Экономика
Прочитать
статью
Валерий Подгузов

Можно ли победить инфляцию
в условиях рыночной экономики?

Одной из методологических причин низкой эффективности борьбы с инфляцией является сам термин «инфляция», уводящий от изучения подлинных причин существования, т.е. сущности явления, к описанию различных внешних сторон «вздутия» каналов денежного обращения. Особое внимание во всех учебниках и монографиях уделяется количественному исследованию динамики инфляции. Но если бы подобный метод имел исчерпывающую научную ценность, то он помогал бы и в других важных областях, например, при лечении раковых заболеваний. Медики только и делали бы, что совершенствовали методику подсчета численности раковых клеток, а из динамики их размножения пытались бы вывести принцип лечения и не ломали бы голову над причиной возникновения самого заболевания. Иными словами, сегодня в экономической теории нет должного баланса между качественным и количественным анализом явлений.

Прочитать
статью
Александр Лбов

К вопросу о решении проблемы
транспортных пробок при социализме

Коммунисты все чаше и чаще поднимают такую, казалось бы, небольшую проблему, как автомобильные пробки в крупных городах. Пробки - это тот факт повседневной жизни, который затрагивает если не всех, то очень значительное количество населения, пользующееся наземным транспортом, между тем взаимосвязь между ростом продаж автомобилей и ростом пробок настолько явна, что многим «левым», и коммунистам, в том числе, представляется привлекательным использовать этот вопрос для иллюстрации неэффективности капиталистического производства.

Обычно все происходит так: указывая на основную причину пробок как стремление автогигантов к увеличению продаж (что именно так и есть), левые разных мастей призывают население, апеллируя к «здравому смыслу», экологическим и транспортным проблемам в противном случае, к выгоде для общества в целом, пересаживаться на общественный транспорт, потому что в настоящих условиях общественный транспорт позволит сократить совокупные общественные издержки на транспорт, сэкономит ценные для человечества углеводороды и увеличит пропускную способность дорожной сети. Однако, как это частенько бывает, научная идея в руках у обществоведчески неграмотных «левых» деятелей, не обременивших свой мозг марксизмом, обрастает чудовищными антинаучными наслоениями. За деревьями многие энергичные, но необразованные леваки не видят леса, в итоге борьба с пробками у них закономерно выливается не в борьбу за социализм, а в борьбу с легковым автомобилестроением вообще. Причем в силу необремененности мозга периодически скатывается к луддизму

Политика
Прочитать
статью
Владимир Новак

За революционность партии
(еще раз о прописных истинах)

После распада КПСС на ряд самостоятельных партий, называющих себя коммунистическими, не прекращались переговоры и в низах и в верхах коммунистического движения об объединении. Однако реальный робкий объединительный процесс происходит в форме возвратно-поступательных колебаний. Какова причина подобного развития событий. На мой взгляд, необходимо обратить внимание, прежде всего, на ряд обстоятельств, которые явились первоосновой всех поражений коммунистов в послесталинский период, привели к разгрому социализма в СССР и сегодня не позволяют коммунистическому движению набрать силу.

Прежде всего, это глубокий теоретический кризис. Могут возразить, что сейчас теоретической работе уделяется немалое внимание. Но и в СССР ею занимались миллионы людей и сотни институтов. Тем не менее, несмотря на это, сегодня социализм во многих странах отступил, а буржуазная пропаганда нагло глумится над идеологией коммунизма. Но не потому, что капитализм стал сильнее или история засвидетельствовала его правоту, а потому, что коммунисты стали теоретически слабее. Компартии, несмотря на многомиллионные численности и добротное организационное построение, до сих пор не смогли выполнить предназначенную им роль носителя прогресса, проводника передовых идей и организатора их воплощения в жизнь. Современные коммунисты отстали в уяснении действительности и, как следствие, утратили понимание внутренних связей происходящих событий.

Философия
Прочитать
статью
Валерий Подгузов

Что значит понять?

Существенным заблуждением современной познавательной практики является то, что слово понимание практически не используется в качестве глагола, обозначающего процесс движения мысли от неведения к истине. Между тем, в каждый момент времени понятие содержит в себе истинной информации об объекте ровно столько, сколько добыто именно в данный момент времени. Если по какой-то причине процесс постижения сущности и истины остановлен, то остановилось и формирование понятия, а вместе с этим начинается отставание данного понятия от практики. Понятие проблемы возможно исключительно как движение мысли к истине, к постижению сущности более высоких порядков через развитие методов познания данного класса явлений. Попутно следует напомнить, что сущность явления - объективна и не зависит от того, познана она или нет, а истина, хотя и субъективна, т.е. существует только в сознании, но она остается истинной в меру её тождества сущности объекта исследования.

Критика
Прочитать
статью
Виктор Заречный

«Социализм с русским лицом»
и его обитатели

Однако, как любой настоящий «борец» с «догмами истмата», господин Кара-Мурза ничего не нашел лучшего, как быстренько трусливо забыть довод о негодности «социальных интересов» и заявить о «конъюнктуре». Такие речи достойны поцелуев не только правоверных зюгановцев, но и пылких объятий буржуазии. Впрочем, есть в этих речах и крупица правды: революции и заговоры, как в прочем и другие акты классовой борьбы не могут не происходить вне «каких-то негодных социальных интересов» (т.е. «конъюнктуры»), выросших на основе каких-то «негодных объективных предпосылок». Господин Кара-Мурза потому и заявил о «негодности» понятий исторического материализма, чтобы грудью встать против «богоборчества», «ереси», «заговоров и революций». У него есть, как он любит иной раз выразиться, «проект», в котором трудящиеся христосуются с угнетателями, веруют в боженьку и уважают начальство. Не случайно такой «проект» стал необычайно популярен у разного рода обывателей и литературных лабазников, вроде А.Елисеева, о котором сказано будет несколько позже. И не случайно такие сочинения в ходу нынешних российских правых оппортунистов, а некоторые идеи в ходу и у «левых» оппортунистов.

История
Прочитать
статью
Анатолий Субботин

2-й «Исаевский» батальон

Сам я эмигрировал из Литвы после событий 1991 года в Вильнюсе. Сейчас там чествуют «лесных братьев», местных карателей, а моя мечта увековечить память бойцов 2-го «Исаевского» батальона 937-го полка 256-й стрелковой дивизии Калининского фронта. Конечно, таких батальонов в Великой Отечественной войне было тысячи, а бойцов - миллионы. Так почему именно 2-й батальон?

Дело в том, что я живу на том самом «нашем» берегу Исаевского ручья, работаю неподалеку за Бежецким шоссе в войсковой части. Часть наша никак не связана с описанными событиями. Больше того, дислоцирована она на этом месте уже после войны. Однако часть необычная, уже можно сказать, что это полигон наших «звездных войн». Но это отдельный разговор. Я гражданский персонал, - отвечаю за связь в батальоне. Каждый день хожу на работу прямо по «линии фронта». Огород у моего дома буквально нашпигован осколками бомб, мин и снарядов. Винтовочные гильзы - это «наши» от трехлинейки Мосина, а тупорылые пули и хвостовики мин - это немецкие, прилетели с той, не «нашей» стороны ручья. Битые кирпичи от церквушки, что разбомбили немцы - повсюду. Под моим домом проходит траншея, а на том, берегу ручья немецкий заросший бетонный ДОТ...



Поделиться в соцсетях

Весь выпуск в
чёрно-белом PDF
Весь выпуск в
цветном PDF
Весь выпуск в
DOC
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
№3(21) 2008
Новости
К читателям
Свежий выпуск
Архив
Библиотека
Музыка
Видео
Наши товарищи
Ссылки
Контакты
Живой журнал
RSS-лента