Политика
Прочитать
статью
Редакция «Прорыва»

Некоторые уроки прошедшего двадцатилетия

Между тем, объективный закон истории гласит: если рабочий класс, свергший власть очередного «режима», по тем или иным причинам, не строит коммунизм, то он вновь превращается в класс наемных пролетариев.

Тем не менее, свежие стихийные победы народных масс убеждают, что «не так страшен черт, как его малюют» и, как бы старательно режим не укреплял свой репрессивный аппарат, он не способен противостоять возмущенному народу, независимо от того, какова природа этого возмущения, прогрессивная или реакционная, и какова степень участия «кукловодов» в этой борьбе. Иной вопрос, что большие полицейские силы сопротивляются дольше, но сохранить социальную систему в докризисном состоянии благодаря одной лишь полиции и иностранным спецслужбам не удается никому.

Однако так было не всегда. Практически, ни одно из многочисленных пролетарских восстаний XIX века не венчалось таким техническим успехом, каким закончились многие восстания пролетарских и полупролетарских масс за первое десятилетие XXI века. Т.е., при внешней схожести отдельных эпизодов, пролетарские восстания в XIX веке венчались поражениями, а в XXI веке - своеобразными победами. Такое положение вещей объясняется, прежде всего, пропорциями между количеством лиц наемного труда и количеством мелкой буржуазии в странах, в том числе и толщиной мелкобуржуазной интеллигентской прокладки. Пролетариат всей Парижской коммуны оказался противопоставленным в своей борьбе инертной массе французских крестьян, составлявших большинство населения, а одного Маркса ещё не хватило, чтобы избавить многочисленных активистов революционного процесса, сторонников Лассаля, членов первого Интернационала, вождей Парижской Коммуны от оппортунистических ошибок.

Философия
Прочитать
статью
Валерий Подгузов

О теоретических проблемах социального равенства

К решению проблемы социального неравенства (на научной основе) человечество приступило, практически, только в двадцатом веке, сначала в «быстрой разумом» России, а потом и во многих других странах. И хотя СССР подвергся разрушению со стороны масс, снаряженных лишь «оглоблей» обыденного сознания, всученной диссидентами, народы мира постепенно проникаются все большим пониманием идиотизма сложившегося положения вещей, когда, при переполненных ананасами, рисом, кофе и какао рынках развитых рыночных стран, ООН вынуждена экстренно организовывать поставку продуктов питания в Африку и Азию, делая вид, что старается спасти народы бывших колоний от пандемий голода, порожденных именно политикой стран-метрополий. Эту проблему видят, даже подростки Англии, но, пока, не знают, как её решить грамотно. Порадовавшись за принца Вилли и за его невесту, подростки вернулись вечером в свою убогую каморку с королевских свадебных торжеств, чтобы… откушать опостылевших бобов с кукурузными хлопьями в молоке и, со всей праведной злостью, разгромить половину Лондона, Бирмингема и т.д. Отсидка в английских тюрьмах поможет многим подросткам понять, что «не таким путем нужно идти»…

Политика
Прочитать
статью
Владимир Новак

Чтобы иметь право называться коммунистами

Вместе с тем действительность, разоблачая все, что оппортунисты, ревизионисты, реформисты на деле предают и продают, что они проводят буржуазные идеи и влияние, что они на деле союзники и агенты буржуазии, учит трудящиеся массы распознавать их действительные политические интересы и наставляет на путь борьбы за социализм. Чтобы этот процесс шел быстрее, вернее и надежнее, необходимо усилить и упорядочить работу тем, кто сохранил верность марксистским взглядам, т.е. подлинно коммунистическим силам, которые имеются сегодня в Украине. К наиболее значимые из них на данный момент можно отнести ВКПБ, СКУ и РПУ(м-л), конкретной борьбой доказавшие и доказывающие свою последовательно марксистскую позицию. Есть ряд небольших регионально-местных групп. Естественно здесь на повестку дня напрямую выходит вопрос объединения всех их и превращения в единую последовательно коммунистическую силу страны. Сейчас много ведется разговоров о том. Пока большей частью на уровне лозунгов и призывов. Однако при этом нельзя не обратить внимание, что в роли наиболее активных «объединителей» зачастую выступают люди и организации весьма далекие от коммунизма, а чаще всего сторонники откровенно оппортунистических взглядов.

История
Прочитать
статью
Павел Анненков

Никогда еще невежество никому не помогло! (К. Маркс)
Отрывок из мемуаров П.В. Анненкова «Замечательное десятилетие. 1838 - 1848»

От редакции: Мы публикуем отрывок из воспоминаний Павла Васильевича Анненкова для того, чтобы напомнить современным читателям о той непримиримой ненависти, которую испытывал Маркс к пустому активизму, к призывам «действовать сейчас, а думать потом». Мы считаем это крайне актуальным сегодня в свете подъема протестного движения в мире.

Портной-агитатор Вейтлинг оказался белокурым, красивым молодым человеком, в сюртучке щеголеватого покроя, с бородкой, кокетливо подстриженной, и скорее походил на путешествующего коммивояжера, чем на сурового и озлобленного труженика, какого я предполагал в нем встретить. Отрекомендовавшись наскоро друг другу и притом с оттенком изысканной учтивости со стороны Вейтлинга, мы сели за небольшой зеленый столик, на одном узком конце которого поместился Маркс, взяв карандаш в руки и склонив свою львиную голову на лист бумаги, между тем как неразлучный его спутник и сотоварищ по пропаганде, высокий, прямой, по-английски важный и серьезный, Энгельс открывал заседание речью. Он говорил в ней о необходимости между людьми, посвятившими себя делу преобразования труда, объяснить взаимные свои воззрения и установить одну общую доктрину, которая могла бы служить знаменем для всех последователей, не имеющих времени или возможности заниматься теоретическими вопросами. Энгельс еще не кончил речи, когда Маркс, подняв голову, обратился прямо к Вейтлингу с вопросом:

- Скажите же нам, Веитлинг, вы, которые так много наделали шума в Германии своими коммунистическими проповедями и привлекли к себе стольких работников, лишив их мест и куска хлеба, какими основаниями оправдываете вы свою революционную и социальную деятельность и на чем думаете утвердить ее в будущем?

Политика
Прочитать
статью
Владимир Новак

Институт президентства -
конституционный гарант антинародности

Весьма наглядно сущностный облик этого Президента проявился в его позиции во время празднования Дня Победы. Когда он перед стариками-ветеранами на всю страну объявил, что немедленно подпишет указ о Красном Знамени, и… не подписал. Вот уж Гарант своего слова. Тем самым дал повод националистическим силам устроить 9-го мая во Львове откровенный фашистский шабаш. Однако и здесь он не удосужился не только назвать вещи своими именами, но вообще увильнул от четкого ответа под лукавым предлогом, что Президент, мол, должен учитывать интересы всех сторон. Но разве у Президента нет своего мнения, нет своей позиции? И разве допустимо ставить на одну доску кучку, а именно так реально и обстоит дело, крикливых последышей фашизма и миллионы украинского народа, разгромившего фашизм, отстроившего нашу страну и самоотверженно строящего ее сейчас, опять же, преодолевая сопротивление современных фашиствующих «патриотов».



Поделиться в соцсетях

Весь выпуск в
чёрно-белом PDF
Весь выпуск в
цветном PDF
Весь выпуск в
DOC
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
№3(31) 2011
Новости
К читателям
Свежий выпуск
Архив
Библиотека
Музыка
Видео
Наши товарищи
Ссылки
Контакты
Живой журнал
RSS-лента