«Архив новостей за 2021 год»
Нам пишут, мы отвечаем
Прошли десятилетия после трагических событий августа 1991 года в СССР, и постепенно приходит ясное осознание того, как, поразительно формально было организовано изучение марксизма-ленинизма в КПСС после 1953 года. Не будет преувеличением, если сказать, что это был худший образец школярства и канцеляризма. А в годы горбачевины это стало очевидным фактом. Профессура КПСС ничего не смогла противопоставить даже нацистам. Сегодня система образования, с понятной целью, исключила из школьных и вузовских программ, этот, абсолютно выхолощенный вариант «марксизма-ленинизма». И это очень хорошо для марксизма. Однако, в строгом соответствии с объективными законами мироздания: всякая пустота, в том числе, в информационном поле, будет заполнена. Сегодня, не только в технических вузах студенты берутся за самостоятельное изучение марксистско-ленинского теоретического наследия, но и некоторые школьники старших классов, и не только в РФ, но и в самом дальнем зарубежье. Причем, не формально, а самым въедливым образом, при тесной привязке к реальным проблемам общественного бытия. Т.е., если, как показывает практика, современное бытие заставило некоторую часть мало образованной молодёжи взяться за оружие (уже семь лет идет гражданская война на Украине, уже 30 лет идёт война между Арменией и Азербайджаном, всё чаще мы слышим о массовых расстрелах в школах и институтах), то нарастающее количество студентов и школьников, наблюдая вопиющие алогизмы рыночного бытия, самостоятельно берутся за тома Гегеля и Маркса.
Памяти Юрия Михайловича Мартынова
С прискорбием сообщаем, что 28 июля 2021 года ушел из жизни главный редактор журнала «Прорыв» Юрий Михайлович Мартынов. Нас покинул Человек, про которого без малейшего преувеличения можно было сказать: умен, образован, честен, тверд, романтичен, присяге не изменял, товарищей не предавал, не падал духом и тогда, когда оказывался в меньшинстве.
Полковник в отставке, кандидат исторических наук, доцент, служил в ракетных войсках СССР, до 1991 года преподавал в одной из военных академий. В октябре 1993 году, как активный участник защиты Верховного Совета РСФСР был арестован ельцинской хунтой. Был освобожден по амнистии.
С 1991 года член Российской Коммунистической Рабочей Партии, несколько лет исполнял обязанности Председателя Союза Советских офицеров Москвы. Избирался первым секретарём Московской организации РКРП, членом Оргбюро ЦК РКРП.
Будучи первым секретарём МО РКРП, Юрий Михайлович, как никто до него, уделял внимание налаживанию научного и учебного процесса в МК РКРП, работе Идеологической комиссии, борьбе с оппортунистами в рядах РКРП, обеспечению бесперебойного выхода в свет газеты «Рабочая правда». Под его общим руководством было выпущено более 50-ти номеров газеты «Рабочая правда», причем, неуклонно нарастающим тиражом и объемом дошедшим от 4 до 16 полос.
Но после того, как произошло беспринципное слияние РКРП и РПК, а большинство членов ЦК РКРП-РПК, фактически, опустились до хвостистской политики, заседательской, парламентской суеты и лейборизма, Юрий Михайлович вышел из состава руководящих органов партии вместе с активом редакции газеты «Рабочая правда» и согласился стать главным редактором общественно-политического журнала «Прорыв», проявив свои незаурядные способности в создании технической базы редакции, в обеспечении её финансами и расходными материалами. Им были написаны и опубликованы в «Прорыве» глубокие исследования по коренным военно-политическим проблемам.
На каждом своем посту Юрий Михайлович являлся примером добросовестности и порядочности. Такого же отношения к делу он ожидал от всех, кто взял на себя высокое звание коммуниста. Поэтому случаи предательства, оппортунизма, подковёрных интриг в партии переживал особенно остро.
Несмотря на огромный объём общественной, партийной и научной работы, Юрий Михайлович был любящим мужем, заботливым отцом и дедушкой. В памяти родственников, близких друзей, сослуживцев, соратников по Союзу Советских офицеров Москвы, читателей, членов редколлегии и сторонников журнала «Прорыв», Юрий Михайлович Мартынов навсегда останется в памяти как прекрасный, скромный человек, несгибаемый борец за счастье всех людей на планете.
Scientific Centralism as an antidote from
opportunistic degradation of parties with Communist names
Представляем нашим читателям перевод на английский язык одной из программных статей Научного Централизма - статьи Валерия Подгузова «Научный централизм как противоядие от оппортунистического перерождения партий с коммунистическими названиями».
Совесть - это размышление о противоречии, содержащемся в собственном решении общественных проблем. Только при таком внутреннем споре с самим собой возможен синтез, т.е. разрешение противоречия между тем, как человек должен был поступить, с точки зрения законов ПРОГРЕССА, а как он поступил, на самом деле, и почему.
Главными вопросами совести, в научном значении этого феномена, являются не столько вопросы о подлости и честности, о злодействе и добродетели, о кухонной мудрости и воинствующей глупости, сколько о вкладе личности в дело ПРОГРЕССА человечества.
Сто лет Коммунистической партии Китая!
1 июля 2021 года исполняется сто лет со дня образования Коммунистической партии Китая. Всё прогрессивное человечество с большой надеждой взирает на современный Китай - оплот мира и главную антиимпериалистическую силу.
Поздравляем 95-миллионную армию членов КПК, её руководство, Генерального секретаря Центрального комитета партии Си Цзиньпина и весь полуторамиллиардный китайский народ!
Без компартии и творческого развития коммунистической теории не было бы нового Китая!
Победа китайской революции под руководством КПК и образование КНР - крупнейшее, наряду с Октябрьской революцией и победой в Великой Отечественной войне Советского Союза, событие в мировой истории. В современном мире после падения СССР фактор Китая играет не меньшую роль, чем в своё время сталинский СССР.
Мы глубоко убеждены, что никто из наших марксистов не имеет ни научного, ни морального права критиковать политику КПК и КНР. Наши левые частенько выносят вердикты руководству КПК и всей КНР, определяют степень их соответствия марксисткой теории так, как будто сами уже освоили марксизм самым исчерпывающим образом. Притом их тональность так драчлива, а категоричность низких оценок так строга, будто КПК навязывает какие-то рецепты для нашего коммунистического движения.
Памяти Владимира Акимовича Ацюковского
В конце января 2021 года ушёл из жизни Владимир Акимович Ацюковский.
Редколлегии прорывских изданий в полном составе выражают соболезнования родным и близким товарища.
Мир потерял коммуниста, бойца, крупного специалиста в области аэро- и эфиродинамики, настоящего, смелого, трудолюбивого учёного, одного из немногих, кто не боялся свободно рассуждать и публиковаться по поводу спорных моментов теории Эйнштейна и оставил на эту тему немало книг, брошюр и видеозаписей.
Владимир Акимович не был оторван от реальной технической практики, благодаря ему внедрены и по всему миру используются радиоэлектронные комплексы бортового оборудования самолётов. И притом он с должным вниманием относился к ленинскому наследию по вопросам материализма, выпустил несколько работ с защитой выводов Ленина из «Материализма и эмпириокритицизма».
Ползающая на брюхе перед нобелевскими комитетами и индексами хиршей «научная» общественность давно утратила способность адекватно, то есть научно, мыслить. Она не слышала и не желает слышать могучий голос Ацюковского, призывавший прежде всего теоретическую физику вернуться в лоно материализма. Скромный инженер из Жуковского за 60 лет упорного научного труда выточил теоретический снаряд, способный по своему калибру пошатнуть символ веры физиков-мистиков - эйнштейнианство.
История расставит всё по местам и запомнит Владимира Акимовича как своего рода Ломоносова нашего времени. Хотя уже сегодня даже в академической среде всё чаще можно встретить людей, зачитывающих книжки Ацюковского если не до дыр, то до потёртостей. Среди тех учёных, которые признают материализм в физике, Владимир Акимович имеет большой авторитет, в том числе в стенах самых крупных вузов и институтов страны.
Редакция состояла в переписке с Владимиром Акимовичем по поводу брошюры «Причины реставрации капитализма в СССР». Он получил её в бумажном формате одним из первых. Владимир Акимович, в свою очередь, делился с нами своими наработками, высылал черновики новой книги по теории марксизма-ленинизма. Скажем прямо, мы соглашались с Владимиром Акимовичем не по всем вопросам, особенно в теории марксизма, но признаём его заслуги в разработке теории эфира, преклоняемся перед научным подвигом товарища.
Ацюковский являет собой высокий пример беззаветно преданного делу борца, учёного, коммуниста.
Ацюковский являет собой высокий пример стойкости, принципиальности и неувядающего духа.
Владимиру Акимовичу было 90 лет, и он прожил счастливую, богатую и продуктивную жизнь.
Вечная память и вечная слава учёному Ацюковскому!