Политика
Прочитать
статью
Валерий Подгузов

Опыт анализа некоторых фактов новейшей истории Украины

Основной блесной, проглоченной украинскими обывателями, особенно «западенцами», является лозунг о том, что Запад им поможет, что достаточно подписать какие-то бумажки с ЕС, и социально-экономическое положение ВСЕГО населения Украины почему-то начнет подниматься до среднегерманского уровня. По крайней мере, все украинцы, кто активно сжигал украинцев же из Беркута на Майдане, думают именно так. Но они, пожалуй, благодаря сугубо национальной системе промывания мозгов уже «не знают да забыли», сколько сотен лет Африка, Азия, Австралия, ВСЯ Америка были «интегрированы» в Европу и что, в результате, коренные народы, проживавшие на этих территориях, или исчезли вовсе, или, в лучшем случае, полностью утратили язык предков и представляют собой беднейшие этносы мира. До сих пор.

Прочитать
статью
Владимир Новак

Майданам социалистический курс

В рядах активистов так называемых левых сегодня бытует весьма странная позиция, когда они сначала отмечают, вполне справедливо, слабость коммунистического движения на Украине и одновременно попрекают его, в частности его руководителей, в нерешительности и отсутствии каких-либо активных действий. Как будто можно действовать решительно, не имея для того соответствующей силы. При этом без разбору ставятся на одну доску, как КПУ, так и все иные имеющиеся прокоммунистические организации. Независимо от их идеологической позиции, целей борьбы, организационной структурированности, количественной численности, сваливая их всех в одну общую кучу под обобщающим названием - коммунисты или коммунистическое движение.

Прочитать
статью
Виталий Сарматов

«Беспартийный» анархо-синдикализм

Анархо-синдикализм - идеология, существующая уже более столетия. Ее приверженцы часто говорят о революции, социализме и «власти рабочего класса», однако понимают ее как захват власти на предприятиях профсоюзами. Якобы рабочим достаточно просто организоваться и захватить власть, а дальше возникнет некий «рабочий социализм» без зловредной комбюрократии. На деле это всего лишь обслуживание мелкобуржуазных иллюзий рабочей массы, мечтающей о «справедливом распределении», но не понимающей научных путей строительства коммунизма. На практике анархо-синдикализм всегда ведет рабочий класс к поражению, что и доказала история революций прошлого столетия и даже события уже нынешнего столетия. «Арагонские коммуны» в ходе Гражданской войны в Испании, «народные предприятия» в Аргентине после кризиса 2001 г. - везде анархо-синдикалисткие прожекты кончались крахом, прежде всего в том плане, что им не удалось предложить реальных путей строительства нового общества. Без идейного центра в виде коммунистической партии, партии научного мировоззрения, самые организованные и отважно борющиеся рабочие полностью беспомощны перед капитализмом.

Критика
Прочитать
статью
Николай Федотов

Абсолютизация количественных методов исследования, как оружие фальсификаторов

Хоть буржуазия и отказывает философии в праве называться наукой всех наук, но она не перестает таковой являться. Господство количественных методов в частных науках есть следствие господства позитивизма в буржуазной философской школе. Позитивизм, как известно, отрицает существование наиболее общих законов развития материи - законов диалектики, и, устами одного из своих «гуру» Карла Поппера, выдвигает «принцип фальсификации», как основной критерий научности теории. В соответствии с этим принципом, вопросы о научности и истинности теории разделяются. Научной называется любая теория, если гипотетически можно провести эксперимент, который опровергнет данную теорию. Фактически, такая постановка вопроса дает толчок к созданию массы «альтернативных» теорий, каждая из которых признается «научной». Что и происходит в современной гуманитарной науке.

Прочитать
статью
Владимир Орлов

Повод для размышлений и марксистского самообразования

Поэтому, все, о чем пишет Катасонов - это, конечно, интересно. Но все это - не абсолютно. Религиозные и финансовые идеи возникли как отражение общественного бытия, а не наоборот. Бытие развивалось, видоизменяясь (хотя, однажды возникшее классовое общество оставалось классовым). Люди отражали бытие своим сознанием отнюдь не адекватно, отнюдь не в научных понятиях, а скорее в мифологиях. Задача же марксистов - это проникновение в сущность, попытаться заглянуть дальше тех или иных верований, поверхностных представлений. Задача в том, чтобы не останавливаться на «духовных» корнях той или иной общественно-экономической формации, а продвигаться вглубь, к сущности, исследуя влияние тех или иных материальных процессов как факторов, формирующих в конечном итоге и «дух» эпохи, что нам прекрасно продемонстрировали классики марксизма, применив диаматический метод к исследованию объективного исторического процесса.



Поделиться в соцсетях

Весь выпуск в
чёрно-белом PDF
Весь выпуск в
цветном PDF
Весь выпуск в
DOC
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
№2 (41) 2014
Новости
К читателям
Свежий выпуск
Архив
Библиотека
Музыка
Видео
Ссылки
Контакты
Живой журнал
RSS-лента