степени, были вынуждены интенсивностью борьбы концентрировать внимание, главным образом, на проблемах более прямо и непосредственно связанных с классовой борьбой пролетариата. В случае И.В.Сталина можно сказать, что в целом он внес больший вклад, но опять-таки ограничился фундаментальными теоретическими вопросами, главным образом, связанными с отношениями базиса и надстройки.

Военные аспекты
Прочитать
статью
Юрий Воронин

Военная программа партии большевиков

Особенностью является и то, что в конце ХХ и начале ХХI века в России, как грибы после тёплого дождя, бурно стали расти спецподразделения, предназначенные якобы для борьбы с террористами. Правда, вот именно с террористами и бандитами у этих «спецов», как показывает и практика событий в Чечне, и при подрывах домов в Москве и других городах, и последние события в московском музыкальном центре на представлении мюзикла «Норд-Ост», борьба что-то не слишком здорово получается. Поэтому почему-то невольно думается, что предназначение у этих структур несколько иное: борьба с другим «врагом» — политическим. Таких подразделений у царской охранки, и тем более в таком количестве, тоже не было.

Художественные произведения
Прочитать
рассказ
Максим Cаровцев

Утро

Голова трещала. А чего еще было ожидать наутро после пьянки? Впрочем, какое к черту утро — часы на стене показывали уже почти полдвенадцатого. Сергей нехотя вылез из постели и, спотыкаясь о мебель, побрел к висевшей у окна аптечке. Подумалось: наверное, сейчас по всей Комсомольской так — тихо, как в гробу. Пожалуй, такая вот тишина — именно то, чего ему не хватало все эти последние три месяца сплошного аврала: вынь да положь им сдачу станции к восьмидесятипятилетию, как будто от даты что-то изменится. Все равно потом еще столько же — как минимум! — придется устранять все недоделки.



Поделиться в соцсетях

Весь выпуск в
чёрно-белом PDF
Весь выпуск в
цветном PDF
Весь выпуск в
DOC
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
№1(3) 2003
Новости
К читателям
Свежий выпуск
Архив
Библиотека
Музыка
Видео
Наши товарищи
Ссылки
Контакты
Живой журнал
RSS-лента