Публицистика
Прочитать
статью
Валерий Подгузов

Вульф как зеркало рыночной интеллигентности

Не бойтесь друзей - они могут лишь предать вас; не бойтесь врагов - они могут лишь убить вас; бойтесь равнодушных, ибо только с их молчаливого согласия совершаются предательства и убийства.
Бруно Ясенский

Справедливости ради стоит сказать, что кое- что в советской действительности всё же оценивалось диссидентами, в том числе и Вульфом, как высшее достижение человеческого духа. Читатель никогда не догадается, что именно воспринимается сегодня пятидесятниками и шестидесятниками в качестве наиболее значительного культурного достижения тех трудных и полных свершений лет. Нет, не космонавтика и, тем более не целина. Но об этом чуть позже.

Чтобы ощутить всю полноту абсурда их культурного предпочтения, необходимо показать тех «слонов», которых не замечали в своё время пятидесятники и шестидесятники. Это, конечно, сложно, глядя под ноги, заметить «слона», но здесь и физиологам необходимо основательно поработать, чтобы определить причины врожденной инвалидности левого полушария у некоторого количества прямоходящих млекопитающих, считающих, что правого полушария вполне достаточно, чтобы называть себя диссидентом, и учить всех остальных демократии.

Итак, к 50-м годам Советский Союз был все еще слаб в военно-техническом отношении, и хотя у СССР уже было несколько атомных бомб, у США их было уже более сотни. К этому времени у СССР еще не было средств межконтинентальной доставки ядерного оружия. Стратегическая же авиация США была самой мощной в мире и почти достаточной для уничтожения всего живого в СССР (вместе со всеми «детьми Арбата»). Именно в США, как только удалась ядерная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, начали практически готовиться к нанесению 300 ядерных ударов по всем крупным городам СССР в 1957 году. А до той поры, своеобразно оценивая состояние военного потенциала СССР, США нагло вмешались, например, в гражданскую войну в Корее, естественно, на стороне компрадорской буржуазии. Разумеется, СССР и Китай помогли северокорейцам в их борьбе против внутренних паразитов и интервентов, но три года США безжалостно бомбили гражданские объекты на территории суверенной Кореи.

Как всегда, по-свински, повели себя в это время и французские расисты. Не успев закончить вылизывание сапог немецким нацистам, французские расисты уже в 1946 году начали войну за реколонизацию Индокитая и вели политику геноцида в этом регионе до 1954 г. Естественно, СССР и Китай оказали посильную помощь борющемуся народу. Но, как только французские колонизаторы были выброшены из Индокитая, они, в том же 1954 году, начали войну в Алжире, длившуюся до 1962 года.

Попутно, в 1956 году, Франция с Англией, совместно с жертвой английских колонизаторов и фашистского холокоста, Израилем, попытались оккупировать территорию Суэцкого канала, т.е. наиболее доходную часть территории Египта, только недавно избежавшего фашистской оккупации, освободившегося от монархии и колониального господства Великобритании. Боевые действия в зоне Суэцкого канала длились до 1957 года, т.е. до запуска первого советского искусственного спутника Земли.

На фоне событий двух прошедших десятилетий перестройки, они, как оказалось, положительно, до спёртости дыхания в зобу, любили и любят только себя и... песенку «Ландыши».

Критика
Прочитать
статью
Владимир Новак

«Теория есть опыт рабочего движения» (И.Сталин)
ответ на письмо из России

Вместе с тем, задача коммунистов состоит не в том, чтобы как-то пронять рабочего, а в том, чтобы поднять его до уровня, когда он сможет осуществить свое историческое предназначение в организованной, выдержанной борьбе. Для чего, словами Ленина,

«…требуется совсем не увлечение его какими-нибудь «перспективами»; для этого требуется только простое выяснение ему его положения, выяснение политико-экономического строя той системы, которая гнетет его, выяснение необходимости и неизбежности классового антагонизма при этой системе» («Что такое «друзья народа»…).

Однако автор, видимо, полагает и предлагает так же полагать читателю, что выполнить такую задачу возможно без необходимых знаний, без обобщения опыта рабочего движения в масштабах всей страны и мира, лишь путем, как он далее разъясняет, «опыта организованной борьбы на рабочих местах». При этом, сознательно или нет, но отвергается то важнейшее обстоятельство, что лишь посредством общего опыта рабочий может увидеть и понять действительное свое положение, а с тем и подойти к самому главному выводу - что гнетет его не отдельный капиталист на отдельном рабочем месте, а вся система капитализма, что борьбу надо вести не против личности, а против класса, который не на одних заводах и фабриках, а везде и повсюду гнетет и давит трудящегося.

Прочитать
статью
Алексей Шмагирев

О партийной пропаганде в связи с попытками регистрации РОТ ФРОНТа

И ведь дураку понятно, что в Минюсте у чиновников, которые сочиняли этот отказ, ни один мускул на лице не дрогнул (а до самого министра информация о существовании РОТ ФРОНТа, неизвестно, дошла ли вообще). А бессильное неистовство, злобу и возмущение мы наблюдаем как раз у авторов заявления.

И уж совсем не вяжется даже с элементарной логикой такая строчка:

«Это ответ и скептическим вздохам разного рода ультра-р-р-революционных элементов, мол, «всё равно вас не зарегистрируют, нечего и стараться»».

Разве РОТ ФРОНТ зарегистрировали? Разве эти «ультрареволюционные элементы» не оказались на сто процентов правы? В русском языке есть такая поговорка: «Ему плюнь в глаза, а он все «божья роса»». Так и с некоторыми идеологами РОТ ФРОНТа явно что-то похожее происходит.

Если политик совершил ошибку, то есть два пути. Первый путь, большевистский, ленинский - это честно признать эту ошибку и исправить ее. Второй путь - вопреки очевидным фактам не признавать свою ошибку, настаивать, что ты прав, а если факты противоречат твоей позиции, то тем хуже для них. Некоторые руководители партии явно предпочитают второй путь.

Прочитать
статью
Виталий Сарматов

Полутроцкизм = троцкизм

Вот в этом и есть суть троцкистских измышлений Долотова и его единомышленников, как мы уже отмечали в начале. Полить грязью СССР и мечтать о некоем «настоящем» социализме без трудностей, без жертв, без неизбежных ошибок - это привлекательно для всех, кто выступает за социализм, но не утруждает себя изучением марксизма и истории социалистического строительства в СССР и других странах. Слишком трудная для них задача доказывать несостоятельность буржуазных «разоблачений», куда удобней подстроиться под них.

Предвидя реакцию марксистов на свои «левоантикоммунистические» писания, Долотов обличает: «Несомненно, найдется множество «левых», которые начнут бичевать автора настоящей статьи и приклеивать на него ярлыки «сталиниста», «троцкиста», «госкаповца» и т.п.». Между тем автор рассматриваемой статьи действительно троцкист, и это никакой не ярлык, а констатация факта. Это его политическая физиономия. Судя по всему, он относится к последователям российско-украинского «теоретика» Виктора Шапинова. Данный деятель несколько лет назад выступил с идеей «примирения сталинизма и троцкизма», которая оказалась весьма популярна в «левых кругах» . Но так как марксизм с беспринципным ревизионизмом примирить невозможно, в результате получился своеобразный «умеренный троцкизм». Представители данного направления не произносят громких обличительных фраз про «тирана Сталина, предавшего революцию», однако на деле проводят те же самые идеи, заключающиеся в отрицании марксистского теоретического вклада Сталина и социалистического характера СССР.

Экономика
Прочитать
статью
Владимир Новак

Зачем нам миллиардеры?

Трое украинских миллиардеров - Виктор Пинчук, Сергей Тарута и Ринат Ахметов

Журнал «Фокус» обрадовал украинцев сообщением, что количество миллиардеров в Украине увеличилось с 8 до 21, т.е. почти втрое. При этом добавил, что капиталы украинских бизнесменов выросли в среднем в два раза, а сумма совокупного достояния самых богатых людей Украины вернулась на докризисный уровень: на март 2011-го она составила 93 млрд. дол. То есть - КРИЗИС ОТСТУПИЛ.

Радуйся и ликуй украинский народ. Однако почему-то не ликуется. Странно? Отнюдь, ведь одновременно и почти ежедневно из всех рупоров прессы ему сообщается, что поднялись цены то на гречку, то на бензин, то на газ, то на воду, то на коммунальные, то на… и т.д. и т.п. до бесконечности. Не просто сообщается, но и подтверждается делом, когда идешь на базар, в магазин или в кассы для оплаты коммунальных услуг. Это же надо, что для украинца тарелка борща стала деликатесом, а кусок сала недостижимой роскошью. Тут, естественно, задумаешься над вопросом, а зачем мне такой выход из кризиса, который не улучшает мое положение, а ухудшает. Так почти одновременно с «торжествующим» сообщением «Фокуса» в Киеве на протестную акцию вышли учителя, жизнь которых уже давно представляет собой отчаянную борьбу за выживание. Разве их труд не важен для народа? Неужели «труд» миллиардеров важнее?

История
Прочитать
статью
Александр Лбов

Кружковая работа
как составная часть системы подготовки кадров РСДРП
(по материалам воспоминаний И.В.Шаурова)

Ленинская критика кружковщины, данная им в работе «Что делать» создала не просто негативное отношение к кружковой работе у современных коммунистов, но и перенесла эти негативные настроения на теоретическую работу вообще. Среди многих молодых коммунистов и комсомольцев, активистов различных «левых» движений слово «кружок» не произносится иначе, как в презрительном контексте, в то время как дать собственно анализ этого явления никто из них не пытался.

Разумеется, Ленин, критикуя актуальные на тот момент слабости движения, не мог развернуто анализировать это явление со всех сторон. Однако и в этом описании есть некоторое указание, что НЕ ВСЯКИЙ кружок есть синоним кустарщины и неорганизованности. Ленин пишет, что не собственно кружковость была причиной поражений социалистов, а НЕОРГАНИЗОВАННОСТЬ и РАЗДРОБЛЕННОСТЬ кружков: ««что эти военные действия явились не результатом систематического, заранее обдуманного и исподволь подготовленного плана длинной и упорной борьбы, а просто стихийным ростом традиционно ведущейся кружковой работы»



Поделиться в соцсетях

Весь выпуск в
чёрно-белом PDF
Весь выпуск в
цветном PDF
Весь выпуск в
DOC
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
№2(30) 2011
Новости
К читателям
Свежий выпуск
Архив
Библиотека
Музыка
Видео
Наши товарищи
Ссылки
Контакты
Живой журнал
RSS-лента