Листовка
Прочитать
статью
Редакция «ПРОРЫВА»

Что должен знать приличный человек о сущности своей «заработной платы»?

Нужно, чтобы интеллигенты поменьше твердили то, что мы, рабочие, и сами знаем, а побольше дали нам того, чего мы еще не знаем, чего мы сами из своего фабричного и «экономического» опыта и узнать никогда не можем, именно: политического знания.
В. И. Ленин, «Что делать?»

Вот уже более трехсот лет пролетарии умственного и физического труда, убедившись в бесплодности своих желаний разбогатеть за счет повышения интенсивности своего личного труда, ежегодно вываливают на улицы многих столиц мира, останавливают все транспортные средства и требуют повышения заработной платы, т.е. активно просят привести размер заработной платы в соответствие со стоимостью «рабочей силы». Покривлявшись для вида, предприниматели идут на соглашение и выполняют просьбу пролетариев. Вожди профсоюзов объявляют об очередной победе труда над тиранией капитала, а пролетарии опять понуро расходятся по своим рабочим местам, чтобы напряженным трудом заработать свою шагреневую «зарплату». Но завтра они узнают, что предприниматели, в связи с ростом заработной платы, подняли цены на все товары. Этим и заканчивается ежегодная комедия экономической борьбы пролетариев за выживание.

Политика
Прочитать
статью
Валерий Подгузов

К вопросу о сущности власти

Таким образом, ликвидация внутренней силовой структуры государственного аппарата в СССР шла, может быть, не так успешно, как, например, национализация земли, коллективизация и индустриализация в СССР, не с таким блеском, как освоение космоса или классического балета, но то, что милиция в СССР, даже в период застоя, все больше превращалась в организацию, лениво созерцающую порядок - очевидно сегодня многим, особенно если учесть то, с какой интенсивностью гибнут сотрудники МВД в годы разгула рыночной демократии. Достаточно сравнить остросюжетный сериал социалистической эпохи «Следствие ведут знатоки» с любым современным детективным сериалом, чтобы понять, как и в каком направлении трансформируется, так называемое, российское «гражданское общество».

Иначе говоря, в августе 1991 года, в истории народов, населявших СССР, произошел беспрецедентный по своему трагикомизму поворот от общества, идущего, пусть не очень стройно, но объективно, по пути к полной и безграничной свободе людей от влияния государственного аппарата, власти, к рыночному сообществу, в котором, вновь, суд, тюрьма, насилие, государство, т.е. власть являются обязательным элементом бытия, а «свобода» отождествляется, прежде всего, с красноречием ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ назначенных лиц (вроде Познера и Сванидзе) в СМИ, принадлежащих олигархам.

Прочитать
статью
Лиза Фазерстоун, Дуг Хенвуд и Кристиан Паренти
Перевод и послесловие - Александр Лбов

Давайте что-нибудь поделаем
Левый антиинтеллектуализм и его бессодержательность

Отрицание марксизма - это не просто вопрос теоретический - это выливается в слишком практический эффект. Если нет никакого серьезного понимания, как работает капитализм, тогда очень легко обмануться, что моральные обращения к руководителям могут быть эффективны. Можно думать, что привычка центральных банков провоцировать спад в случае, когда безработица становится низкой, есть политика, основанная на обыкновенном недопонимании. Можно думать, что структурные регулировки и империалистические войны являются просто плохим жизненным выбором.

Неразмышляющий прагматизм также вдохновляется зависимостью многих левых от их материальной базы. Роль филантропии в структурировании активизма редко обсуждается, потому что все хотят гранты (включая и нас). Но такое обсуждение должно быть. Их основание, как сфокусированная суть, осуществляет специфические мягко улучшающие бытие схемы. Они не хотят слишком пристально всматриваться в систему, которая дала им кучу денег, которые менее счастливые вынуждены с трудом выбивать.

Прочитать
статью
Владимир Новак

О рабочем классе и советах

Буржуазная пропаганда также твердит, что современный рабочий уже не тот, что был когда-то. Да, конечно. Тем не менее, несмотря на улучшение его материального состояния, вместе с этим улучшением и вслед за этим улучшением, не исчезает бесправность его фактического положения раба. Пусть наемного, пусть добровольного, но безусловного раба. Не исчезает из общества состояние социального неравенства людей и несправедливости в отношениях между ними. Какими бы декларациями не прикрывалось, но рабочие остаются самым низшим, несмотря на свою значимость, слоем капиталистического общества. Фактически, они рабы всего этого общества, поскольку не только работодатель-капиталист присваивает их труд, но и все другие слои буржуазии, которые набрасываются на рабочих после получения ими зарплаты. Отсюда очевидно, что именно рабочий класс является решающим производителем капиталистического общества, а все остальные лишь перераспределяют между собой производимое им. При том львиная доля оседает в карманах буржуазии. Все это объективно делает освободительные стремления рабочего класса обоснованными, справедливыми и законными. Или посмотрим на жизнь рабочего, в которой все жизненные условия современного общества достигли высшей точки бесчеловечности и человек потерял самого себя.

Критика
Прочитать
статью
Виктор Заречный

Роль партийной печати в современном коммунистическом движении

В «левой» среде существует расхожее мнение, что «народ наш думает телеящиком». Из этого следует оригинальный вывод: поскольку собственное коммунистическое ТВ нам не по карману (то, что анпиловская затея провалилась не по причине плохого сбора средств, а в первую очередь по причине убожества идейного содержания самой анпиловщины и непрофессионализма анпиловцев, наши «протестуи» в упор игнорируют), то надо чаще светиться перед телеэкраном, использовать любой информационный повод. Пусть даже это будет кривляние на «Эхо Москвы» с участием Новодворской или «К барьеру» Соловьева, «лишь бы нас показали». Более умные маргиналы, помимо ТВ рассматривают еще и применение радиопередач. Их не останавливает даже неудачный опыт с использованием хорошо известной «патриотической» радиогазеты «Слово», где наряду с пропагандой «вроде-левых» идей, велась откровенно антикоммунистическая пропаганда такими невежественными персонажами, как А. Харчиков. Кто-то тащится с авоськой газет на т.н. «сталинские вечера», в надежде, что среди пенсионеров и десятка-другого не совсем здравомыслящих молодых людей вдруг встретится сознательный пролетарий. Эти люди не понимают и, увы, совершенно не хотят понимать одну важную и простую мысль, до которой доросли большевики прошлого века: СМИ - это инструменты, которые работают эффективно в определенных исторических условиях на определенные социальные группы. И если разговор идет о печатных изданиях, то здесь надо понимать, что печатные издания партии наиболее эффективны как воспитатель, прежде всего, партийного актива, поскольку предполагается, что раз партия - ум, честь и совесть нашей эпохи, а значит в ней читатель грамотный, вдумчивый, принципиальный. А, кроме того, предполагается, что партийный читатель не просто пассивно читает партийную прессу за обедом, но еще и сотрудничает с прессой, помогает партийной прессе своими мыслями, фактами и удачными материалами. При этом предполагается и третье - партийный читатель следит за партийной прессой и своей ярко выраженной принципиальной немолчаливой позицией не позволяет публиковать шалости и вздор, выступает против литературной обломовщины в духе «писатель пописывает, а читатель почитывает».

Рецензии
Прочитать
статью
Ольга Петрова

Рекомендую почитать

Левые активисты довольно редко читают художественную литературу, особенно такого несерьезного жанра как современная фантастика. Если уж читают и обсуждают фантастику, то строго социальную, хвалят, даже низкосортную, «левую» или ругают «правую», чаще всего националистическую. Однако круг читателей такой зачастую больше агитационной, чем собственно художественной прозы как раз и ограничивается самими политическими активистами.

Не заточенную под агитацию фантастику читают гораздо больше людей. Конечно среди такой фантастики львиную долю занимают «сказки для взрослых», а на самом деле не повзрослевших, людей, да боевики в стиле «кровавая резня в марсианском аду», есть слой и более качественного продукта. Некоторые книги в жанре фантастики почитать стоит, как показатели того, о чем думает сегодняшняя пишущая интеллигенция. А хочу познакомить читателей «Прорыва» с тремя такими книжками.



Поделиться в соцсетях

Весь выпуск в
чёрно-белом PDF
Весь выпуск в
цветном PDF
Весь выпуск в
DOC
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
№2(20) 2008
Новости
К читателям
Свежий выпуск
Архив
Библиотека
Музыка
Видео
Наши товарищи
Ссылки
Контакты
Живой журнал
RSS-лента