Философия
Прочитать
статью
Редакция «Прорыва»

Над чем работать тем,
кто называет себя коммунистами?

Важнейшей задачей коммунистов является активизация работы по дальнейшему развитию коммунистической теории и, прежде всего, вопросов непосредственного строительства коммунизма.

С этой целью редакция «Прорыва» предлагает читателям журнала присоединиться к разработке перечня проблем строительства коммунизма, требующих незамедлительного научно-теоретического изучения.

Прочитать
статью
Валерий Подгузов

Материализм и методологический дилетантизм

Западные физики, запуганные веками инквизиции, долгое время не производили физических экспериментов, не помолясь, т.е. без божьего благословения и не под его наблюдением. Они верили, что бог был тем единственным наблюдателем эпохи сингулярности, наблюдение которого так повлияло на сингулярное мироздание. Правда, как выяснил Эйнштейн, бог не рассчитал силу своих слов: «Да будет свет!» и вызвал бо-о-ольшой взрыв, т.е. «сделать хотел козу, а получил грозу». Именно с библейских времен над многими объективными идеалистами довлеет миф о том, что осязаемый мир есть всего лишь воплощение в материи розмыслов наблюдателя, т.е. бога, а потому в сознании современных физиков, при крайней «квантовой запутанности» их представлений, плодятся всевозможные тараканы, пардон, «коты Шредингера».

Прочитать
статью
Николай Федотов

Диалектика выбора

Во всех формах идеализма сознание первично, а потому, к примеру, «свобода» сводится к определенному состоянию «духа». Материалистическая диалектика, наоборот, доказала, что человеческое сознание есть ни что иное, как подтверждаемое практикой всё более верное отображение объективной реальности. Чем более это отображение верно, чем большее количество объективных законов человеком познано, тем человек свободнее от неожиданных сюрпризов. Именно в этом суть тезиса о свободе как осознанной необходимости. Чем более развито научное мировоззрение, тем меньшим рабом по отношению к объективной реальности является человек.

Политика
Прочитать
статью
Виталий Сарматов

Тезисы о большевистской партии
XXI века

Научный централизм предполагает максимальное, насколько возможно, исключение компромиссов в идеологии коммунистической партии, максимально жесткий контроль за качеством кадров. Формально это будет оформляться как усложнение структуры партии, деление ее членов на ряд категорий, в зависимости от их научной подготовки, которая должна выявляться практикой. Суть ПНЦ вовсе не в том, что будет некий «вождь», который «всегда прав», а в том, что решения должны принимать люди, доказавшие свою компетентность и обладающие заслуженным марксистским авторитетом среди своих единомышленников. Таковыми их делают не декларации, а реальная работа в плане марксистской пропаганды.

Прочитать
статью
Ольга Петрова

Реплика про научный централизм и партийную учебу

Совершенно очевидно, что решение вопросов голосованием (демократическая процедура) никогда не приводит к желаемому для партии результату. В случае, когда вопрос ясен для подавляющего большинства организации - голосование бессмысленно. Когда же при голосовании голоса разделяются примерно поровну - это верный признак того, что в организации есть существенное непонимание, и такое положение недопустимо - оно должно разрешиться иным способом: научным исследованием и решением проблемы.

Конечно, решение, принятое благодаря случайному большинству, не имеет никакого авторитета. Всегда будет соблазн при другой конфигурации кворума переголосовать и тут уж отыграться на бывшем «большинстве». Эту тенденцию легко проследить от событий, последовавших за II съездом РСДРП, до последних событий в РКРП.

Экономика
Прочитать
статью
Иван Грано

О кудринской новой модели роста

Либералы сами записывают свои «истины» в свои же учебники и потом объявляют их общеизвестными и очевидными. Простой вопрос о том, чьи интересы стоят за таким выводом «Группы всемирного банка» никогда не будет освещен в их публикациях. Хотя всем известно, что Всемирный банк, который был создан для «помощи» развивающимся странам, контролируют США, Великобритания, Германия, Франция. Иными словами, крупнейшие транснациональные корпорации этих великих держав. Было бы странно, если бы эти самые сильные в мире конкуренты, имея колоссальное финансовое преимущество над всеми остальными субъектами рынка, не выступали бы за тотальную распродажу чужой собственности во всех уголках планеты.

Прочитать
статью
Семён Давыдов

Две буржуазии

А вот это очень интересно - занять деньги у населения, для нейтрализации инфляционного эффекта, «в надежде, что в дальнейшем все рассосется». Вообще говоря, это очередной доширак на уши незадачливого обывателя. Т.е. сначала элита использует, на протяжении 20 лет, весь сырьевой ресурс в своих, сугубо корыстных, целях. Все это происходит при активном участии «демократов». Вывозят весь финансовый капитал из страны, оставляя большинство россиян у «разбитого корыта». А потом говорят, что, мол, помогите своему родному государству кто, чем может. Конечно, все помнят о ваучерах, МММах и т.п. аферах. Это крупнейшее одурманивание и одурачивание, а попросту воровство всех сбережений, россиян. Вроде пройденный этап и такого не может больше повториться, т.к. как человек на ошибках учится. Но, к величайшему разочарованию, и к счастью капиталиста, не научился.

Критика
Прочитать
статью
Александр Лбов и Валерий Подгузов

Советы «доброхотов»
или
как правые и левые оппортунисты углубляют «Прорыв»

«Письма к ученому соседу», как ни странно, при всей ярко выраженной индивидуальности их авторов, можно типологизировать:
- письма, в которых содержатся сплошные жалобы на собственную теоретическую беспомощность, за которую ответственна, кроме Синедриона и злокозненных пришельцев, еще и редакция журнала «Прорыв»;
- письма, осчастливливающие человечество «гениальным» открытием автора, которое ни в какие ворота не лезет, в силу чего он спешит поделиться со всеми подряд;
- письма, обвиняющие «Прорыв» в немарксизме и навешивающие ярлыки;
- письма, обвиняющие журнал в ортодоксальном марксизме и, предлагающие отказаться от марксизма во имя «широты» взгляда.

Остановимся на двух последних типах произведений эпистолярно-менторского жанра.

Поэзия
Прочитать
стихи
Валерий Подгузов

Помним

Сколько дум на рассвете, в ожиданье атак.
Мало крошек в кисете, а делился, как брат.
Сталинградские степи рвал свинцовый наждак,
Но отлит был из стали клич: «Ни шагу назад!».


Поделиться в соцсетях

Весь выпуск в
чёрно-белом PDF
Весь выпуск в
цветном PDF
Весь выпуск в
DOC
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
№2 (44) 2015
Новости
К читателям
Свежий выпуск
Архив
Библиотека
Музыка
Видео
Наши товарищи
Ссылки
Контакты
Живой журнал
RSS-лента