Философия
Прочитать
статью
Валерий Подгузов

О мотивах человеческой деятельности
Часть 4. Научное мировоззрение
как высший уровень мотивации

Не будет преувеличением, если сказать, что Победа СССР в Великой Отечественной войне и стремительный рост могущества СССР после войны были предопределены гениальной научной и организационной работой как лично Сталина, так и руководимым им ЦК ВКП(б). Достаточно, не торопясь, пролистать Сборник «КПСС в резолюциях…» за 1938-53 годы, чтобы убедиться в превосходстве системы управления в КПСС над управленческими системами всего мира того периода. Из довольно узкого набора вполне грамотных коммунистов были отобраны, действительно, лучшие. Кадры рядовых коммунистов были прекрасно мотивированы на боевые и трудовые подвиги именно научной кадровой политикой, дисциплиной, компетентностью ЦК под общим руководством Политбюро и лично Сталина.

Но после Сталина недостаточный уровень научной подготовки наследников стал проявлять себя очень скоро, а уровень Съезда, как высшего органа партии, стал снижаться ещё динамичнее. Сегодня легко объяснить, но невозможно оправдать причину, по которой, последние 38 лет своей истории, ЦК КПСС вместо марксистов готовил отдельно кабинетных историков, отдельно философов, отдельно экономистов и, что самое бессмысленное, отдельно научных коммунистов, одинаково слабо владеющих историей, философией и экономикой. Все партийные теоретики, в силу однобокости своего развития, были страшно далеки от народа и от политической практики.

Прочитать
статью
Александр Иванов

О формальной логике и метафизике

Современные буржуазные философы искусственно вводят в полемику о формальной логике самого Сталина, в частности мусолят аргумент советских философов образца начала 1950-х о том, что раз язык в соответствии с положением Сталина в работе «Марксизм и вопросы языкознания» не является порождением борьбы классов, но при этом неразрывно связан с мышлением, значит, и формальная логика, являясь наукой о мышлении, не может носить классового характера. Выходит так, будто Сталин отрицал классовость наук. Это абсолютно фокуснический аргумент, который строится на ошибочном допущении, что формальная логика является наукой о мышлении не по самоназванию, а по существу. Сталин такого допущения не делал и делать, конечно, не мог.

Политика
Прочитать
статью
Роман Огиенко

О соотношении понятий пролетариат и рабочий класс

Превращение пролетарской массы из «класса в себе» в революционный класс «для себя» связано не во многом с «теоретическими достижениями классического марксизма… и использованием этих достижений», а ВСЕЦЕЛО. И это не мелкая придирка, как может некоторым показаться, это принципиальный момент. Конечно, содержание труда сильно влияет на сознание и поведение человека, на его мировоззрение. Но нельзя считать революционером человека, которого определяет то, что ему приходится делать. Революционность субъекта на всех стадиях и во всех эпохах определяет прежде всего идейная убеждённость, подкреплённая волевым началом. Овладение марксизмом как наукой и формирование научного мировоззрения в любых условиях и при любом содержании труда и есть необходимое требование к революционному субъекту.

Экономика
Прочитать
статью
Константин Неверов

О «справедливой» зарплате при капитализме

Распределение по труду на самом деле в своей основе весьма несправедливо - ведь жизненная ситуация у разных людей различная. Например, двое рабочих одинаковой квалификации выполняют одинаковую работу с равным объёмом работы, значит, они должны получить равную оплату труда. Справедливо? Да, вроде справедливо, но один рабочий молод и холост, а другой уже не молод и семья у него большая, т.е. в действительности они находятся в неравных условиях. Эти неравные условия необходимо как-то уравнивать в условиях отсутствия изобилия. Но как это сделать? Становятся понятны доплаты за «выслугу лет» и налог «за бездетность».

Но при этом распределение по труду имеет огромное положительное значение по сравнению с сегодняшним «распределением по капиталу», то есть капиталисту - всё, а работникам - на поддержание штанов в лучшем случае. Оно состоит как раз в том, что уничтожает паразитарное потребление. Кто не работает, тот не ест - вот главное в «социалистическом принципе распределения». Общество содержит только тех, кто в этом объективно нуждается - детей, стариков, нетрудоспособных. Остальные должны трудиться.

Прочитать
статью
Дмитрий Иванов и Анатолий Редин

О забастовке шахтёров в ЛНР

Борьба шахтёров в высшей степени справедлива, но это ещё не классовая борьба, а лишь торговля с капиталистом за цену товара «рабочая сила», т. е. стихийное сопротивление отчаявшихся, но отважных людей. Даже требование национализации не является в полном смысле последовательно политическим.

В данном случае одна конкретная группа капиталистов просто решила дополнительно обворовать рабочих, поэтому буржуазный класс в лице верхушки государства её «поправит».

Истинная причина стачки и протестов в ЛНР ничем принципиально не отличается от истинной причины нищенского прозябания всей пролетарской массы планеты - это отношения частной собственности. Отношения, при которых небольшая кучка паразитов-мироедов монополизировала в своих руках средства производства (шахты, заводы и другие предприятия). И никакая «демонополизация», «конкуренция» и «свободный рынок» от этого не избавят, потому что борьба множества частных собственников неизбежно ведёт к победе немногих и монополии.

История
Прочитать
статью
Мария Полянская

Педагогика Макаренко

О педагоге А.С. Макаренко я слышала мельком уже очень давно. В разговорах с коллегами-педагогами, в отдельных тирадах о нашем несчастном образовании. Фразы обычно были такого содержания: «Правильно Макаренко говорил - с детьми надо жестче», «Если б не закон, я бы применил к вам методы Макаренко!». Так у меня создавалось странное впечатление об этом человеке, как о каком-то пугале, которым стращают непослушных детишек, о методе сильной руки, о котором грезят некоторые замученные преподаватели. При этом мне, конечно, представлялись методы с использованием побоев и ругательств («тоталитарные методы тоталитарного совка», хе-хе). Вот такие были ассоциации, вызванные совершенно бестолковыми фразами людей, которые и не читали самого Макаренко, либо читали наотмашь. Как говорится, чем один раз услышать, лучше один раз увидеть и убедиться самостоятельно. Я открыла книжку А.С. Макаренко «Педагогическая поэма» и начала ее читать.

Публицистика
Прочитать
статью
Дмитрий Назаренко

Мещане в самосовершенстве

Все заблуждения «червей», вне зависимости от антагонистического общества, легко развенчиваются «штыковой лопатой». В разгар циклического кризиса капитализма ультрадуховные первыми отправляются «на мороз». Стряхивая пепел страданий, трансцендентные «робинзоны мегаполиса», в миру фитнес-тренеры, аниматоры, бармены, бьюти-блогеры, мастера речевого имиджа, дегустаторы кошачьего корма и прочие мерчандайзеры, быстро отыщут плюсы и в работе за еду. Как американские мещане под угрозой голодной смерти во времена Великой депрессии шли в дорожные рабочие или в сельское хозяйство за похлёбку.

Наёмное рабство ограничено добровольным заблуждением, будто власть - это арбитр между народом и олигархами, однако на самом деле любая власть есть классовая диктатура. Упустили диктатуру трудящихся, прежде всего рабочих, - пришла диктатура предпринимателей. Никакого третьего пути - законодательного ограничения беспредельного обогащения при капитализме не существует, ибо цель и средство жизни рыночной экономики есть нажива. Урезать аппетиты владельцев заводов, газет, пароходов для власти - наступить на горло собственной песне. Где вы видели эксплуататоров, добровольно отказавшихся от своих миллиардов?



Поделиться в соцсетях

Весь выпуск в
чёрно-белом PDF
Весь выпуск в
цветном PDF
Весь выпуск в
DOC
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
№2 (66) 2020
Новости
К читателям
Свежий выпуск
Архив
Библиотека
Музыка
Видео
Наши товарищи
Ссылки
Контакты
Живой журнал
RSS-лента