Экономика
Прочитать
статью
Валерий Подгузов

Нобелевская премия - спецсредство холодной войны

Выросший в СССР, где цены или снижались, или были неизменными в течение всей его жизни, кабинетный Кругликов не замечал, что, производя 33% мировой промышленной продукции по неизменным ценам, страны Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) к концу 70-х годов прошлого века оказывали значительное стабилизирующее влияние на мировое ценообразование. Но, у глубоко некомпетентных в марксизме математиков складывалась иллюзия, что так в мировой экономике будет и после развала СССР. Поэтому абстрактные формулы выглядели в глазах Канторовича и Кругликова архимедовыми точками опоры, а рыночные топи издалека казались ему английским газоном.

Теперь, после крушения СССР, пусть бы Канторович с Кругликовым заложили цену, т.е. критерий, рожденный белой биржевой горячкой, в своих предложениях Минфину рыночной РФ. Кстати, современные конвульсии бюджета РФ и объясняются свойствами критерия Канторовича, скользкого, как любой либерал.

История
Прочитать
статью
Николай Федотов

Антинаучная методология либерализма
Часть 1. Доклад «о культе личности и его последствиях»: ложь мирового масштаба

Хрущев на XX съезде КПСС.
Подлость и глупость освященная демократической процедурой.

Парадоксально, но современная либеральная антикоммунистическая мифология уходит своими корнями еще в советские времена. Ее краеугольные камни были заложены еще в середине 50-х годов. Условно говоря, Хрущев своим докладом на ХХ Съезде разбудил солженицыных и Ко, которые развернули антикоммунистическую агитацию еще в более лживой, невежественной и наглой форме. Ну а после прихода буржуазии к власти методология антисоветчиков была взята на вооружение многочисленной «научной» обслугой буржуазии, завалившей прилавки антисоветской литературой. Причем часть этой литературы, действительно, вполне умело, с соблюдением всех требований к оформлению, замаскирована под научные труды.

Прочитать
статью
Владислав Годяев

Читая Ленина.
Научный централизм в партийном строительстве большевиков

Вопрос скатывания партийных кадров в оппортунизм, как в руководящем, так и рядовом составе, состоит не в демократическом контроле со стороны того же рядового состава, т.е. не в формальной процедуре, а, в сущности, в самих кадрах, в их качестве, в последовательном понимании партийцами марксизма. Хотим мы этого или нет, но партия состоит из людей, и именно их качество, в первую очередь знания, а затем навыки и воля, составляют качество всей партии. И других средств, кроме как воспитание кадров: образование, требования к самообразованию, закалка в партийной работе, поднять качество партии не существует.

Философия
Прочитать
статью
Александр Лбов

Диалектика объективных противоположностей бытия и субъективных противоречий в сознании
О критике принципа научного централизма с позиции недочитанной философии

Любое единомыслие ОТНОСИТЕЛЬНО, в силу НЕПОЛНОТЫ ПОЗНАНИЯ, и полное единомыслие есть абстракция, к которому организация стремится точно так же, как в материалистской диалектике познание стремится к абсолютной истине. Развитие познания остановиться может только в том случае, когда будет познано ВСЕ ВООБЩЕ, а до тех пор, пока есть непознанное, ЧАСТЬ познанного, познанное неполно всегда будет до некоторой степени «противоречиво» в терминологии Антонова - то есть, относительно нее будут одновременно существовать противоположные мнения. Проблема с единомыслием состоит конкретно в качестве того, что является познанным полно. Релятивисты отказывают вообще любому знанию в полноте познания безотносительно меры познания, на этой же позиции, по существу, Антонов и стоит - если противоречивость знания имманентное свойство любого знания, то да,единомыслие не развивает познания. Но при этом и ничего познанного у нас нет, такая вот форма агностики.



Поделиться в соцсетях

Весь выпуск в
чёрно-белом PDF
Весь выпуск в
цветном PDF
Весь выпуск в
DOC
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
№1 (47) 2016
Новости
К читателям
Свежий выпуск
Архив
Библиотека
Музыка
Видео
Ссылки
Контакты
Живой журнал
RSS-лента