Редакция «Прорыва»

Кто составлял списки литературы для Маркса и Ленина?

В дни, когда исполнилось десять лет со дня начала наших работ по подготовке к выходу в свет первого номера журнала «Прорыв, в редакцию пришли письма, среди которых два вселяют оптимизм и доказывают, что работа журнала вызывает как раз ту реакцию, на которую мы и рассчитывали. Читатели хотят овладеть марксизмом самым настоящим образом. Теоретическая культура, которая совсем угасла в КПСС к середине 80-х годов, не возродилась ни в КПРФ, ни в РКРП, стала естественным образом формироваться, обобщенно говоря, в молодежной среде, т.е. среди учащихся и студентов, оглуплением которой занималась и занимается вся современная рыночная информационная и образовательная система. Достаточно сказать, например, что в среде физиков идет интенсивное обсуждение вопроса о кафедре теологии в… МИФИ.

«Добрый день, - пишет нам читатель Д. - для начала я хотел бы рассказать, кто Вам пишет. Имя мое Д., мне 17 лет, и я живу в небольшом городе на севере страны. Город мой называется Новый Уренгой, а располагается недалеко от Обской губы. Недавно в интернете прочел Ваши статьи: «К вопросу о некоторых методологических проблемах современной физики», «Методология исследования причин реставрации капитализма в СССР» и «В помощь изучающему диалектику». Статьи очень понравились.

Увлечение (если так можно выразиться) идеями коммунизма началось у меня, где-то, лет в 13, когда, после долгих размышлений, я прочно порвал с идеей существования бога, тем самым положив начало своему атеистическому самовоспитанию. К сожалению, мои познания в диалектическом материализме крайне малы. До недавнего времени, я сознательно не вникал и даже не пытался понять классиков марксизма потому, что считал себя еще не достаточно зрелым. Но я собирал материал, который, как я был уверен, в будущем, поможет мне овладеть научной базой коммунизма. Это произведения Маркса и Энгельса, Ленина, частично Сталина и Троцкого, а также многочисленные биографии выдающихся революционеров. В связи с тем, что в нашем городе отсутствуют отделения всех партий кроме, ЕД и ЛДПР (уж там-то точно мои стремления не оценят), а также различных молодежных союзов (кроме националистических, которые теперь принято называть «патриотическими»), я хотел бы попросить Вас составить программу для изучения основ марксизма-ленинизма для молодых людей, так сказать, с нуля. Я думаю, что такая программа поможет тысячам молодых людей постичь марксизм, научиться смотреть на историю не как на беспорядочное нагромождение фактов, а как на стройную систему.

Такая программа должна быть составлена с учетом возможности ее прохождения самостоятельно. В нее должны быть включены произведения классиков марксизма в том порядке, в котором они должны быть усвоены по программе, с подробными разборами, сложных для понимания начинающего, моментов, также определения, которые необходимо знать и т.д.

Я надеюсь, что Вы сможете помочь мне и множеству таких же молодых людей. Ведь в наше время так сложно отличить правду от лжи, отделить «зерна» правильного марксизма от «плевел» оппортунистических бредней некоторых «борцов» за коммунизм. Если Вы все-таки не сможете взяться за такую работу, то я попрошу вас хотя бы написать мне список произведений, которые мне стоит изучить для самостоятельного освоения основ диалектики. Надеюсь, усидчивость и упорство помогут мне в этом. Всего хорошего и успехов Вам».

Естественно и мы, редакция «Прорыва», желаем Д. всего самого наилучшего, мужества, мудрости, особенно здоровья, поскольку на личном опыте знаем, как это трудно - овладеть марксизмом в той степени, в какой это необходимо для решения современных всемирных политических и экономических, кадровых и организационных «ребусов». Поскольку редакция считает, что для становления марксиста ни школярский, ни университетский способ организации учебы уже не подходит, постольку мы ни для себя, ни для кого-либо ещё, никаких списков не составляли. Мы пользуемся полными собраниями сочинений Маркса, Ленина и Сталина.

Уже в первом номере «Прорыва» мы попытались убедить читателей, что в трудах классиков марксизма НЕТ работ, недостойных изучения и НЕТ работ, которые могли бы быть поняты без МАКСИМАЛЬНОГО напряжения со стороны читателя, тем более с первого раза. Освоение марксизма-ленинизма есть труднейшая интеллектуальная задача, по сравнению с которой, по нашему мнению, например, университетский курс математического анализа - романтическая прогулка при Луне. Нет ничего ошибочнее, чем выискивать в марксизме «посильные произведения», с которых можно начинать изучение марксизма, т.е. трудов ГЕНИЕВ, не испытав сложностей. Поэтому, во-первых, мы советуем нашему дорогому Д., читателю из Нового Уренгоя, просто ЧИТАТЬ все, что доступно, даже Троцкого, но читать не ради того, чтобы прочесть все, а ради того, чтобы научиться находить в прочитанном ответы на АКТУАЛЬНЫЕ проблемы современности. На наш взгляд, с чего бы не начинать чтение, главное, иметь целью: однажды совершить интеллектуальный подвиг, прочитать и понять то, что поняли Маркс и Ленин в диалектике Гегеля. По мнению Ленина, не поняв Гегеля, особенно его работы «Наука логики», невозможно ПРАВИЛЬНО понять «Капитал» Маркса. А о каком коммунисте можно вести речь, если тот не понял «Капитал»?

Ну, так как? Будем следовать совету Ленина? Или изобретём, в этом вопросе, облегченный «велосипед», на котором КПСС, после Сталина, уже попыталась въехать в коммунизм к 80-му году? Составим облегченный список, т.е. повторим то, на чем и «ковала» КПСС своих горбачевых, ельциных, яковлевых, гайдаров и чубайсов?

Тем же, кто верит в наличие относительно необременительного пути в марксизме, во-первых, напомним слова самого Маркса, что в «науке НЕТ широкой столбовой дороги и только тот, кто не страшась УСТАЛОСТИ, карабкается по её каменистым склонам…», и, во-вторых, один из читателей прислал нам в редакцию свои предложения, по-товарищески, облегчив нам работу.

Пишет в «Прорыв» И.Н.:

«В контексте дискуссии Петровича и Бортника по поводу «кружковщины» и самообразования считаю необходимым:

1.Составление «программы-минимум» - перечень работ классиков и современных авторов, которую рекомендовать для изучения всем желающим ознакомиться с основами марксистской теории.
2. В этом перечне необходимо не только указать источники и их размещение в сети, но и рекомендовать последовательность изучения работ.
3. Развернуть широкую пропаганду этого, своего рода «методического кабинета».
4. Организовать площадку для «семинарских занятий» по схеме «вопрос-ответ».

Мой вариант библиотеки-методкабинета здесь: Библиотека начинающего марксиста - «методический кабинет»

Товарищи!
В настоящее время на многих веб-ресурсах размещены собрания сочинений классиков марксизма, работы марксистов 20 века и наших современников.Огромное спасибо товарищам, которые потрудились и продолжают эту работу!

Однако, простому человеку трудно самому разобраться в этом массиве информации - он не знает с каких работ начать и куда двигаться далее.

Такое положение недопустимо. Необходимо дать возможность неподготовленному человеку, не теряя времени, системно и последовательно изучить основы марксизма.

Для этого и предлагается эта библиотека, своего рода «методический кабинет» - перечень источников, ссылки на их размещение в интернете и рекомендуемая последовательность их изучения.

Мы намерены продолжить эту работу. Поэтому, присылайте свои отзывы, замечания и предложения, делитесь ссылками на источники.

Те, кто только знакомится с основами марксизма - не стесняйтесь, задавайте вопросы.

Те, кто владеет вопросом - делитесь своими мыслями, поднимайте проблемы.

Библиотека включает следующие разделы.
Часть 1. Основы марксистской философии.
Часть 2. Основы марксистской политэкономии.
Часть 3. Классовая борьба. Диктатура пролетариата.
Часть 4. Национальный вопрос».

Так что, списки «в природе» уже существуют. Некоторая логика в последовательности разделов наблюдается, если не считать той «мелочи», что разрешающей способностью обладают не некие основы, а только сама марксистско-ленинская философия, без полного владения которой, понять экономическую теорию марксизма - НЕВОЗМОЖНО. Кроме того, не существует в природе и марксистской политической экономии. Многие современные левые никак не поймут, что один из главных трудов Маркса называется не «Капитал», а «Капитал. Критика ПОЛИТИЧЕСКОЙ экономии», поскольку «политическая экономия» является целиком и полностью продуктом творцов теории капиталистической рыночной политической экономии. Иной, кроме как политической, рыночная капиталистическая экономика быть не может.

Мы ни от кого не скрываем своей позиции и не пытаемся научиться излагать её дипломатично. На сайте журнала «Прорыв», ищущие легко найдут литературу, которую изучили, которой пользуются члены нашей редколлегии, не говоря уже о публикациях самого журнала, которые, по нашему убеждению, и являются примерами применения диаматического метода к исследованию самых актуальных и самых важных проблем общественного развития.

Октябрь 2012
Написать письмо
в редакцию
Редакционные
статьи
Ещё статьи
на эту тему
Первая страница
этого выпуска


Поделиться в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
№4(35) 2012
Новости
К читателям
Свежий выпуск
Архив
Библиотека
Музыка
Видео
Наши товарищи
Ссылки
Контакты
Живой журнал
RSS-лента