Экономика
Прочитать
статью
Валерий Подгузов

Современная редакция экономизма
или
как тормозить строительство коммунизма

Сталин в окружении
подобострастных предателей

Советские экономисты не дали ничего полезного коммунизму потому, что им, зубрившим «Капитал» для зачётов, казалось, что они без труда усвоили диаматические глубины теории Маркса о труде, поскольку на страницах 772-773 он указал, что при капитализме труд становится общественным и прямиком ведёт к общественной собственности. Если бы было так, то партия большевиков была бы излишней? Многие левые до сих пор считают, что если капиталисты организуют пролетариев на своих заводах, то это и есть готовый рабочий класс, мечтающий об общественной собственности. Многие современные рабочие, обычно, спрашивают: если заводы отнять у капиталистов, то сколько станков, конкретно, будут принадлежать каждому рабочему.

В КПСС к цитатам Маркса относились как к заклинаниям, которые работают сами. Между тем, партия большевиков для того и создавалась, чтобы перевести не осязаемое миллионами пролетариев обобществление труда в борьбу за торжество реальной общественной собственности. При Ленине и Сталине это удавалось, что доказано многими Великими починами и движением Стаханова, Паши Ангелиной. Но уже при Хрущеве эта работа пошла по хозрасчётным направлениям новейшего экономизма.

Политика
Прочитать
статью
Анатолий Редин

Централизм и демократизм

Научный централизм, в отличие от ненаучного централизма, не является в собственном смысле управлением деятельностью. Научный централизм - управление лишь становлением научного мировоззрения людей, которые таким образом постепенно дорастают до самоуправления. Единство воли, общность цели, компетентность действий в научном централизме обеспечиваются диктатурой научности, диктатурой абсолютных истин, диктатурой объективной необходимости, то есть на основе развитой совести каждого коммуниста. Научный централизм и коммунистическое самоуправление - это одна и та же реализация в практике научной теории общественного развития, научного подхода к организации деятельности.

Прочитать
статью
Роман Огиенко

Голосовать или не голосовать,
вот в чем вопрос

Глубоко ошибочным является представление о том, будто бы демократия есть способ управления государством. Ленин, в той же «ГиР», с лёгкой руки супругов Вэбб окрестил подобные взгляды теорией «примитивной демократии». Существование демократии при социализме есть пережиток эксплуататорского прошлого в форме НЕВЕЖЕСТВА масс, для которой прямое директивное руководство без «делегирования полномочий» будет восприниматься как диктаторство партии. Но самое главное, самое существенное в советской демократии то, что она используется партией как школа политической выучки для масс, как один из инструментов борьбы против мещанской аполитичности.

История
Прочитать
статью
Николай Федотов

Опыт критики антинаучной фактологии либерализма
Часть 14.
Процесс Бухарина-Рыкова

В буржуазной историографии данный судебный процесс считается «наиболее чудовищной фальсификаций», поскольку все наиболее громкие обвинения в адрес подсудимых (в частности, в убийстве Горького или причастности Бухарина к покушению на Ленина), якобы, абсолютно абсурдны. Вообще, к Бухарину все сторонники «рыночного социализма» испытывали самые нежные чувства и даже поднимали его на щит в 90-е годы, противопоставляя «любимчика Ленина» «грубому и безграмотному Сталину». В конце 80-х годов в демократической печати широко публиковались покаянные письма Бухарина Сталину, в которых он клялся в своей невиновности. Однако «кровавый тиран» почему-то «любимцу партии» не поверил и зачем-то расстрелял.

Публицистика
Прочитать
статью
Читатели «Прорыва»

Нам пишут

Оказывается, некоторые из тех, кто когда-то родился в СССР, вырос, учился, жил, работал, но под ударами «перестройки» был вынужден спасаться за рубежом, в одних случаях от национализма, в других случаях, от голодной смерти, связи с родиной не теряют и, даже, почитывают наш журнал «Прорыв». Кому повезло, кто так или иначе пристроился на Западе, иногда, задаются вопросом о смысле своей современной жизни, о переменах в ней, пытаются причины, по которой судьба их помотала, порой, не мягче, чем героев Булгакова в «Беге». Мы предлагаем нашим читателям два, относительно недавних письма «оттуда», куда много лет стремились диссиденты, откуда, «почему-то», вернулись в Россию, например, Солженицын, Вишневская, Шафутинский, Токарев, Агузарова, Маршал, Фетисов, Роднина, Зиновьев... Ведь, не голодали.



Поделиться в соцсетях

Весь выпуск в
чёрно-белом PDF
Весь выпуск в
цветном PDF
Весь выпуск в
DOC
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
№3 (67) 2020
Новости
К читателям
Свежий выпуск
Архив
Библиотека
Музыка
Видео
Наши товарищи
Ссылки
Контакты
Живой журнал
RSS-лента