Политика
Прочитать
статью
Редакция «Прорыва»

Мнение редакции журнала «Прорыв»
о практике кратких заявлений

В современной коммунистической литературе каждый новый случай конфессионального или межнационального конфликта, массовой человеческой трагедии, а тем более, систематически повторяющиеся и чрезвычайно похожие друг на друга военные конфликты, гражданские войны должны рассматриваться как следствие господства отношений ЧАСТНОЙ собственности. Но именно эта необходимость наиболее прочно забыта активом современных партий с коммунистическими названиями.

Прочитать
статью
Валерий Подгузов

Опыт «Прорыва» -
научный централизм в действии

ЦК КПСС своим «коллективным умом», созданным демократическим централизмом Хрущева, чуть не привел мировое коммунистическое движение к полному поражению. Сегодня ситуация в корне иная, чем во время создания первого Интернационала или РСДРП. Сегодня мировое коммунистическое движение функционирует после беспрецедентного РАЗГРОМА многих его отрядов. Кубинская, корейская, вьетнамская коммунистические партии держатся до сих пор именно потому, что своевременно отделили мудрость ленинско-сталинского периода в истории СССР от хрущевско-андроповской КПСС и, в своей кадровой политике не абсолютизировали принцип демократического централизма, а предметно боролись за качество кадрового состава партии, руководствуясь, прежде всего, объективными законами классовой борьбы, и, в том числе, практикой партийных чисток.

Экономика
Прочитать
статью
Валерий Подгузов

Рыночная экономическая теория
как субъективная предпосылка
кризисов в мировом хозяйстве
(О ПТУшниках из Гарварда)

Как всякий официальный профессор, выполняя социальный заказ, Мэнкью старается убедить читателей в том, что выбор предполагает совершенно покорное восприятие индивидом ситуации, когда он страстно желает приобрести «хаммер» и велосипед, а ему «приходится» без сожаления отказаться от «хаммера», «выбрать» велосипед и испытывать при этом удовлетворение от того, что поступил, как начитанный выпускник Гарварда. Мэнкью пытается скрыть от читателей, что является искренним сторонником ситуации, при которой большинство, выбирая что-либо отказывается от чего-то, имеющего не меньшую ценность, а отдельные индивиды, обычно, «выбирают» себе и «хаммер», и велосипед, и менеджера в придачу.

Политика
Прочитать
статью
Виталий Сарматов

К вопросу о классовой природе российской бюрократии

Дело в том, что высшие бюрократы - это часть класса буржуазии, получающая доход от прибыли крупных корпораций. И этот доход не захвачен путем насилия над буржуазией, он является платой за обслуживание бюрократами интересов тех или иных буржуазных группировок и корпораций. В ходе взаимной конкурентной борьбы разным отрядам буржуазии, а также отдельным фирмам нужны «свои люди» в органах власти. И таких людей, прикрывающих интересы капиталистов изнутри госаппарата, буржуа готовы щедро спонсировать. Не говоря уж о том, что многие высшие бюрократы до занятия своих должностей официально входили в число капиталистов, являясь совладельцами различных фирм. На бюрократической должности они лишь формально оставляют свой бизнес, на деле же оставаясь «при своих».

Прочитать
статью
Владимир Новак

Рабочий класс - главная сила социалистической революции

Между тем, рабочим классом научно называть только организованный и борющийся класс, сформировавший свой авангард, включающий и образованных людей, однозначно вставших в борьбе на сторону рабочего класса и, в этом смысле, органически слившихся с организованными рабочими, начавшими решительно отстаивать свои коренные интересы. Пока этого не произошло, огромные пролетарские массы не сформированы и не могут добиться даже небольших уступок для улучшения своего положения, не говоря о его коренном улучшении.

Философия
Прочитать
статью
Алексей Верин

К изобретателям новых политических языков
(Как оппортунизм в левом движении через изобретение «современного политического языка» пытается вытравить научную терминологию из обихода)

Между тем, сам марксизм - глубоко творческое мировоззрение и, в отличие от современных метафизических поделок, он более рационально подходит ко всем предметам и явлениям, рассматривая их во всех взаимосвязях, в движении. Превращение марксизма в догматы - следствие оппортунизма и поверхностного понимания этой философии, захлестнувших СССР после ухода из жизни последнего из умеющих применять диалектический материализм на деле. Догматизм подобен одному известному явлению, именуемому «культ карго», суть которого состоит в непонимании необразованными людьми устройства авиационной техники и связанной с ней инфраструктуры, в связи с чем для получения гуманитарных грузов с продовольствием вводится набор подражательных движений и действий, которые должны вызвать прежний эффект, вплоть до имитации строевых движений американских ВВС и постройки самолётов из веток и соломы.

Публицистика
Прочитать
статью
Николай Федотов

Об очередной нацистской истерии

Чтобы изменить ситуация в корне, нужно понять сущность явления. Итак, в чем, собственно, проблема? Последние протесты, по сути, являются реакцией на банальные бытовые преступления, в которых замешаны мигранты. Уличная преступность в принципе не может быть уничтожена в обществе, где господствуют отношения частной собственности и существует громадное неравенство людей в доступе к материальным и культурным благам. Решается эта проблема ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО уничтожением отношений частной собственности и постепенным изживанием пережитков этих отношений в сознании людей. Любой желающий может убедиться, что в СССР уровень уличной преступности был на порядок ниже нынешнего. Да и менты с автоматами не ходили...

Прочитать
статью
В. Эмиттлер

Размышления читателя «Прорыва» по поводу полемики о «практике»

Чуть-чуть перефразируя Ильича, можно сказать, что любой такой шаг «вперед», на практике выливается в два шага назад. Вот так, шаг за шагом и бьются, бедненькие, лбом об стенку и пятятся в болото оппортунизма. Вроде бы и бегут от «аналитического паралича», а, на самом деле, наоборот, в нем увязают еще больше. Примерно так же действует моя кошка, когда тычется в переноске, когда ее несут в неизведанное и ей непонятное, а от того и страшное для кошачьей тушки. Страх на основе невежества - вот, в общем-то, и есть мотивы такого «практичного» поведения.

Прочитать
статью
Евгений Макаров

Свобода лучше, чем не свобода
(О чем спорят современный «гигант мысли» с «отцом русской демократии»)

Ну что же, давайте о результатах свободы… Сегодня, право, легко собирать аргументы. На блюдечке преподносят разные телеканалы, за рейтингами в погоне. Бегущей строкой в память вбивают накрепко. Или вот как на РТР, в программе у Соловьёва у обновлённых барьеров, когда дискутировали Хинштейн с Починком и обсуждали смерть Березовского. Хинштейн из Березовского «лепил» стрелочника, виновного в российской коррупции, и доказывал оппоненту и зрителю то, что, не в пример минувшим «лихим» девяностым годам прошлого века, жить в годах наступившего столетия стало лучше, жить стало веселее. Починок утверждал, что ничего подобного. Что сегодня жить не лучше, не веселее, чем в 90-е, а с некоторыми важными вещами стало и похуже. Со свободой той же, например. Давайте, родные мои, как любит Починок обращаться к аудитории, вспомним об этой увлекательной дискуссии.



Поделиться в соцсетях

Весь выпуск в
чёрно-белом PDF
Весь выпуск в
цветном PDF
Весь выпуск в
DOC
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
№3 (38) 2013
Новости
К читателям
Свежий выпуск
Архив
Библиотека
Музыка
Видео
Наши товарищи
Ссылки
Контакты
Живой журнал
RSS-лента