Философия
Прочитать
статью
Валерий Подгузов

О мотивах человеческой деятельности
Часть 3. Познанная необходимость
как главный стратегический мотив

Сочинения и деятельность Ленина соединили философскую категорию «необходимость» с победоносной практикой миллионов пролетариев, т.е. материализовали категорию «необходимость», прервав цепь бессмысленных споров и беспощадных крестьянских бунтов в России. Философская вооруженность Ленина и, построенная на этой основе, его партийная практика позволили оторвать крестьян от сохи векового батрачества, пролетариев из наёмного рабства, выведя большинство из них в люди, а, потому, их потомков в космос.

В этом и состоит воплощение в жизнь важнейшего требования Марса к философам: не только объяснять, как устроен мир, а строить его так, как диктуют объективные законы, т.е. существенные связи познанных моментов необходимости. Подобно тому, как воинские уставы «пишутся кровью», содержание диаматики формируется историей объективного развития общества, отраженного добросовестным сознанием.

Прочитать
статью
Александр Иванов

Интеллигенция
и борьба за коммунизм

Пока что уровень развития марксистской теории не позволяет определённо выработать дидактику формирования из обывателя и интеллигента-обывателя настоящего коммуниста. Однако и сейчас уже ясно следующее. Способом становления коммуниста является тождество и единство самообразования и практической партийно-революционной работы. Средством достижения необходимого качества личности служит развитие совести через внутреннюю нравственную работу, в том числе в ходе волевого преодоления испытаний и трудностей.

Важно вместе с тем отметить, что самообразование в данном контексте следует понимать исключительно как процесс обретения научного качества мировоззрения. Ключевое значение в самообразовании играет широта кругозора и методологическая подкованность, иными словами количество адекватных действительности знаний и порядок их систематизации. Единственной научной методологией и философией является диаматика.

Кроме вышесказанного, на данном этапе развития теории мы можем отметить те черты лиц интеллигентного труда, препятствующие формированию из них марксистов. Эти черты являются субъективным выражением того объективного фактора, который проявляется как внутреннее сопротивление признанию научной неодолимости марксизма и высшей справедливости, нравственности в деле борьбы за коммунизм.

Политика
Прочитать
статью
Анатолий Редин

Почему так медленно?

Беда состоит даже не в том, что дело наше идёт медленно, а в том, что абсолютное большинство тех, кто считает себя марксистами, не видят необходимости в изменении привычных им подходов (зачастую вульгарно понимаемых). И речь идёт не о том, что нужно отбросить опыт большевиков и выдумать новые рецепты, как делают всякие троцкисты. Напротив, необходимо развить, углубить, усилить, применить ленинские принципы партийно-революционной работы. В основе этого развития лежит, в первую очередь, ленинско-сталинские принципы организационного построения, то есть научный централизм. И в целом проведение научности во всей нашей деятельности.

Почему члены КПРФ читают Ленина и видят в его работах одобрение своего парламентского кретинизма? У них партия превращена в обслуживающий парламентские фракции персонал.

Почему члены РКРП и РПР читают Ленина и видят в его работах одобрение своего экономизма? Эти партии превращены практически в обслуживающий «независимые профсоюзы» персонал.

Почему члены «Левого Фронта» читают Ленина и видят в его работах одобрение своей митинговщины и акционизма?

Почему, например, сторонники Сёмина читают Ленина и видят в его работах одобрение своей логики ожидания катастрофы, которая якобы породит им большевистскую партию?

История
Прочитать
статью
Дмитрий Назаренко

Ленин.
Путь к признанию

В 1893 году Ульянов переезжает в Санкт-Петербург. С этого момента он не живёт вне революции, вне разговоров и споров о ней. Эта стихия поглощает Владимира целиком, и лишь в ней он обретает смысл жизни. Официальная версия появления в столице - продвижение по карьерной лестнице юриста, действительная - контакт с нелегальными группами социал-демократов. Благодаря связям с поволжскими подпольем, героическому образу казнённого брата-народовольца и твёрдым знаниям принципов марксизма, эти стремления увенчались успехом.

«О делах, проведенных В.И. Ульяновым в столице, сведений не сохранилось, так как здание Петербургского окружного суда, в котором находились и архивы Совета присяжных поверенных, было сожжено во время февральской революции».

К.Б. Ерофеев В.И. Ленин и адвокатура

Прочитать
статью
Николай Федотов

Опыт критики антинаучной фактологии либерализма
Часть 12. 1937 год: «Репрессии» или чистка?

Что интересно, сам факт доведения завода до состояния провала хрущевские фальсификаторы истории не отрицают. А вот вредительства, получается, «не было». Видимо, до состояния провала завод сам себя довёл и в этом решительно никто не виноват. Как это всё по-капиталистически!

Интересная логика у господ фальсификаторов! Получается, Каганович приезжает на исправно работающий завод, где нет никакого вредительства, и дела идут просто отлично, и приказывает арестовать ключевых управленцев. Но тогда вредителем является сам Каганович. Однако в таком случае информация о вредительстве Кагановича до Сталина бы непременно дошла. К примеру, те же органы НКВД могли не найти состава преступления в действиях указанных лиц и сообщить Сталину. А Сталин, как мы знаем, досконально вникал во все дела.

Публицистика
Прочитать
статью
Юрий Алексеев

Разговор сталиниста с солженистом
Про «ни за что посадили»…

Тяжело мне было с отцом-сталинистом…

На этот период пришлись мои самые горячие споры с отцом-сталинистом. Я ему показывал очередной разоблачительный опус из «Огонька» и спрашивал: бать, так ты всё еще считаешь Сталина великим руководителем страны? Он же - полнарода в лагеря упёк, а остальных - уморил. Вот же ж написано!

Бате трудно было ответить мне аргументированно, с цифрами. Он их просто не знал. Но как практик он понимал, что это - ложь. (Отец после войны 15 лет работал следователем по военным преступникам - то есть в основном с теми, кто проходил по той самой пресловутой 58-й «политической» статье.)

Он мне просто говорил: «Юрка, не верь, это - ложь». И иногда рассказывал кое-что из своей практики. Батя умер 22 года назад, так и не доспорив со мной. А я - с ним.



Поделиться в соцсетях

Весь выпуск в
чёрно-белом PDF
Весь выпуск в
цветном PDF
Весь выпуск в
DOC
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
№3 (63) 2019
Новости
К читателям
Свежий выпуск
Архив
Библиотека
Музыка
Видео
Наши товарищи
Ссылки
Контакты
Живой журнал
RSS-лента