Экономика
Прочитать
статью

К вопросу о личной безопасности в условиях рыночной экономики

Складывается впечатление, что законодатели современной РФ никогда не поймут, что в условиях рыночной демократии и свободы смертные приговоры выносятся любой «тройкой», в любой подворотне или в номере фешенебельного отеля, а также частным лицом, способным оплатить услуги палача. Причем, частные смертные приговоры качественнее государственных, поскольку обжалованию не подлежат и, достаточно часто, приводятся в исполнение на глазах у родственников и прохожих.

Прочитать
статью
Валерий Подгузов

В России вновь продается мать…
вместе с детьми

Для классовых обществ КРИТЕРИЕМ решенности аграрного вопроса является, во-первых, степень удовлетворенности землевладельцев РОСТОМ размеров их земельных владений, во-вторых, не столько количеством произведенных продуктов, урожайностью, поголовьем скота, темпами прироста привесов и удоев, сколько ростом ренты, в-третьих, темпами снижения реальной «зарплаты» сельских рабов. На эту систему критериев и ориентируется аграрная экономическая теория и практика в классовом обществе. Поэтому более чем забавна апелляция Б. к «западному опыту», т.е. к опыту звероподобной борьбы за обладание землей, к столетним, двадцатипятилетним и т.д. войнам. Ведь именно на европейском континенте впервые в истории человечества было изобретено оружие массового уничтожения людей во имя решения земельного вопроса на рыночной основе, т.е. «по капиталу».

Политика
Прочитать
статью
Владимир Новак

НАТО - основа новой
буржуазной государственности

Вынуждаемый объективными обстоятельствами, капитализм начал решать эту задачу и развернул, поначалу стихийно и хаотично, а потом и целенаправленно осознанно, процесс глобализации или глобального передела мира. Речь идет именно о переделе, поскольку современный мир уже поделен между империалистическими монополиями, в соответствии с нынешним состоянием сил. Сегодня имеется 3 основных монополистически-империалистических мировых центра - США, Евросоюз, Япония. Империалисты каждого из них понимают перспективу развития и потому грызня за свою долю в новом мировом переделе идет беспощадная.

Прочитать
статью
Сергей Зубатов

Сукины дети

Президент Франклин Делано Рузвельт знаменит, кроме всего прочего, и фразой, сказанной в своё время о никарагуанском диктаторе Анастасио Сомосе Гарсии: «Может быть он и сукин сын, но он — наш сукин сын.» В наше время не только большинство левых, но даже многие, называющие себя «коммунистами», решили пойти ещё дальше, исповедуя принцип: «Если он — не их сукин сын, будем делать вид, что он вообще никакой не сукин сын.»

Можно по-разному оценивать позицию Рузвельта с чисто моральной точки зрения, но в любом случае это позиция рационально мыслящего человека, пусть и не очень щепетильного в выборе средств для достижения поставленнных целей. В то время как позиция нынешних левых не диктуется ничем кроме ослеплённого ненавистью (пусть до определённой степени и оправданной) сознания, озабоченного уже даже не тем, чтобы нанести врагу хоть сколько-нибудь ощутимый урон (о победе и речь не идёт), но лишь необоримой потребностью излить эту ненависть с максимальными шумовыми эффектами.

Прочитать
статью
Александр Каллистов

Провал и арест революционера -
не подвиг, а позор
(Открытое письмо главному редактору газеты «За СССР» тов. Бабиенко Л.Т.)

О легальной работе компартии написано и сказано много. А вот если коснуться нелегальной работы, то нужно сразу сказать, что самым главным её правилом является соблюдение конспирации. А главным лозунгом конспирации является оплаченное тысячами жизней правило: там, где о секрете знают трое - это уже не секрет. И вот в той же газете «Советы рабочих депутатов» выступает неумный мальчишка Соколов и выбалтывает всё, что может, не только об участниках «героических действий революционеров», но и о методах работы. Такой «герой» - лучший подарок для ФСБ.

Военные аспекты
Прочитать
статью
Юрий Воронин

Армия в судьбе России

Именно в силу этих обстоятельств сегодня все сетования о бедственном положении российской армии и призывы к её укреплению есть не что иное, как та же оппортунистическая суть социал-демократов II Интернационала в момент начала Первой мировой войны. Проголосуйте ещё за военные кредиты и аналогия будет полной. Поэтому безгранично глупо, а для дела борьбы за интересы трудящихся масс даже преступно ратовать за укрепление такой армии. Это равноценно тому, как если бы активисты оппозиции начали агитировать народ подносить кирпичи и месить раствор на строительстве тюрем для политических оппонентов нынешнего режима и одновременно помогать заряжать оружие их тюремщиков.

История
Прочитать
статью
Александр Лбов

Документы и демократы
(еще раз о заградотрядах)

Некоторые умники от триколора даже всерьез утверждали, что основные силы Красной армии состояли из штрафбатов и войск НКВД, которые их охраняли. Однако стоит в этом усомниться - так сразу заклеймят «неуважением к памяти павших и истории», стремлением «смотреть на историю через розовые очки», «оправданием тирании» и другими словами, которые в печатном виде уже не воспроизводятся. Впрочем, у этой медали есть и другая сторона - обойти острый вопрос, чтобы под видом «объективности» сбыть населению ту же антисоветcкую идеологию. Попытки приписать победу в Великой Отечественной не советскому государству, и не советскому строю, и даже не советским людям, а некоему неопределенному «народу» - это официальная идеология сегодняшнего государства, а, соответственно, и образования, и «официальной» истории.

Прочитать
статью
Евгений Фадеев

Расчет на невежество масс -
главное оружие реформаторов
(В чем едины современные демократы и патриоты)

Демократы и патриоты трогательно сходятся в том, что события 22 июня 1941 г., якобы, доказывают, во-первых, бездарность советского, партийного и военного руководства, особенно Сталина, «проморгавшего» момент нападения фашистской Европы на СССР, его непригодность в качестве стратега, во-вторых, порочность коммунистического экономического строя и потому неготовность(?) СССР к войне при наличии более чем достаточного количества танков и самолетов(!), в-третьих, что СССР выиграл войну ценой двадцати миллионов (а Шеварднадзе как-то брякнул про 27 миллионов) погибших, в-четвертых, что под Москвой и Сталинградом победы стали возможны только после «крестного хода» с иконой «божьей матери», в-пятых, что войну выиграл не Сталин, а русский народ и т.д., и т.п.

Философия
Прочитать
статью
Лига социалистических деятелей искусства

Тезисы об искусстве
(часть II)

В то время как содержание предмета искусства определяется социальным мировоззрением художника, ее форма определяется эстетическим мировоззрением и техническим мастерством на момент создания (произведения искусства). И, следовательно, задача марксистско-ленинской партии и организаций социалистических деятелей искусства - просвещать людей искусства не только в области принципов революционного социализма (чтобы их искусство содержало в себе социалистическое содержание) но также и в области эстетики и художественной техники, чтобы это содержание могло быть выражено в соответствующей реалистической форме.

Публицистика
Прочитать
статью
Александр Каллистов

Рынок и социализм

Демократические вопли о том, что данные темпы возникли за счет каторжного труда, начисто опровергаются хотя бы тем, что именно в это время мы перешли с восьми на семичасовой рабочий день и с семидневной на шестидневную рабочую неделю. Повышение производительности труда достигалось за счет плановой организации производства, повышения квалификации кадров, экономии сырья и материалов, применения передовых по тем временам технологий. И, конечно, за счет рачительного отношения каждого трудящегося к своей общенародной собственности.



Поделиться в соцсетях

Весь выпуск в
чёрно-белом PDF
Весь выпуск в
цветном PDF
Весь выпуск в
DOC
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
№2(4) 2003
Новости
К читателям
Свежий выпуск
Архив
Библиотека
Музыка
Видео
Наши товарищи
Ссылки
Контакты
Живой журнал
RSS-лента